I terroir di Sancerre. Vitigno e territorio nel Centre-Loire

I terroir di Sancerre. Vitigno e territorio nel Centre-Loire

I suoi vini bianchi ottenuti dal sauvignon sono ormai leggendari, ma altrettanto affascinanti sono la geologia e le vicende umane che si celano dietro bottiglie che hanno reso celebre in tutto il mondo l'areale di Sancerre. Scopriremo tutto questo con un grande esperto come Samuel Cogliati Gorlier e con sette grandi interpreti degustati alla cieca

INFORMAZIONI

Como

martedì 03 giugno 2025

Albavilla (CO), Albavilla Hotel & Co., Via per Carcano, 6

Costo Soci AIS 50 euro

Orario
dalle 20:45

Per informazioni
E-mail: segreteria@aiscomo.it

Vera e propria star della Loira del vino, Sancerre è nota nel mondo intero innanzi tutto per i suoi bianchi ottenuti dal sauvignon. Tanto da configurarsi come un riferimento assoluto per tutte le regioni, europee e non, che abbiano l’ambizione di produrre vini autorevoli con questo vitigno. Una celebrità relativamente recente e assai dibattuta, che merita di essere sviscerata nella sua relazione tra varietà ampelografiche, vocazione espressiva, geologia, vicende umane e luoghi comuni. 

Assieme a Samuel Cogliati Gorlier proveremo a penetrare in profondità il legame tra questa appellation d’origine contrôlée dalla storia affascinante, i suoi tre principali substrati litologici, un clima in prepotente e vorticoso cambiamento e il materiale vegetale di cui oggi dispongono vignaiole e vignaioli per valorizzare gli elementi costitutivi del luogo. 

Una panoramica intrigante e coinvolgente, rafforzata dalla degustazione alla cieca, che ci consentirà di affrontare l’assaggio senza condizionamenti di base. 

In degustazione 

Sette grandi vini di Sancerre selezionati dal relatore, e serviti rigorosamente a bottiglia coperta. 

Il relatore 

Samuel Cogliati Gorlier (Lione, 1976), italo-francese, è autore, editore, giornalista e divulgatore indipendente. È il fondatore e titolare della casa editrice Possibilia (www.possibiliaeditore.eu) e collabora con varie testate italiane e francesi. Dal 2003 idea e conduce eventi didattici dedicati al vino. Ha al suo attivo numerosi libri.

La prenotazione è obbligatoria e impegnativa