I vini dello Jura francese, il Master con Stefano Berzi | Programma completo

I vini dello Jura francese, il Master con Stefano Berzi | Programma completo

Un Master dedicato ad un territorio che sta aumentando sempre più la sua considerazione fra gli appassionati dei grandi vini francesi (e non solo). Quattro incontri nelle date del 3 ottobre, 24 ottobre, 7 novembre e 21 novembre per conoscere ed apprezzare le perle enologiche di un terroir unico, guidati da Stefano Berzi, miglior Sommelier d’Italia nel 2021 e profondo conoscitore di questa straordinaria realtà vitivinicola.

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INFORMAZIONI

Bergamo

da giovedì 03 ottobre 2024
a giovedì 21 novembre 2024

Presezzo (BG), Hotel Settecento - Via Milano 3

Costo € 220

Orario
dalle 20:30

Per informazioni
E-mail: eventi@aisbergamo.it

In circa 2.000 ettari di vigneto su terreni che risalgono al Giurassico, nello Jura (oggi anche riferimento mondiale per vini naturali e biodinamici), troviamo tutti i tipi di vini che un appassionato può desiderare: bianchi e rossi fermi, Crémant, vini ossidativi e da appassimento, per una varietà tale che in Francia possiamo scovare solo nella regione del Sud Ovest.

Il nostro Master vi condurrà alla scoperta di una regione dove sembra che il tempo si sia fermato, ricca di pascoli da cui si ottengono formaggi straordinari e dal cui paesaggio emergono di tanto in tanto piccoli vigneti, fitti di viti che sanno regalarci vini colmi di fascino: un terroir che ha conquistato Stefano Berzi, che si è recato per ben tre volte nello Jura per “catturare” i grandi vini che ci racconterà da par suo nelle imperdibili serate del Master!

È previsto il rilascio di un Attestato di Partecipazione ai frequentatori del Master completo (4 lezioni).

Sarà possibile partecipare anche ad una singola serata al costo di € 65,00 per le singole lezioni del 3 ottobre, 24 ottobre e 7 novembre; la serata finale del 21 novembre ha un costo di € 80,00. Le singole serate potranno essere acquistate sul sito di AIS Lombardia.

Programma e date del Corso

Lezione 1 - 3 ottobre - L’altra faccia dello Jura - Una passeggiata fra i vitigni a bacca scura, in degustazione cinque vini:

  • Cremant du Jura Marnes Blanches
  • Cremant du Jura Fumey Chatelain
  • Ploussard Overnoy Crinquand 2020
  • Trousseau Domain de la Renardiere 2022
  • Côtes du Jura Pinot Noir Château d’Arlay 2017

Lezione 2 - 24 ottobre - Ouillè della medaglia - I bianchi in ossidazione, in degustazione cinque vini:

  • Chardonnay Tissot 2022
  • Zeroine Vin de France Jucha 2020
  • Savagnin Domaine de la Bord Foudre a Canon 2020
  • L’Etoile Domaine de Montbourgeau 2019
  • Domaine de la Touraize 2019

Lezione 3 - 7 novembre - Tipie, i bianchi ossidativi, in degustazione cinque vini:

  • Savagnin Overnoy Crinquand 2018
  • Côtes du Jura Chardonnay Cuvée Vielles Vigne Guillame Overnoy 2019
  • Côtes du Jura Chardonnay Sous Voile Jean Macle 2018
  • Côtes du Jura Savagnin Berthed Bondet 2018
  • Côtes du Jura Jean Macle 2017

Lezione 4 - 21 novembre - A blind travel between Jura and Chateau Chalon, l’eccellenza e la storia, un’intrigante degustazione alla cieca di alcuni capolavori dello Jura!

Conduce il Master

Stefano Berzi, Sommelier della delegazione di Bergamo, titolare dell'enoteca Hosteria di Carrobbio degli Angeli, si è diplomato nella 7° edizione del Master ALMA-AIS e nel 2021 ha vinto la quarantunesima edizione del Concorso “Miglior Sommelier d’Italia - premio Trentodoc”.

Quando e dove

Dal 3 ottobre al 21 novembre 2024 - Ore 20,30 - Presezzo (BG), Hotel Settecento, via Milano 3.

Costo

Soci AIS in regola con il pagamento quota annuale 2024: 220 euro.

Pagamento

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