La Mosella. Verticale di Riesling

Degustazione guidata di alcuni tra i migliori riesling a cura di Nicola Bonera in abbinamento a cena presso il Ristorante il Griso di Lecco

INFORMAZIONI

Lecco

lunedì 16 aprile 2012

Lecco, Ristorante il Griso

Orario
dalle 21:00

Il Riesling è vitigno renano per eccellenza! La valle del Reno è unanimemente riconosciuta come la sua culla. Per alcuni si tratterebbe dell’Argitis minor dei Romani e la sua coltivazione risalirebbe all’occupazione romana. Secondo Stoltz, il Riesling è stato introdotto nel IX secolo nei vigneti del Rheinghau. Nel 843, all’indomani della spartizione dell’impero carolingio, Luigi II fece piantare viti di Gentil aromatico lungo il Reno.

Questo vitigno prese subito il nome di Riesling, che deriva da riesen (scorrere in tedesco) perché prima di acclimatarsi in Alsazia era sensibile alla colatura (in caso di condizioni climatiche avverse, come piogge al momento della fioritura, il fiore cade impedendo la produzione dell’uva). Diverso dal cugino tedesco, il Riesling alsaziano è piantato nella regione sin dalla fine del XV secolo. Anche se viene correntemente citato già nel secolo successivo, la sua coltivazione si svilupperà soltanto nella seconda metà dell’ottocento. Dopo gli anni ‘60 rappresenterà la prima superficie produttiva d’Alsazia. Riconosciuto come uno dei migliori vitigni bianchi al mondo, il Riesling d’Alsazia è un vino gastronomico per eccellenza. Oltre agli abbinamenti classici con la cucina alsaziana (choucroute, matelote, palette de porc fumée…), è eccellente con il pesce, i molluschi (capesante) e i crostacei perché sottolinea con grazia i sapori iodati dei prodotti di mare. Ma si fa ammirare anche con il pollame, le carni bianche e i formaggi caprini. Elaborato in Vendange Tardive, è il partner ideale per il dessert, dagli agrumi alla torta al limone.

Inizieremo il nostro percorso, guidati da Nicola Bonera (miglior Sommelier d'Italia - 2010), con un breve aperitivo a buffet, degustando un Riesling Classic 2010 Kerpen, a base di

  • Sushi di salmone, tonno, gamberi e ricciola
  • Paté di fegato di vitello con toast melba
  • Canapè con salmone affumicato
  • Tambler di piovra con patate tiepide,olive nere e prezzemolo
  • Cornetti di spada e spuma di gamberetti

Poi continueremo con la degustazione guidata da Nicola di alcuni tra i migliori Riesling:

  • Riesling wehlener sonnenuhr spätlese troken alte reben 2009 Kerpen
  • Riesling graacher domprobst großes gewächs BKS-Ring 2009 Kerpen
  • Riesling Auslese Neumagener Laudamusberg 1989 E.B. Laver
  • Riesling Auslese Űrziger Wűrzgarten 1976 Benedict loosen

a cui seguirà una cena al tavolo, a base di:

  • Filettini di pollo al curry con riso Pilaff
  • Formaggi 3 tipologie di capra freschi e 3 tipologie di erborinati stagionati
  • Tortino tiepido con le pere e salsa vaniglia
  • Caffè

Location: Ristorante "Il Griso" - Lecco

Costo della serata:

  • soci AIS Lombardia:              65 Euro
  • non Soci AIS Lombardia:  75 Euro

Inizio: ore 21:00

Numero chiuso: 60/65 posti

Per prenotazioni ed informazioni:

Delegato professionista: Ronnie Penati

Cellulare: 349.6346011 

E-mail: enotecapenati@gmail.com

WEB site:    www.aislecco.com

                          oppure

Responsabile AIS LECCO per la Comunicazione: Corrado Fumagalli

Cellulare: 338.8129003

E-mail: Corrado.Fumagalli@alcatel-lucent.com

WEB site:    www.aislecco.com