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Ais Lombardia
AIS Varese inaugura la sua nuova sede

NEWS 22 ottobre 2025

AIS Varese inaugura la sua nuova sede

di Redazione

Nasce a Solbiate Arno la nuova “casa” dei sommelier di Varese. Comoda, funzionale, accoglierà corsi, eventi e i banchi di assaggio della dinamica delegazione di AIS Lombardia condotta da Matteo Tunisi

Guida Viniplus
Viniplus n. 29 di NOVEMBRE 2025
The House of Suntory: tra tradizione scozzese e sensibilità nipponica

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 20 ottobre 2025

The House of Suntory: tra tradizione scozzese e sensibilità nipponica

di Maria Grazia Narciso

Nel panorama globale del whisky, il Giappone ha conquistato una posizione di rilievo grazie a una filosofia produttiva che coniuga rigore tecnico, sensibilità artigianale e un rispetto profondo per la natura. Suntory è tra i protagonisti indiscussi di questo successo raccontato da Niccolò D’Andrea, Brand Ambassador della casa e Fabio Tollis, sommelier e degustatore AIS, attraverso la degustazione di sei eccezionali prodotti.

Degustatori AIS Lombardia, formazione continua

DEGUSTATORI AIS LOMBARDIA 24 ottobre 2025

Degustatori AIS Lombardia, formazione continua

di Alessia Di Domenico

L’azienda Barone Pizzini in Franciacorta ha ospitato il Gruppo Degustatori AIS Lombardia, per un’intensa giornata di approfondimento sulla tecnica della degustazione e sul corretto utilizzo delle schede di valutazione, sotto la guida di Artur Vaso, curatore della Guida ViniPlus di Lombardia.

Paul Déthune, un'eccellenza di Ambonnay

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 27 ottobre 2025

Paul Déthune, un'eccellenza di Ambonnay

di Daniela Recalcati

Paul Déthune, Propriétaire-Récoltant di Ambonnay, con una piccola cantina e tante eccellenze, guidato da Alberto Lupetti, ha portato a Milano sette etichette di grande eleganza e pregevole qualità.

Soave: il fascino dei suoli vulcanici e calcarei

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 28 ottobre 2025

Soave: il fascino dei suoli vulcanici e calcarei

di Maria Ruocco

La delegazione di Mantova ha inaugurato la stagione autunnale il 3 ottobre scorso, con una degustazione guidata dal Delegato Luigi Bortolotti, dedicata al Soave, un’area del Veneto che vanta una lunga tradizione nella produzione di vini bianchi, conosciuta non solo per la sua storia ma anche per la sua capacità di raccontare con chiarezza l’identità dei suoi suoli.

La Francia del centro e del sud: il Beaujolais

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 29 ottobre 2025

La Francia del centro e del sud: il Beaujolais

di Stefano Vanzù

Nel secondo incontro del Master organizzato da AIS Bergamo, Stefano Berzi ha dimostrato che il Beaujolais non è solamente la terra del celebre rosso novello.

Tastuma

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 30 ottobre 2025

Tastuma

di Monica Berno

Suona quasi giapponese, ma è puro dialetto piemontese: significa “assaggiamo”, ed è quello che abbiamo fatto in AIS Monza e Brianza, guidati da Gabriele Merlo in un viaggio tra vini e formaggi del Piemonte. Un incontro di sapori, tradizione e cultura autentica.


Tutti i corsi di 1°, 2° e 3° livello di Ais Lombardia
In Champagne arriva lo chardonnay rose

LA FRANCIA IN PRESA DIRETTA 27 ottobre 2025

In Champagne arriva lo chardonnay rose

di Samuel Cogliati Gorlier

Il nuovo disciplinare di produzione introduce il nono vitigno autorizzato. Che resta una rarità.

Damilano, il futuro ha il colore del Barolo

DEGUSTANDO 29 ottobre 2025

Damilano, il futuro ha il colore del Barolo

di Sara Missaglia

Da Casa Cipriani Milano, la storica famiglia delle Langhe presenta le nuove annate e le nuove generazioni. Un viaggio nei cru simbolo di un territorio, tra eleganza, energia e visione.

Gli incontri di formazione organizzati dalle delegazioni