Corso di Sommelier della Birra - 1° livello

Corso di Sommelier della Birra - 1° livello

AIS Brescia lancia il primo corso di Sommelier della Birra della Lombardia. Dal 6 aprile al 22 giugno, al sabato mattina, 8 lezioni in aula in presenza e una lezione esterna. 

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POSTI DISPONIBILI

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INFORMAZIONI

Brescia

da sabato 06 aprile 2024
a sabato 22 giugno 2024

Brescia, Sede AIS Brescia, via Triumplina 11 Brescia

Costo Soci AIS 490 euro

Orario
dalle 09:30 alle 11:30

Per informazioni
E-mail: alessandro.caccia@aislombardia.it

La formazione del sommelier della birra, la produzione, gli stili produttivi, la tecnica del servizio e la degustazione.

Si entra nell’affascinante mondo della birra attraverso un corso di 16 lezioni, proposto in due livelli, più l’eventuale esame. Tutte le lezioni sono interamente dedicate a questa importante e apprezzata bevanda.

Il corso è composto da due livelli. Il primo livello prevede 8 lezioni in aula in presenza ed una lezione esterna che si svolgerà presso un birrificio. Il secondo livello è composto da 7 lezioni tutte in aula e in presenza. Al termine del secondo livello è previsto l’esame di abilitazione. 

Il materiale didattico fornito per il primo livello è di grande pregio e comprende:

  • 1 Libro di testo edito dall'Associazione Italiana Sommelier
  • 1 Quaderno con le schede per le diverse analisi sensoriali
  • 1 Valigetta con 4 bicchieri Teku

Chi può partecipare al corso

Per partecipare al corso per diventare sommelier della birra bisogna essere soci A.I.S. Se non sei socio e vuoi partecipare al corso basta diventare socio effettuando l’iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier. 

Quanto costa e cos’è la quota associativa

La quota associativa costa € 90,00 ed ha validità dal 01/01 fino al 31/12 di ogni anno.

La quota associativa è obbligatoria per poter frequentare tutti i corsi AIS e partecipare alle serate di approfondimento, master e degustazioni. 

Tra i vantaggi l'invio della Guida Vini Vitae (compreso l'accesso all'App), la ricezione della rivista nazionale trimestrale Vitae e di quella semestrale regionale ViniPlus di Lombardia, edita da AIS Lombardia.

La spedizione delle riviste inizia con l’invio del primo numero disponibile, dopo la data di iscrizione all’associazione. La guida Vitae verrà spedita tra novembre e dicembre.

La quota associativa, inoltre, consente al socio di poter partecipare gratuitamente ai banchi d’assaggio proposti dalle delegazioni della Lombardia e di partecipare alle serate di approfondimento organizzate in tutte le sedi AIS d’Italia. È, infine, possibile poter ottenere sconti per l'ingresso a fiere di settore, dove concordati.

  • Per diventare socio: clicca qui
  • Diventando socio riceverai il tuo numero di tessera AIS, con il quale puoi iscriverti al corso di primo livello sulla birra.
  • Per potersi iscrivere al corso di primo livello sulla birra serve essere in regola con la quota associativa ed essere iscritti ad Ais Lombardia. 
  • Per iscriversi ad Ais Lombardia clicca su “Registrati” in alto a destra.
  • Dopo che hai completato l’iscrizione come socio e la registrazione ad Ais Lombardia, Puoi acquistare l’iscrizione al corso di primo livello sulla birra, cliccando su ACQUISTA ORA
  • Se sei già stato nostro socio, ma è da più di un anno che non rinnovi la quota associativa, per ridiventare socio in regola, bisogna procedere alla riammissione, per produrre la domanda di riammissione: clicca qui

Se hai necessità di ulteriori informazioni o hai problemi ad iscriverti, manda una mail al delegato o al referente (vedi box in alto a destra). 

Pagamento

Il costo del corso deve essere pagato nella sua totalità all’atto dell’iscrizione online. Per eventuali necessità relative al pagamento, contatta il referente della delegazione (vedi box in alto a destra).

Documento fiscale

La ricevuta fiscale, intestata al corsista, se richiesta verrà prodotta e consegnata direttamente al corsista.
Chi desidera la fattura, all’importo del costo corso verrà aggiunta l’IVA 22%. 
Nel corpo della fattura verrà indicato il nome e cognome del corsista.

Programma: calendario e contenuti

Iscrizioni aperte dal 15 Febbraio al 25 Marzo.
Il corso verrà effettuato al raggiungimento di almeno 25 iscritti.

Sabato 06 Aprile 2024 -  Orario lezione dalle 09,30 alle 11,30

Le materie prime

Incontro dedicato alla birra e ai suoi ingredienti. 
Le principali tipologie delle materie prime, le classificazioni, i modelli produttivi e gli areali geografici

Presentazione e degustazione di 4 birre 

Sabato 13 Aprile 2024 -  Orario lezione dalle 09,30 alle 11,30

La produzione della birra

Incontro dedicato sulla produzione della birra.
Focus e approfondimento sulle diverse modalità di elaborazione, l’utilizzo di altri ingredienti e le categorie di fermentazione

Presentazione e degustazione di 4 birre 

Sabato 20 Aprile 2024 -  Orario lezione dalle 09,30 alle 11,30

Tecnica della degustazione e scheda organolettica

Incontro dedicato agli aspetti sensoriali della birra.
Presentazione della scheda organolettica come strumento di analisi e tecnica di degustazione con terminologia AIS, temi fondamentali per il percorso didattico

Presentazione e degustazione di 4 birre 

Sabato 04 Maggio 2024 -  Orario lezione dalle 09,30 alle 11,30

Stili produttivi: UK and USA

Incontro dedicato all’areale brassicolo del nord-est europeo.
Ogni zona riflette le caratteristiche sociali e culturali, dalla birra come nutrimento, alle diverse declinazioni storiche e produttive di stampo anglosassone, incrociando le aree che hanno incarnato la craft revolution americana.

Presentazione e degustazione di 6 birre 

Sabato 18 Maggio 2024 -  Orario lezione dalle 09,30 alle 11,30

Stili produttivi: Germania e Repubblica Ceca

Incontro dedicato all’areale brassicolo che esalta le produzioni del cuore europeo.
Dalla variegata Germania con le sue peculiarità geografiche alla Repubblica ceca, autentico simbolo di una rinascita culturale e produttiva.

Presentazione e degustazione di 6 birre 

Sabato 25 Maggio 2024 -  Orario lezione dalle 09,30 alle 11,30

Stili produttivi: Belgio

Incontro dedicato al Paese della birra: storia, immagine, qualità, sperimentazione.
Dal consumo quotidiano al contributo abbaziale; lingue diverse e piccoli distretti esaltano ingredienti alloctoni e fermentazioni locali.

Presentazione e degustazione di 5 birre 

Sabato 08 Giugno 2024 -  Orario lezione dalle 09,30 alle 11,30

Stili produttivi e legislazione: Italia

Incontro dedicato alla birra italiana e alle sue leggi.
La tradizione enologica dello stivale viene affiancata da un movimento birrario di assoluto valore e prestigio; non più standardizzazione ma sorprendenti intuizioni e originali interpretazioni hanno permesso di conseguire una posizione di alta qualità, spesso con legami con il territorio.

Presentazione e degustazione di 5 birre 

Sabato 15 Giugno 2024 orario e luogo della visita da definire, sarà comunicata durante il corso

Visita a un birrificio

Incontro dedicato alla visita in un birrificio lombardo.

Degustazione di 4 birre prodotta dal birrificio

Sabato 22 Giugno 2024 -  Orario lezione dalle 09,30 alle 11,30

Introduzione all’abbinamento cibo/birra e quiz di valutazione

L’ultimo incontro è dedicato all’abbinamento.
Lezione propedeutica all’introduzione del corso di secondo livello che prevede gran parte del percorso focalizzato sull’abbinamento cibo-birra.
È previsto anche un quiz di autovalutazione 

Degustazione di 3 birre abbinate a tre assaggi di cibo.