Gli stili produttivi, la tecnica del servizio e la degustazione
corso serale

Il primo livello del corso per sommelier AIS della birra si concentra sui rudimenti della degustazione e dell’abbinamento col cibo, sulle tecniche di produzione e sulle materie prime, sugli stili più noti.

Il corso di primo livello prevede 8 lezioni in aula in presenza ed una lezione esterna che si svolgerà presso un birrificio.

Il materiale didattico fornito per il primo livello è di grande pregio e comprende:

  • 1 Libro di testo edito dall'Associazione Italiana Sommelier
  • 1 Quaderno con le schede per le diverse analisi sensoriali
  • 1 Valigetta con 4 bicchieri Teku

Chi può partecipare al corso

Per partecipare al corso per diventare sommelier della birra bisogna essere soci AIS. Se non sei socio e vuoi partecipare al corso basta diventare socio effettuando l’iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier. 

Quanto costa e cos’è la quota associativa

La quota associativa costa € 90,00 ed ha validità dal 01/01 fino al 31/12 di ogni anno.

La quota associativa è obbligatoria per poter frequentare tutti i corsi AIS e partecipare alle serate di approfondimento, master e degustazioni. 

Tra i vantaggi l'invio della Guida Vini Vitae (compreso l'accesso all'App), la ricezione della rivista nazionale trimestrale Vitae e di quella semestrale regionale ViniPlus di Lombardia, edita da AIS Lombardia.

La spedizione delle riviste inizia con l’invio del primo numero disponibile, dopo la data di iscrizione all’associazione. La guida Vitae verrà spedita tra novembre e dicembre.

La quota associativa, inoltre, consente al socio di poter partecipare gratuitamente ai banchi d’assaggio proposti dalle delegazioni della Lombardia e di partecipare alle serate di approfondimento organizzate in tutte le sedi AIS d’Italia. È, infine, possibile poter ottenere sconti per l'ingresso a fiere di settore, dove concordati.

  • Per diventare socio: clicca qui
  • Diventando socio riceverai il tuo numero di tessera AIS, con il quale puoi iscriverti al corso di primo livello sulla birra.
  • Per potersi iscrivere al corso di primo livello sulla birra serve essere in regola con la quota associativa ed essere iscritti ad Ais Lombardia. 
  • Per iscriversi ad Ais Lombardia clicca su “Registrati” in alto a destra.
  • Dopo che hai completato l’iscrizione come socio e la registrazione ad Ais Lombardia, Puoi acquistare l’iscrizione al corso di primo livello sulla birra, cliccando su ACQUISTA ORA
  • Se sei già stato nostro socio, ma è da più di un anno che non rinnovi la quota associativa, per ridiventare socio in regola, bisogna procedere alla riammissione, per produrre la domanda di riammissione: clicca qui

Se hai necessità di ulteriori informazioni o hai problemi ad iscriverti, manda una mail al delegato o al referente (vedi box in alto a destra). 

Pagamento

Il costo del corso deve essere pagato nella sua totalità all’atto dell’iscrizione online. Per eventuali necessità relative al pagamento, contatta il referente della delegazione (vedi box in alto a destra).

Documento fiscale

Chi desidera la fattura, all’importo del costo corso verrà aggiunta l’IVA 22%. Nel corpo della fattura verrà indicato il nome e cognome del corsista.

liv

Pavia

dal 20 Marzo 2025 al 22 Maggio 2025
dalle 20:45 alle 23:00

Pavia, Polo Tecnologico, Via Fratelli Cuzio, 42

Costo del corso Soci AIS 490 euro

Per informazioni
E-mail: info@aispavia.it

PDF del corso

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POSTI DISPONIBILI

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Programma: calendario e contenuti

Giovedì 20 Marzo 2025

Le materie prime

Incontro dedicato alla birra e ai suoi ingredienti. 
Le principali tipologie delle materie prime, le classificazioni, i modelli produttivi e gli areali geografici

Presentazione e degustazione di 4 birre 

Giovedì 27 Marzo 2025

La produzione della birra

Incontro dedicato sulla produzione della birra.
Focus e approfondimento sulle diverse modalità di elaborazione, l’utilizzo di altri ingredienti e le categorie di fermentazione

Presentazione e degustazione di 4 birre 

Giovedì 03 Aprile 2025

Tecnica della degustazione e scheda organolettica

Incontro dedicato agli aspetti sensoriali della birra.
Presentazione della scheda organolettica come strumento di analisi e tecnica di degustazione con terminologia AIS, temi fondamentali per il percorso didattico

Presentazione e degustazione di 4 birre 

Giovedì 10 Aprile 2025

Stili produttivi: UK e USA

Incontro dedicato all’areale brassicolo del nord-est europeo.
Ogni zona riflette le caratteristiche sociali e culturali, dalla birra come nutrimento, alle diverse declinazioni storiche e produttive di stampo anglosassone, incrociando le aree che hanno incarnato la craft revolution americana.

Presentazione e degustazione di 6 birre

Giovedì 24 Aprile 2025

Stili produttivi e legislazione: Italia

Incontro dedicato alla birra italiana e alle sue leggi.
La tradizione enologica dello stivale viene affiancata da un movimento birrario di assoluto valore e prestigio; non più standardizzazione ma sorprendenti intuizioni e originali interpretazioni hanno permesso di conseguire una posizione di alta qualità, spesso con legami con il territorio.

Presentazione e degustazione di 5 birre 

Giovedì 08 Maggio 2025

Stili produttivi: Germania e Repubblica Ceca

Incontro dedicato all’areale brassicolo che esalta le produzioni del cuore europeo.
Dalla variegata Germania con le sue peculiarità geografiche alla Repubblica ceca, autentico simbolo di una rinascita culturale e produttiva.

Presentazione e degustazione di 6 birre 

Giovedì 15 Maggio 2025

Stili produttivi: Belgio

Incontro dedicato al Paese della birra: storia, immagine, qualità, sperimentazione.
Dal consumo quotidiano al contributo abbaziale; lingue diverse e piccoli distretti esaltano ingredienti alloctoni e fermentazioni locali.

Presentazione e degustazione di 5 birre 

Sabato 17 Maggio 2025

Visita a un birrificio

Incontro dedicato alla visita in un birrificio lombardo.

Degustazione di 4 birre prodotta dal birrificio

Giovedì 22 Maggio 2025

Introduzione all’abbinamento cibo/birra e quiz di valutazione

L’ultimo incontro è dedicato all’abbinamento.
Lezione propedeutica all’introduzione del corso di secondo livello che prevede gran parte del percorso focalizzato sull’abbinamento cibo-birra.
È previsto anche un quiz di autovalutazione.

Degustazione di 3 birre abbinate a tre assaggi di cibo.

Per la regolarità del corso sono consentite al massimo due assenze. Oltre le due assenze, sarà possibile, previo accordi con il delegato di riferimento, impostare eventuali recuperi nei corsi successivi che si svolgeranno nella stessa delegazione. Il limite di tempo per i recuperi oltre le due assenze è di 12 mesi dalla conclusione del corso.

AIS LOMBARDIA È ATTENTA AL BERE RESPONSABILE SERVENDO AI PROPRI CORSI UNA MODICA QUANTITÀ DI VINO, BIRRA E DISTILLATI