Master Loira - Terzo Incontro

Master Loira - Terzo Incontro

Insieme a Samuel Cogliati Gorlier per conoscere in lungo e in largo denominazioni e vitigni della regione vitivinicola più lunga della Francia. Terzo incontro: Touraine, la leggiadria del Franc e il talento multiforme dello Chenin: Chinon, Bourgueil, Vouvray, Montlouis...

INFORMAZIONI

Milano

giovedì 28 marzo 2024

Milano, Hotel The westin Palace Piazza della Repubblica 20

Costo Soci AIS 90 euro

Orario
dalle 20:30 alle 23:00

Per informazioni
E-mail: eventi@aismilano.it

La Loira è la regione vitivinicola più lunga di Francia. Si estende dai contrafforti del Massiccio Centrale, nel cuore dell’Esagono, fino all’estuario del grande fiume, che si getta nell’Oceano Atlantico a sud della Bretagna. Centinaia di chilometri di percorso acquatico durante i quali la vite si diverte a saltare da una sponda all’altra del fleuve royal.

Alternando geologie, climi, microclimi, latitudini, altimetrie, vitigni, le vignaiole e i vignaioli hanno dato vita nei secoli a una gamma di nettari di straordinaria diversità espressiva: dai bianchi asciutti e ficcanti all’opulenza dei grandi botritizzati; dalle tonalità aromatiche pronunciate all’adesione al terroir; dai rossi agili e beverini a quelli strutturati; fino ai fascinosi vini effervescenti e ai golosi rosati.

Assieme a Samuel Cogliati Gorlier ci avvicineremo a questa ammaliante regione nel corso di un mini master strutturato in quattro incontri, che ci offriranno un’anteprima di questo vasto territorio, da Sancerre al Muscadet, da Saumur-Champigny all’Alvernia, da Vouvray a Pouilly-sur-Loire.

Terzo incontro, giovedì 28 marzo 2024 – Touraine: la leggiadria del Franc e il talento multiforme dello Chenin: Chinon, Bourgueil, Vouvray, Montlouis e...

In degustazione

Ogni sera, sei vini selezionati dal curatore e serviti rigorosamente alla cieca per amplificare il piacere dell’assaggio e proteggere degustatrici e degustatori dai condizionamenti dell’etichetta.

Il curatore

Samuel Cogliati Gorlier (Lione, 1976) è autore, editore, giornalista e divulgatore indipendente. È il fondatore e titolare di Possibilia (www.possibiliaeditore.eu), casa editrice specializzata nei libri sui vini francesi. Collabora con testate italiane, francesi e ha al suo attivo numerosi libri sul vino. Dal 2003 cura e conduce eventi di divulgazione e formazione dedicati al vino.

Informazioni

Per informazioni: eventi@aismilano.it

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