Cru, Grand cru, Premier cru, Cru classé. Prestigio e gerarchia nella Francia del Vino

Cru, Grand cru, Premier cru, Cru classé. Prestigio e gerarchia nella Francia del Vino

Un evento dedicato alla conoscenza della legislazione e storia del vino d'oltralpe, a cura di Samuel Cogliati Gorlier

INFORMAZIONI

Brescia

martedì 11 giugno 2024

Brescia, sede AIS via Triumplina 11

Costo Soci AIS € 60,00

Orario
dalle 20:30 alle 22:30

Per informazioni
Telefono: 3272360730
E-mail: prenota.aisbrescia@gmail.com

Che cosa fa di un territorio e di un vino un cru? Come nasce un Grand cru? Che cos'è un Premier cru? Che cosa si intende per Cru classé? Un evento imperdibile per scandagliare i meandri della legislazione e la Storia d'Oltralpe, avviando un processo di consapevolezza personale capace di guidarci nel complesso dedalo dei vini più blasonati del pianeta. L'intento di gerarchizzare la produzione vitivinicola d'élite. Le vicende, i criteri e le ragioni di questa scelta e di questo sistema. Le variabili e le loro sottigliezze di regione in regione: Borgogna, Champagne, Bordeaux, Alsazia, Loira, Provenza, Rodano, Beaujolais. Il rapporto con la qualità organolettica e i nodi della leggibilità e dell'affidabilità. La questione della fissità o della rivedibilità dei classements. Di tutto questo - e di altro ancora – ragioneremo nel corso di un evento ideato, progettato e condotto da Samuel Cogliati Gorlier.

In degustazione sette vini francesi scelti dal relatore e serviti rigorosamente alla cieca, allo scopo di preservare al meglio l'autonomia di giudizio dei degustatori e accrescere il piacere dell’assaggio.

Il relatore 

Samuel Cogliati Gorlier (Lione, 1976), italo-francese, è autore, editore, giornalista e divulgatore indipendente. Si occupa di vino da oltre vent'anni, dedicando in particolare la sua attenzione al mondo d'Oltralpe. È fondatore e titolare della casa editrice Possibilia Editore (possibiliaeditore.eu), nonché membro della redazione e del comitato di degustazione della rivista LeRouge&leBlanc (lerougeetleblanc.com). Collabora da oltre dieci anni con AIS, soprattutto nella realizzazione di eventi didattici sulla Francia. Scrive per ViniPlus di Lombardia.

Dalle 20,10 alle 20,25 aperitivo a buffet.

Contributo di partecipazione € 60,00

Per questo evento è richiesto il pagamento anticipato dell'importo sopraccitato.

Puoi prenotare la tua partecipazione

* Direttamente qui su acquista ora. Prenotazione possibile fino a 5 persone

* Inviando un sms whatsApp al 327/2360730

* Inviando una mail a prenota.aisbrescia@gmail.com

La prenotazione è impegnativa, in caso di disdetta vige il regolamento qui riportato.

Coordinate per il pagamento tramite bonifico.

  • Conto intestato ad ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER LOMBARDIA
  • BANCA POPOLARE DI SONDRIO FILIALE 156 PALAZZOLO SULL’OGLIO
  • CODICE IBAN  IT85 A056 9654 9000 0000 3606 X89.
  • Sulla causale indicare, nome e cognome del o dei partecipanti, data e titolo dell’evento.

REGOLAMENTO IN CASO DI DISDETTA DAL 7 MAGGIO 2024

La prenotazione è impegnativa e vincolante. l'eventuale rinuncia non darà diritto ad alcun rimborso. Al rinunciante è consentito far partecipare in sua sostituzione un altro socio in regola con la quota associativa dell'anno in corso, previa comunicazione al 3272360730 o all'indirizzo prenota.brescia@gmail.com

PROBLEMI DI TAPPO O DIFETTI RISCONTRATI NEI VINI PROPOSTI

  • In tutte le degustazioni proposte, se si riscontrassero problemi di tappo o difetti nei vini da renderli non utilizzabili, se disponibili saranno utilizzate bottiglie sostitutive, diversamente se si rendesse necessaria la riduzione delle dosi di mescita, queste situazioni non daranno diritto a nessun rimborso ne parziale ne totale