liv

Varese

dal 09/01/2023
al 03/04/2023

Palace Grand Hotel di Varese, Via Manara, 11, Varese

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Brescia

dal 01/02/2023
al 10/05/2023

Sede AIS Brescia - via Triumplina 11, Brescia

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Pavia

dal 08/02/2023
al 17/05/2023

Polo Tecnologico di Pavia, Via F.lli Cuzio, 42, Pavia

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Milano

dal 04/02/2023
al 20/05/2023

Hotel The Westin Palace, Piazza della Repubblica, 20, Milano

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Milano

dal 01/03/2023
al 22/05/2023

Hotel The Westin Palace Piazza della Repubblica 20, Milano

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Monza e Brianza

dal 23/01/2023
al 22/05/2023

Sede AIS Monza Brianza Via Borgazzi 83 (ingresso da via Gorizia), Monza

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Cremona-Lodi

dal 07/02/2023
al 23/05/2023

Ristorante Isola Caprera, Via Isola Caprera, 14, Lodi

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Bergamo

dal 11/04/2023
al 30/05/2023

Bes Hotel Bergamo Muratella, Via del Cassinello, 1, Cologno al Serio (BG)

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Varese

dal 07/03/2023
al 13/06/2023

Palace Grand Hotel di Varese, Via Manara, 11, Varese

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Monza e Brianza

dal 31/03/2023
al 23/06/2023

Sede AIS Monza Brianza Via Borgazzi 83 (ingresso da via Gorizia), Monza

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Brescia

dal 15/05/2023
al 28/06/2023

Sede AIS Brescia - via Triumplina 11, Brescia

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Pavia

dal 05/04/2023
al 05/07/2023

Cantina Codevilla, Via Villa, 2, Codevilla (PV)

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

Milano

dal 23/05/2023
al 06/07/2023

Hotel The Westin Palace, Piazza della Repubblica, 20, Milano

La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione

liv

Brescia

dal 23/01/2023
al 08/05/2023

Sede AIS Brescia - via Triumplina 11, Brescia

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Milano

dal 14/03/2023
al 09/05/2023

Hotel The Westin Palace, Piazza della Repubblica, 20, Milano

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Pavia

dal 31/01/2023
al 09/05/2023

Polo Tecnologico di Pavia, Via F.lli Cuzio, 42, Pavia

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Mantova

dal 23/01/2023
al 15/05/2023

Ristorante Masseria, Piazza Broletto, 8, Mantova

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Monza e Brianza

dal 24/01/2023
al 23/05/2023

Sede AIS Monza Brianza Via Borgazzi 83 (ingresso da via Gorizia), Monza

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Cremona-Lodi

dal 08/02/2023
al 24/05/2023

Ristorante Maosi , Via Izano n° 2/a , Crema (CR)

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Cremona-Lodi

dal 06/02/2023
al 29/05/2023

Spazio Belvedere, Via Mantova 84, Cremona

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Pavia

dal 13/02/2023
al 29/05/2023

Cantina Torrevilla, Via Villa, 2, Codevilla (PV)

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Milano

dal 04/04/2023
al 30/05/2023

Ristorante Bettycuore, Via G.Matteotti, 3, Magenta (MI)

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Bergamo

dal 15/03/2023
al 14/06/2023

Hotel Settecento, Via Milano, 3, Presezzo (BG)

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Sondrio

dal 13/04/2023
al 14/06/2023

Hotel Lac Salin Spa & Resort, Via Saroch 496, Livigno (SO)

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Lecco

dal 11/04/2023
al 22/06/2023

Quality Hotel San Martino, Viale Europa, 4, Garbagnate Monastero (LC)

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Como

dal 17/04/2023
al 28/06/2023

CernobbioShed, Via Alessandro Manzoni, 1, Como

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Milano

dal 24/05/2023
al 10/07/2023

Hotel The Westin Palace Piazza della Repubblica 20, Milano

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

liv

Sondrio

dal 23/02/2023
al 12/04/2023

Istituto Crotto Caurga, Via della Molinanca, 57 (Chiavenna), Agriturismo Le Case dei Baff, Via dei Molini, 19 (Ardenno), Chiavenna (SO) e Ardenno (SO)

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Milano

dal 25/01/2023
al 20/04/2023

Ristorante Bettycuore, Via G.Matteotti, 3, Magenta (Mi)

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Brescia

dal 26/01/2023
al 27/04/2023

Sede AIS Brescia - via Triumplina 11, Brescia

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Mantova

dal 24/01/2023
al 09/05/2023

Ristorante Masseria, Piazza Broletto, 8, Mantova

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Monza e Brianza

dal 15/02/2023
al 31/05/2023

Sede AIS Monza Brianza Via Borgazzi 83 (ingresso da via Gorizia), Monza

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

Varese

dal 13/03/2023
al 05/06/2023

Palace Grand Hotel di Varese, Via Manara, 11, Varese

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

CORSI AIS

Cosa sono i corsi di AIS Lombardia

Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di entrare nell'affascinante mondo del vino, dominato da buongusto e raffinatezza. Incontri e serate in ristoranti selezionati, visite ad Aziende di rango, viaggi-studio nell'alta enogastronomia, si intrecciano con cultura, storia e business e creano nuove opportunità di realizzazione professionale.

Il 1° Livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.

Il 2° Livello esplora il modo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Il 2° Livello perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il 3° Livello affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, dell'abbinamento cibo-vino, attraverso l'utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie. Al termine dell'intero percorso formativo è previsto un esame di abilitazione, superando il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.

I supporti didattici permettono ai Corsisti di partecipare alle lezioni e alle numerose prove di degustazione con attenzione e interesse, in modo efficace e divertente.
Il materiale didattico fornito è di grande pregio: libri di testo, valigetta con i bicchieri e gli attrezzi da degustazione, quaderni per le prove pratiche di degustazione e di abbinamento.

Consulta la Carta dei Vini dei corsi di qualificazione di 1°, 2° e 3° livello di AIS Lombardia: clicca qui