Master: Il terroir. Suolo, vigna, clima, uomo

Master: Il terroir. Suolo, vigna, clima, uomo

Tanta bellezza e fascino ma altrettanti falsi miti nati da un modo di comunicare figlio dell’amore narrativo che spesso bada più alla forma e alla sorpresa che alla reale natura dei contenuti. Approfondiamo insieme a Simone Bevilacqua tutti gli aspetti del terroir in tre lezioni finalizzate a comprendere come ogni aspetto abbia delle influenze su ciò che troviamo nel calice.

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INFORMAZIONI

Lecco

da venerdì 10 maggio 2024
a lunedì 03 giugno 2024

Garbagnate Monastero (LC), Quality Hotel San Martino, Via Europa, 4

Costo Soci AIS 160 euro

Orario
dalle 20:45

Il terroir è un termine ormai di uso comune. Tutti sappiamo che questo vocabolo non trova una traduzione tal quale nella lingua italiana ma si può riassumere nella giunzione dei fattori suolo, vigna, clima e uomo.
È probabilmente l’aspetto che conferisce fascino e romanticismo al mondo del vino. Il legame stretto, il patto, la connessione che la vite è in grado di stringere con il terroir da cui proviene non è un segreto, tanto che ne era consapevole perfino Plinio quasi 2000 anni fa asserendo che: “mira vitium natura saporem alienum in se trahendi” ovvero, “meravigliosa è la natura delle viti di tirare a sé il sapore altrui”.

Lezione 1 - Il suolo e la vigna

Vini in degustazione (annate in fase di selezione)

  • Inama | Soave classico DOC “Carbonare”
  • Inama | Soave classico DOC “Foscarino”
  • Conte Vistarino | Pinot nero dell’Oltrepò Pavese DOC “Bertone” 
  • Conte Vistarino | Pinot nero dell’Oltrepò Pavese DOC “Pernice”
  • Braida | Barbera d’Asti DOCG “Curej”
  • Braida | Barbera d’Asti DOCG “Montebruna”

Lezione 2 -Clima e cambiamento climatico

Vini in degustazione (annate in fase di selezione)

  • Markus Molitor | Riesling Haus Klosterberg 
  • Defilippi | Provincia di Pavia IGT “Fabbio”
  • Kaltern | Lago di caldaro DOC classico superiore 
  • Untermoserhof | Alto Adige DOC “St. Magdalener”
  • Bruno Verdi | Oltrepò Pavese rosso DOC riserva “Cavariola” annata 1
  • Bruno Verdi Oltrepò Pavese rosso DOC riserva “Cavariola” annata 2

Lezione 3 - Fattore umano in vigna e cantina

Vini in degustazione (annate in fase di selezione)

  • Villa Franciacorta | Franciacorta DOCG “emozione brut”
  • Cà del Gè | Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG Brut
  • Henri Goutorbe | Champagne AOC “cuvée tradition”
  • Tenuta Roveglia | Lugana DOC “Limne”
  • Tenuta Roveglia | Lugana DOC “ Vigne di Catullo
  • Tenuta Roveglia | Lugana DOC “Filo di Arianna”

Conduce il Master

Simone Bevilacqua Sommelier, Degustatore e Relatore AIS, proprietario di ACA’ | Agricoltura Rigenerativa in Oltrepò Pavese, ha gestito per diversi anni un’azienda vitivinicola in Oltrepò Pavese, Degustatore ufficiale di birre Adb, Assaggiatore di Formaggi Onaf, Assaggiatore di Cioccolato.
È stato consigliere nel cda del Consorzio tutela vini Oltrepo' e membro attivo della Strada dei vini dell'Oltrepò Pavese. La grande passione per il mondo dell'enogastronomia e tutto ciò che lo circonda lo ha portato ad approfondire ogni giorno le conoscenze viaggiando, frequentando corsi ed esperienze con altri produttori, per rimanere sempre in continuo aggiornamento e andare alla scoperta di tutti i territori legati a questo settore.

Quando

  • 1^ serata – Venerdì 10 maggio 2024 – ore 20.45
  • 2^ serata – Lunedì 20 maggio 2024 – ore 20.45
  • 3^ serata – Lunedì 03 giugno 2024 – ore 20.45 

La prenotazione è obbligatoria e impegnativa. Non sono previste politiche di cancellazione.