Corso per Degustatore Junior - Milano

Corso per Degustatore Junior - Milano

AIS Lombardia organizza a Milano il 19/20 febbraio e il 5/6 marzo, il corso per ottenere il titolo di Degustatore Junior.

INFORMAZIONI

AIS Lombardia

da sabato 19 febbraio 2022
a domenica 06 marzo 2022

Milano, Hotel Westin Palace, Piazza della Repubblica, 20

Costo 380 €

Orario
dalle 09:30 alle 17:30

Come anticipato nella newsletter AISLights dello scorso 4 dicembre 2021, le modalità per diventare Degustatori AIS sono cambiate e prevedono due distinti percorsi formativi (clicca qui per maggiori dettagli).

Il primo percorso, più breve, organizzato dalle singole delegazioni regionali, permette al candidato promosso di assumere il titolo di “Degustatore Junior”. Il secondo percorso, più lungo e approfondito, cui sarà preferibile accedere solo dopo avere concluso con successo quello breve, conferirà il titolo di “Degustatore Senior”, e permetterà a chi ne è in possesso di intraprendere l’iter per presentarsi in futuro all’esame da Relatore AIS.

Il percorso breve permette al candidato promosso di:

  • assumere il titolo di Degustatore Junior, con il quale potrà svolgere le degustazioni per la Guida (se chiamato), quelle relative al Corso per Sommelier (per le lezioni in cui ce ne fosse la necessità)
  • essere ammesso al seminario per direttori di Corso;
  • acquisire un credito formativo del valore di 30 punti da spendere nel percorso lungo;
  • ottenere uno sconto sulla quota di partecipazione al percorso lungo, quantificato dalla sede regionale.

Date

  • Sabato 19 febbraio 2022
  • Domenica 20 febbraio 2022
  • Sabato 5 marzo 2022
  • Domenica 6 marzo 2022

Orario

Dalle 9:30 alle 17:30. Pausa dalle 13:00 alle 14:30.

Sede

Milano, The Westin Palace Hotel, Piazza della Repubblica, 20.

Costo

380 euro

Apertura iscrizioni lunedì 10 gennaio 2022 su www.aismilano.wine (clicca qui)
Può accedere al corso chi ha conseguito il diploma di sommelier AIS da almeno 1 anno.

 Programma del Corso di Degustatore Junior

  • Riepilogo tecnica della degustazione del vino
  • La scheda a punti
  • Scrivere e descrivere il vino
  • Esame

Durante le lezioni saranno degustati alcuni vini, utilizzando la scheda AIS con assegnazione del punteggio. Alcuni vini dovranno anche essere “raccontati” in forma scritta.

Le tipologie dei vini saranno: spumante/frizzante, bianco secco fermo, rosato secco fermo, rosso secco fermo, vino dolce e/o altre tipologie caratteristiche della regione Lombardia.

Programma Esame Degustatore Junior

Questionario

  • 20 domande V/F. Almeno 14 risposte corrette permettono di ottenere 5 punti.
  • 20 domande con una sola risposta corretta. Ogni risposta corretta permette di ottenere 0,5 punti, per un totale massimo di 10 punti.
  • 15 domande con due risposte corrette. Ogni risposta corretta permette di ottenere 1 punto, per un totale massimo di 15 punti.

Tempo massimo a disposizione 30 minuti.

Degustazioni analitico-descrittive

Tre prove di degustazione analitico-descrittiva con utilizzo della scheda AIS, assegnazione del punteggio e impiego delle descrizioni al fine di comporre una recensione/critica. Tale recensione dovrà essere redatta per ognuno dei tre campioni, in uno stile analogo a quello della Guida Vitae, per un massimo di 400 battute circa a vino; dovrà inoltre evidenziare le differenze e le distanze tra i vini.

Ogni prova vale fino a 20 punti, per un totale massimo complessivo di 60 punti.

Tempo massimo a disposizione 20 minuti.

Elaborazione cappello introduttivo di un’azienda

Elaborazione di un cappello introduttivo di un’azienda, per un massimo di 1.200 battute, il cui nome sarà segnalato ai candidati tre giorni prima della prova.

Punteggio massimo complessivo: 30 punti.
Tempo massimo a disposizione: 10 minuti.

Prova orale

Descrizione di 3 vini, di fronte alla commissione d’esame, con assegnazione del punteggio e avvaloramento del medesimo tramite domande della commissione. A ogni vino verrà assegnato un massimo di 10 punti per la degustazione e di 10 per le risposte alle domande.

Punteggio massimo complessivo: 60 punti.

Punteggio Finale

Totale massimo: 180 punti

Totale sufficienza: 110 punti

L’evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale e in possesso di green pass e mascherina.