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NEWS 19 dicembre 2025
L'Editoriale del Presidente
di Hosam Eldin Abou Eleyoun
Care colleghe, cari colleghi, chiudiamo l'anno con il cuore colmo di gratitudine e di emozione. È stato un anno intenso, ricco di traguardi che hanno segnato in modo profondo il cammino di AIS Lombardia.
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NEWS 10 dicembre 2025
Rinnovo quota associativa 2026
di Sede AIS Lombardia
Rinnovare l’iscrizione ad AIS significa continuare a condividere una comune passione, uno stile di vita e l’orgoglio di appartenenza all’Associazione Italiana Sommelier, la più grande e qualificata organizzazione del vino nel mondo.
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NEWS 18 dicembre 2025
Chiusura festività natalizie Sede AIS Lombardia
di Sede AIS Lombardia
Gli uffici di AIS Lombardia rimarranno chiusi per le festività natalizie e di fine anno da mercoledì 24 dicembre 2025 a martedì 6 gennaio 2026. Riapriranno mercoledì 7 gennaio 2026.
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NEWS 27 novembre 2025
Alba Vitae. AIS Lombardia sostiene due associazioni
di Redazione
Nella nuova edizione del progetto solidale promosso da AIS Italia, AIS Lombardia ha deciso di sostenere la Fondazione Alessio Tavecchio e la Cooperativa Amicizia. Partner dell’operazione le aziende franciacortine Ferghettina e Mirabella.
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RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 15 dicembre 2025
Tra le Alpi e il mare: l’insolita identità dei vini della Liguria di Ponente
di Tiziana Girasella
Un racconto corale che ha visto avvicendarsi sul palco Filippo Rondelli, noto viticoltore di Dolceacqua in veste di Presidente dell’Associazione e voce narrante, e diversi produttori, in rappresentanza delle denominazioni coinvolte. A condurre la degustazione Alessandra Marras, degustatrice e relatrice AIS.
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RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 16 dicembre 2025
“Terra sitibonda, ove il sole si fa vino”. La Puglia di Gianfranco Fino tra memoria e ricerca
di Alessandra Marras
C’è un filo che unisce Puglia e Bergamo, non geografico ma umano, fatto di incontri e deviazioni del destino. Gianfranco Fino – enologo, produttore, ma prima ancora narratore della sua terra – lo ricorda volentieri. «Torno a Bergamo con piacere quando si tratta di parlare della mia azienda, perché qui è iniziato tutto, anche se allora non lo sapevo».
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RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 17 dicembre 2025
Viaggio nel vino di Grecia, Creta e Cipro
di Monica Berno
La serata organizzata da AIS Monza e Brianza con Guido Invernizzi è diventata un vero itinerario nel tempo: dai miti antichi alle mappe moderne, tra aneddoti, arte e storia, abbiamo scoperto come senza la Grecia – e senza Creta e Cipro – il mondo del vino sarebbe stato un luogo completamente diverso.
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RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 18 dicembre 2025
La Francia del Centro e del Sud: il Sud-Ovest
di Stefano Vanzù
Nel terzo incontro del Master di AIS Bergamo, Stefano Berzi ha descritto le diverse zone del Sud-Ovest francese, un vasto territorio spesso sottovalutato, ma di grande ricchezza enogastronomica
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RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 19 dicembre 2025
Il Giappone arriva a Brescia tra sake, vitigni autoctoni e internazionali
di Angela Amoroso
Una di quelle prime volte che non si dimentica: la sede AIS di Brescia, lo scorso 28 novembre, ha ospitato un evento interamente dedicato ai vini giapponesi. A raccontare il territorio e i suoi vitigni, fra curiosità e nozioni interessanti, c’era il giramondo Guido Invernizzi.
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LA FRANCIA IN PRESA DIRETTA 16 dicembre 2025
La Loira pensa al futuro
di Samuel Cogliati Gorlier
Territori periferici della grande regione francese, il Centre-Loire e il Pays Nantais guardano al 2026 con ottimismo e nuove sfide.
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DEGUSTANDO 18 dicembre 2025
Le Pievi: genesi e futuro di un progetto che guarda lontano
di Sara Missaglia
A Milano, il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano ha dato vita a un momento di confronto dedicato alle Pievi come espressione di identità, territorio e visione futura. Un’occasione per riflettere sul valore culturale, storico ed economico di una delle denominazioni simbolo del vino italiano.
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L'AROMATICO ITALIANO 19 dicembre 2025
Le quattro Malvasie di Caleffi
di Massimo Zanichelli
Nella campagna cremonese di Spineda, la famiglia Caleffi ha costruito nel giro di pochi anni il suo successo senza rinnegare le proprie origini rurali. Conosciamoli meglio grazie a quattro versioni di Malvasia
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VITA DA WINEMAKER 19 dicembre 2025
Graziana Grassini. Sulle orme di Giacomo Tachis
di Paolo Valente
Il decisivo incontro con l’inventore del Sassicaia e poi un lungo percorso professionale che l’ha portata ad avere rapporti stabili con realtà di primo piano a livello internazionale
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