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NEWS 22 ottobre 2025
AIS Varese inaugura la sua nuova sede
di Redazione
Nasce a Solbiate Arno la nuova “casa” dei sommelier di Varese. Comoda, funzionale, accoglierà corsi, eventi e i banchi di assaggio della dinamica delegazione di AIS Lombardia condotta da Matteo Tunisi
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RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 20 ottobre 2025
The House of Suntory: tra tradizione scozzese e sensibilità nipponica
di Maria Grazia Narciso
Nel panorama globale del whisky, il Giappone ha conquistato una posizione di rilievo grazie a una filosofia produttiva che coniuga rigore tecnico, sensibilità artigianale e un rispetto profondo per la natura. Suntory è tra i protagonisti indiscussi di questo successo raccontato da Niccolò D’Andrea, Brand Ambassador della casa e Fabio Tollis, sommelier e degustatore AIS, attraverso la degustazione di sei eccezionali prodotti.
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DEGUSTATORI AIS LOMBARDIA 24 ottobre 2025
Degustatori AIS Lombardia, formazione continua
di Alessia Di Domenico
L’azienda Barone Pizzini in Franciacorta ha ospitato il Gruppo Degustatori AIS Lombardia, per un’intensa giornata di approfondimento sulla tecnica della degustazione e sul corretto utilizzo delle schede di valutazione, sotto la guida di Artur Vaso, curatore della Guida ViniPlus di Lombardia.
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RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 27 ottobre 2025
Paul Déthune, un'eccellenza di Ambonnay
di Daniela Recalcati
Paul Déthune, Propriétaire-Récoltant di Ambonnay, con una piccola cantina e tante eccellenze, guidato da Alberto Lupetti, ha portato a Milano sette etichette di grande eleganza e pregevole qualità.
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RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 28 ottobre 2025
Soave: il fascino dei suoli vulcanici e calcarei
di Maria Ruocco
La delegazione di Mantova ha inaugurato la stagione autunnale il 3 ottobre scorso, con una degustazione guidata dal Delegato Luigi Bortolotti, dedicata al Soave, un’area del Veneto che vanta una lunga tradizione nella produzione di vini bianchi, conosciuta non solo per la sua storia ma anche per la sua capacità di raccontare con chiarezza l’identità dei suoi suoli.
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RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 29 ottobre 2025
La Francia del centro e del sud: il Beaujolais
di Stefano Vanzù
Nel secondo incontro del Master organizzato da AIS Bergamo, Stefano Berzi ha dimostrato che il Beaujolais non è solamente la terra del celebre rosso novello.
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RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 30 ottobre 2025
Tastuma
di Monica Berno
Suona quasi giapponese, ma è puro dialetto piemontese: significa “assaggiamo”, ed è quello che abbiamo fatto in AIS Monza e Brianza, guidati da Gabriele Merlo in un viaggio tra vini e formaggi del Piemonte. Un incontro di sapori, tradizione e cultura autentica.
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LA FRANCIA IN PRESA DIRETTA 27 ottobre 2025
In Champagne arriva lo chardonnay rose
di Samuel Cogliati Gorlier
Il nuovo disciplinare di produzione introduce il nono vitigno autorizzato. Che resta una rarità.
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DEGUSTANDO 29 ottobre 2025
Damilano, il futuro ha il colore del Barolo
di Sara Missaglia
Da Casa Cipriani Milano, la storica famiglia delle Langhe presenta le nuove annate e le nuove generazioni. Un viaggio nei cru simbolo di un territorio, tra eleganza, energia e visione.
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