Sapori di Persia

Sapori di Persia

In un piccolo “angolo di Persia” dove la storia del Paese aleggia letteralmente nell’aria, Vi invitiamo a godere delle bellezze artistiche del Cardamomo Persian Palace di Lecco, mentre lo Chef Hooman Soltani, discendente di una importante dinastia persiana, preparerà per voi prelibate pietanze che raccontano la storia millenaria della cucina degli Scià. A condurci nell’abbinamento cibo-vino, in questo affascinante percorso culinario, sarà con noi Guido Invernizzi, impagabile narratore dei paesi lontani.

INFORMAZIONI

Lecco

giovedì 07 novembre 2024

Lecco, Cardamomo Persian Palace, Piazza XX Settembre, 45

Costo Soci AIS e loro accompagnatori 70 euro

Orario
dalle 20:00

Per informazioni
E-mail: segreteria@aislecco.it

La cucina persiana ha origini antichissime. Già dal secolo IX a.C., dall’antica Nimrud, ci giunge notizia di un banchetto del re Ashurnasirphal II per 47.074 invitati e durato dieci giorni con un menù che includeva animali di ogni genere (comprese gazzelle), fiumi di birra e vino e alimenti ancora oggi utilizzati sulla tavola iraniana: pane, cipolle, aglio, tantissime erbe aromatiche, frutta secca e fresca, tra cui uva e melagrane in abbondanza.

Una cucina unica e raffinata che racconta la storia di questo affascinante paese così come lo faranno i piatti di un menù assolutamente singolare, raccontati per voi dallo chef nella magia delle sale dedicate alle ultime dinastie imperiali in un percorso storico.

Antipasti

- L'Altra Metà del Mondo

Passeggiando sulle 33 arcate del ponte di Esfahan creato con pasta di melanzane, spinaci e menta, sopra una vellutata di melanzane affumicate e crema di formaggio persiano, aromatizzata con aglio e guarnita con menta essiccata e olio di oliva.

- Una Passeggiata nel Bosco

Lungo i sentieri delle foreste di Mirdan, andando incontro all'aurora, raccolgo nel mio cesto di vimini lamponi neri, fragoline di bosco e uva. Il profumo di noci fresche e pinoli aleggia nell'aria. Presso la sorgente del fiume raccolgo un profumato mazzetto di basilico e una manciata di prezzemolo e mi avvio verso la casa della nonna, dove mi accolgono le barbabietole rosse sul fuoco vivo, il formaggio affumicato e alcune spezie sul tavolo. Trito tutto e lo miscelo con le uova fresche delle sue galline, per preparare un tortino al forno che racchiude tutti i ricordi del bosco.

- Delizia Imperiale

Una delle leccornie preferite dallo Sciá di Persia Reza Pahlavi, una deliziosa tartare di gamberone cotto con salsa di limone verbena, cipollotto fresco, cetrioli e patate pashandi.

Piatto Principale

- Eternamente Nobile 

Un giorno lo Shah era furioso perché il suo riso non era ancora stato servito. Allora il cuoco preparò di corsa un tortino di riso al forno con zafferano, succo di cedro e yogurt acido, accompagnato da scamone di vitello caramellato con ribes essiccato, arancia amara e pistacchio, una goccia di acqua di rose e una spolverata di cannella. Non sapeva che lo Shah avrebbe gradito tanto da inserirlo nel menù imperiale. Dopo 500 anni questo piatto è ancora nel mio menù, servito con una deliziosa salsa di ribes.

Dolce

- Kerman Bazar

Una deliziosa selezione di dolcetti tipici persiani, servita con creme aromatizzate alle spezie di Bazar di Kerman

Vino

I vini, oggi banditi in Persia a causa dei dettami della religione musulmana, sono stati selezionati dallo Shef dal territorio della vicina Armenia e cavalcheranno i vitigni storici della tradizione iraniana per accompagnare sapientemente ogni singola pietanza.

Conduce la serata

Guido Invernizzi, novarese di nascita, laureato in medicina e specializzato in chirurgia generale, esercita presso l'Azienda Ospedaliera Universitaria Maggiore della Carità di Novara. Noto ed apprezzato relatore abilitato per numerose lezioni di tutti i livelli, commissario d'esame, tiene regolarmente lezioni e degustazioni in Italia e all'estero.

L'ingresso è riservato ai soci Ais e a 1 accompagnatore.

La prenotazione è obbligatoria e impegnativa. Non sono previste politiche di cancellazione.