Masterclass - Sua Maestà, il Nebbiolo

Masterclass - Sua Maestà, il Nebbiolo

La delegazione di AIS Bergamo, grazie alla collaborazione, alla competenza e alla passione del sommelier Francesco Ferrari, organizza una masterclass di quattro serate dedicato alla scoperta del vitigno nobile per eccellenza: il nebbiolo

INFORMAZIONI

Bergamo

da martedì 05 aprile 2022
a lunedì 09 maggio 2022

Presezzo (BG), Hotel Settecento, via Milano 3

Costo Soci AIS 270 euro

Per informazioni
E-mail: eventi@aisbergamo.it

Il nebbiolo è un vitigno capace di dare vini di abbacinante finezza, elegantissima complessità, emozionante tessitura tannica in un sorso di infinita persistenza. Questi vini nobili, austeri, dalla grande potenzialità evolutiva ma di sorprendente freschezza espressiva anche in gioventù sono senza dubbio tra le eccellenze assolute dell’Italia del vino.


Soprattutto, il nebbiolo ha una capacità pressoché unica di esprimere il terroir e tradurlo nel bicchiere: ma, proprio per questo, si esprime al meglio solo in poche nobili aree nel mondo, tutte in Piemonte, con l’eccezione della Valtellina.

In questa Masterclass in quattro serate, approfondiremo gli aspetti storici, ampelografici, agronomici, ed enologici dei nebbioli di Piemonte, unitamente alla degustazione di 24 vini tra i più significativi, importanti e prestigiosi dei diversi territori, scelti appositamente dal relatore.

Quando

1° serata | Martedì 5 aprile | L’Alto Piemonte
2° serata | Martedì 19 aprile | Il Barbaresco
3° Serata | Lunedì 2 maggio | Il Barolo, prima parte
4° serata | Lunedì 9 maggio | Il Barolo, seconda parte

La Masterclass è riservata esclusivamente ai Soci in regola con la quota associativa 2022.

Vini in degustazione

Le annate, scelte personalmente dal relatore, verranno comunicate durante o dopo la degustazione, affinché i parteciapenti possano verificare, senza preconcetti, le  potenzialità evolutive del nebbiolo nelle differenti zone di appartenenza.

1° serata | Martedì 5 aprile | L’Alto Piemonte

  • Proprietà Sperino - Lessona DOC
  • Antoniotti - Bramaterra DOC
  • Nervi - Gattinara Riserva DOCG " Molsino"
  • Francesca Castaldi - Fara DOC
  • Antichi Vigneti di Cantalupo - Ghemme DOCG "Collis Breclemae"
  • Barbaglia - Boca DOC

2° serata | Martedì 19 aprile | Il Barbaresco

  • Produttori del Barbaresco - Barbaresco DOCG
  • Giuseppe Nada - Barbaresco Riserva DOCG "Casot"
  • Giuseppe Cortese - Barbaresco DOCG "Rabaja"
  • Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy - Barbaresco Riserva DOCG "Martinenga - Camp Gros"
  • Castello di Neive - Barbaresco DOCG "Santo Stefano"
  • Gaja - Barbaresco DOCG

3° Serata | Lunedì 2 maggio | Il Barolo, prima parte

  • Flli.Barale - Barolo DOCG
  • Poderi Oddero - Barolo DOCG
  • Sandrone - Barolo DOCG "Le Vigne"
  • Comm. G.B. Burlotto - Barolo DOCG "Acclivi"
  • Giacomo Fenocchio - Barolo DOCG "Cannubi"
  • Ceretto - Barolo DOCG "Brunate"

4° serata | Lunedì 9 maggio | Il Barolo, seconda parte

  • Giuseppe Mascarello - - Barolo DOCG "Monprivato"
  • Giacomo Fenocchio - Barolo DOCG "Villero"
  • Conterno Fantino - Barolo DOCG "Mosconi - Vigna Ped"
  • Poderi Oddero - Barolo Riserva DOCG "Bussia - Vigna Mondoca"
  • Ettore Germano - Barolo DOCG "Vigna Rionda"
  • Guido Porro - Barolo DOCG "Lazzairasco"

Relatore

Francesco Ferrari, nato ad Ivrea e cresciuto tra Piemonte e Toscana (bel derby!), è un dirigente d’azienda. Il suo lavoro lo ha portato in giro per il mondo, da Londra a Barcellona, da Il Cairo ad Abu Dhabi fino a rientrare (chissà se in modo definitivo) a Milano. Qui, per seguire una passione coltivata fin da ragazzo, intraprende il percorso che lo porta a diventare Sommelier, poi Degustatore e infine Relatore AIS. Ama visceralmente il Piemonte e i suoi vini: non ritenendo di essere ancora riuscito a capirli (nonostante i decenni di frequentazione) persiste cocciutamente negli assaggi e nel calpestarne i vigneti, giorno dopo giorno e anno dopo anno, in attesa di una folgorazione che spera non arrivi mai.

Iscrizioni ed informazioni

eventi@aisbergamo.it
roberta.agnelli@aislombardia.it

Contributo aggiuntivo alla realizzazione della serata

Intero percorso. Euro 270. È auspicabile la frequentazione completa delle serate, in quanto il seminario didattico sarà articolato prima in senso generale e poi declinato in modo particolare, rispetto alla zona trattata; pertanto la priorità delle prenotazioni verrà garantita a chi si iscriverà in toto.

In caso di rimanenze, le seguenti serate saranno così rese disponibili:

  • Alto Piemonte - euro 55
  • Barbaresco - euro 85
  • Barolo 1 - euro 85
  • Barolo 2 - euro 85

La prenotazione è impegnativa, per eventuali disdette non comunicate entro il giorno tre giorni prima dell’evento, si dovrà versare la quota di partecipazione.

Al momento della prenotazione via mail, segnalare il numero di tessera AIS, ed esibire la medesima, in entrata, la sera della manifestazione.

Pagare, tramite bonifico, dopo aver contattato l’indirizzo segnalato (eventi@aisbergamo.it) ed aver avuto notizia di disponibilità di posti, procedere all’operazione utilizzando le seguenti coordinate bancarie

Conto intestato a

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER LOMBARDIA
BANCA POPOLARE DI SONDRIO FILIALE 75,
AGENZIA N.13 MILANO.
CODICE IBAN
IT15P0569601612000009619X73

Sulla causale indicare, nome e cognome dei Partecipanti e le peculiarità dell’evento

 “MASTERCLASS NEBBIOLO, AisBergamo, 2022”, oppure, in caso di partecipazione singola “ALTOPIEMONTE, AisBergamo, 05/04/2022”