Sakè

Sakè: metamorfosi di un chicco di riso tra mito e arte millenaria.

INFORMAZIONI

Milano

martedì 17 febbraio 2015

Milano, Hotel Westin Palace, Piazza della Repubblica, 20

Orario
dalle 21:00

Il SakèSaké. Serata Ais Milano con Fiorenzo Detti

Arriva la storia a Milano, la storia di una delle più antiche bevande al mondo, emblema di una delle nazioni più gloriose e storiche del pianeta.
Il sakè, spesso erroneamente fatto rientrare nella grande famiglia dei distillati, è in realtà un prodotto ottenuto dalla fermentazione del riso, anche se, il suo processo produttivo presenta, in ogni caso, diversi punti in comune con lo stile produttivo di alcuni distillati.
Il chicco deve inizialmente superare un processo di qualità dove viene lucidato per rimuoverne la crusca, ricca di proteine e lipidi. È molto importante che in questa fase il chicco non si rompa, elemento che evidenzia la propensione alla fermentazione.
Il riso, macinato e cotto per provocarne la maltazione, viene quindi ridotto a farina che successivamente viene immessa in grandi recipienti con acqua calda e lieviti selezionati che danno avvio alla fermentazione.
Svolge un ruolo fondamentale l’acqua, che deve essere quanto più pura possibile e soprattutto priva di elementi ferrosi che ossidandosi darebbero origine a odori e colori sgradevoli.
La massa, dopo venti giorni di fermentazione, viene torchiata ed il liquido che se ne ricava è filtrato, raffinato, pastorizzato ed imbottigliato.

Le parole esperte e sapienti di Fiorenzo Detti e la presentazione, nel corso della serata, del libro “L’arte del Sakè” a cura di Toshiro Kuroda, sapranno raccontarci con dovizia di particolari, segreti e curiosità di questa bevanda dal profumo di cultura e dal gusto di leggenda.

Il relatoreFiorenzo Detti

Fiorenzo Detti, Presidente di AIS Lombardia, inizia a lavorare giovanissimo nel mondo della ristrorazione e del beverage. Dal 1981 è iscritto all'AIBES (Associazione Italiana Barmen E Sostenitori) di cui è formatore abilitato. Grande conoscitore dei distillati, collabora con alcune delle più importanti aziende del settore in qualità di formatore.


 

Informazioni e Prenotazioni

AIS Milano
Per informazionieventi@aismilano.it 
Per prenotazioni: utilizzare il sistema di prenotazione on-line

Data
Martedì 17 febbraio 2015 - ore 21.00

Sede

Hotel The Westin Palace
Piazza della Repubblica 20, Milano

Quota di partecipazione 
Soci AIS: 30 €


Le prenotazioni sono aperte dal giorno 12 gennaio 2015.
Per prenotare è necessario utilizzare il sistema di prenotazioni on-line

Invitiamo tutti i soci AIS Lombardia a presentare all'ingresso la tessera AIS Lombardia che dà diritto allo sconto. 

L'evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale.
La prenotazione è obbligatoria e impegnativa.

Clicca sul tasto per accedere al sistema di prenotazione
Prenotazioni on-line