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Ais Lombardia
Rinnovo quota associativa 2026

NEWS 10 dicembre 2025

Rinnovo quota associativa 2026

di Sede AIS Lombardia

Rinnovare l’iscrizione ad AIS significa continuare a condividere una comune passione, uno stile di vita e l’orgoglio di appartenenza all’Associazione Italiana Sommelier, la più grande e qualificata organizzazione del vino nel mondo.

Guida Viniplus
Viniplus n. 29 di NOVEMBRE 2025
Revoca  Assemblea Straordinaria

NEWS 11 dicembre 2025

Revoca Assemblea Straordinaria

di Sede AIS Lombardia

Si comunica che l’assemblea straordinaria indetta per il giorno 15 dicembre 2025 alle ore 16.30 presso l’Hotel The Westin Palace di Milano è stata revocata.

Bruna Gritti Cerea premiata a Mantova con Il Rigoletto d’Argento 2025

NEWS 05 dicembre 2025

Bruna Gritti Cerea premiata a Mantova con Il Rigoletto d’Argento 2025

di Redazione

La ventottesima edizione dello storico premio assegnato dalla delegazione mantovana di AIS Lombardia va a una delle donne che ha scritto una pagina fondamentale della storia della ristorazione italiana.

Guida ViniPlus® 2026

MULTIMEDIA 10 dicembre 2025

Guida ViniPlus® 2026

La 20^ edizione della Guida ViniPlus® dell’Associazione Italiana Sommelier Lombardia è consultabile online all’indirizzo www.viniplus.wine. Riviviamo alcuni momenti della presentazione di Milano

Alba Vitae. AIS Lombardia sostiene due associazioni

NEWS 27 novembre 2025

Alba Vitae. AIS Lombardia sostiene due associazioni

di Redazione

Nella nuova edizione del progetto solidale promosso da AIS Italia, AIS Lombardia ha deciso di sostenere la Fondazione Alessio Tavecchio e la Cooperativa Amicizia. Partner dell’operazione le aziende franciacortine Ferghettina e Mirabella.

Olio: il suo linguaggio, la sua cultura

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 09 dicembre 2025

Olio: il suo linguaggio, la sua cultura

di Sara Missaglia

Con questo incontro ha preso ufficialmente il via il progetto di AIS Lombardia dedicato alla conoscenza e alla diffusione dell’olio extravergine.

Serralunga d’Alba: un viaggio nel cuore della Langa

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 10 dicembre 2025

Serralunga d’Alba: un viaggio nel cuore della Langa

di Monica Berno

C’è un momento, nel percorso di ogni appassionato di vino, in cui la teoria incontra la terra. È lì, tra le colline che profumano di mosto e di nocciole, che le nozioni diventano esperienza. Così è stato per il viaggio-studio di AIS Monza e Brianza, una giornata dedicata alla Langa, guidati dal relatore Francesco Ferrari, profondo conoscitore del Piemonte e dei suoi cru.

Marchesi di Montalto: verticale di riesling

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 11 dicembre 2025

Marchesi di Montalto: verticale di riesling

di Rocco Brucoli

Non solo Mosella. In Oltrepò Pavese Marchesi di Montalto lavora con passione e dedizione per dimostrare che è possibile produrre grandi vini con il riesling. Con la sommelier Miriam Prencisvalle, una profonda verticale del “Se.c” lo ha ampiamente dimostrato.

Bolgheri, l’eleganza e l’equilibrio dei grandi rossi di Poggio al Tesoro

RACCONTI DALLE DELEGAZIONI 12 dicembre 2025

Bolgheri, l’eleganza e l’equilibrio dei grandi rossi di Poggio al Tesoro

di Alessandro Gaboardi

Insieme a Christian Cocco e Federico Bovarini, miglior sommelier di Lombardia 2023, un viaggio attraverso l’evoluzione stilistica dell’azienda bolgherese.

Tutti i corsi di 1°, 2° e 3° livello di Ais Lombardia
Trebbiano d'Abruzzo Valentini 2020-1977. Artigianato e regalità

LA VERTICALE 11 dicembre 2025

Trebbiano d'Abruzzo Valentini 2020-1977. Artigianato e regalità

di Armando Castagno

Gentilezza e semplicità, Francesco Paolo Valentini rappresenta una famiglia che ha fatto la storia dell'Abruzzo vinicolo, eppure la sua grandezza sta anche in questo: nella straordinaria sensibilità per il mondo agricolo. È qui che si concepisce il vino

La cucina italiana diventa Patrimonio Unesco

NON SOLO VINO 11 dicembre 2025

La cucina italiana diventa Patrimonio Unesco

di Redazione

L’iscrizione nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità arriva dopo un iter partito nel 2020. Le reazioni nel mondo del vino italiano.

Bordeaux alla prova del XXI secolo. La capitale mondiale del vino cerca una nuova pelle

APPROFONDIMENTO FRANCIA 12 dicembre 2025

Bordeaux alla prova del XXI secolo. La capitale mondiale del vino cerca una nuova pelle

di Samuel Cogliati Gorlier

I vini di bassa gamma falcidiati dai consumi in crisi, i più blasonati sul filo di una speculazione finanziaria ormai scoppiata, il gusto che volta le spalle ai rossi estrattivi e l'agronomia provata dal cambiamento climatico. Ecco come sta reagendo Bordeaux

Classese, presto in etichetta il nuovo nome del Metodo Classico dell’Oltrepò Pavese

NEWS DAI CONSORZI LOMBARDI 12 dicembre 2025

Classese, presto in etichetta il nuovo nome del Metodo Classico dell’Oltrepò Pavese

di Redazione

Approvato dall’Assemblea del Consorzio il Regolamento d’uso che consente di iniziare a poter utilizzare il nome Classese. Presentazione ufficiale al Vinitaly 2026.

Gli incontri di formazione organizzati dalle delegazioni