1° liv
Varese
dal 09/01/2023
al 03/04/2023
Palace Grand Hotel di Varese, Via Manara, 11, Varese
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Brescia
dal 01/02/2023
al 10/05/2023
Sede AIS Brescia - via Triumplina 11, Brescia
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Pavia
dal 08/02/2023
al 17/05/2023
Polo Tecnologico di Pavia, Via F.lli Cuzio, 42, Pavia
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Milano
dal 04/02/2023
al 20/05/2023
Hotel The Westin Palace, Piazza della Repubblica, 20, Milano
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Milano
dal 01/03/2023
al 22/05/2023
Hotel The Westin Palace Piazza della Repubblica 20, Milano
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Monza e Brianza
dal 23/01/2023
al 22/05/2023
Sede AIS Monza Brianza Via Borgazzi 83 (ingresso da via Gorizia), Monza
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Cremona-Lodi
dal 07/02/2023
al 23/05/2023
Ristorante Isola Caprera, Via Isola Caprera, 14, Lodi
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Bergamo
dal 11/04/2023
al 30/05/2023
Bes Hotel Bergamo Muratella, Via del Cassinello, 1, Cologno al Serio (BG)
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Varese
dal 07/03/2023
al 13/06/2023
Palace Grand Hotel di Varese, Via Manara, 11, Varese
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Monza e Brianza
dal 31/03/2023
al 23/06/2023
Sede AIS Monza Brianza Via Borgazzi 83 (ingresso da via Gorizia), Monza
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Brescia
dal 15/05/2023
al 28/06/2023
Sede AIS Brescia - via Triumplina 11, Brescia
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Pavia
dal 05/04/2023
al 05/07/2023
Cantina Codevilla, Via Villa, 2, Codevilla (PV)
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
Milano
dal 23/05/2023
al 06/07/2023
Hotel The Westin Palace, Piazza della Repubblica, 20, Milano
La formazione del sommelier, le tecniche di servizio, la degustazione
2° liv
Brescia
dal 23/01/2023
al 08/05/2023
Sede AIS Brescia - via Triumplina 11, Brescia
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Milano
dal 14/03/2023
al 09/05/2023
Hotel The Westin Palace, Piazza della Repubblica, 20, Milano
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Pavia
dal 31/01/2023
al 09/05/2023
Polo Tecnologico di Pavia, Via F.lli Cuzio, 42, Pavia
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Mantova
dal 23/01/2023
al 15/05/2023
Ristorante Masseria, Piazza Broletto, 8, Mantova
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Monza e Brianza
dal 24/01/2023
al 23/05/2023
Sede AIS Monza Brianza Via Borgazzi 83 (ingresso da via Gorizia), Monza
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Cremona-Lodi
dal 08/02/2023
al 24/05/2023
Ristorante Maosi , Via Izano n° 2/a , Crema (CR)
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Cremona-Lodi
dal 06/02/2023
al 29/05/2023
Spazio Belvedere, Via Mantova 84, Cremona
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Pavia
dal 13/02/2023
al 29/05/2023
Cantina Torrevilla, Via Villa, 2, Codevilla (PV)
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Milano
dal 04/04/2023
al 30/05/2023
Ristorante Bettycuore, Via G.Matteotti, 3, Magenta (MI)
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Bergamo
dal 15/03/2023
al 14/06/2023
Hotel Settecento, Via Milano, 3, Presezzo (BG)
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Sondrio
dal 13/04/2023
al 14/06/2023
Hotel Lac Salin Spa & Resort, Via Saroch 496, Livigno (SO)
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Lecco
dal 11/04/2023
al 22/06/2023
Quality Hotel San Martino, Viale Europa, 4, Garbagnate Monastero (LC)
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Como
dal 17/04/2023
al 28/06/2023
CernobbioShed, Via Alessandro Manzoni, 1, Como
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
Milano
dal 24/05/2023
al 10/07/2023
Hotel The Westin Palace Piazza della Repubblica 20, Milano
La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale
3° liv
Sondrio
dal 23/02/2023
al 12/04/2023
Istituto Crotto Caurga, Via della Molinanca, 57 (Chiavenna), Agriturismo Le Case dei Baff, Via dei Molini, 19 (Ardenno), Chiavenna (SO) e Ardenno (SO)
Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
Milano
dal 25/01/2023
al 20/04/2023
Ristorante Bettycuore, Via G.Matteotti, 3, Magenta (Mi)
Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
Brescia
dal 26/01/2023
al 27/04/2023
Sede AIS Brescia - via Triumplina 11, Brescia
Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
Mantova
dal 24/01/2023
al 09/05/2023
Ristorante Masseria, Piazza Broletto, 8, Mantova
Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
Monza e Brianza
dal 15/02/2023
al 31/05/2023
Sede AIS Monza Brianza Via Borgazzi 83 (ingresso da via Gorizia), Monza
Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
Varese
dal 13/03/2023
al 05/06/2023
Palace Grand Hotel di Varese, Via Manara, 11, Varese
Tecnica dell'abbinamento cibo-vino
CORSI AIS
Cosa sono i corsi di AIS Lombardia
Il programma di studio si articola in tre livelli e permette di entrare nell'affascinante mondo del vino, dominato da buongusto e raffinatezza. Incontri e serate in ristoranti selezionati, visite ad Aziende di rango, viaggi-studio nell'alta enogastronomia, si intrecciano con cultura, storia e business e creano nuove opportunità di realizzazione professionale.
Il 1° Livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.
Il 2° Livello esplora il modo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Il 2° Livello perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
Il 3° Livello affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, dell'abbinamento cibo-vino, attraverso l'utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie. Al termine dell'intero percorso formativo è previsto un esame di abilitazione, superando il quale si consegue il titolo di Sommelier AIS.
I supporti didattici permettono ai Corsisti di partecipare alle lezioni e alle numerose prove di degustazione con attenzione e interesse, in modo efficace e divertente.
Il materiale didattico fornito è di grande pregio: libri di testo, valigetta con i bicchieri e gli attrezzi da degustazione, quaderni per le prove pratiche di degustazione e di abbinamento.
Consulta la Carta dei Vini dei corsi di qualificazione di 1°, 2° e 3° livello di AIS Lombardia: clicca qui