Alla scoperta dello Spätburgunder

Alla scoperta dello Spätburgunder

Un viaggio-degustazione all’interno dei migliori terroir e delle più significative interpretazioni del pinot nero in Germania.

INFORMAZIONI

Milano

venerdì 18 marzo 2022

Milano, Hotel The Westin Palace Piazza della Repubblica 20

Costo 45 euro

Orario
dalle 21:00

Il pinot nero (spätburgunder) ha una storia secolare di coltivazione in Germania. Qui, infatti, il clima fresco e i terreni vulcanici e scistosi costituiscono condizioni ottimali per la coltivazione di questo nobile vitigno.

Scopriremo le caratteristiche delle principali regioni vitivinicole tedesche nelle quali il pinot nero ha trovato dimora, assaggiando vini di grande qualità, tra cui anche alcune eccellenze classificate Grosses Gewächs (GG) che, all’interno della VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter) – Associazione privata fondata nel 1910 che raggruppa circa 200 produttori d’élite, fiore all’occhiello della viticoltura tedesca –, equivalgono a dei Grand Cru.

Vini in degustazione

FLIGHT 1 - SPARKLING SPÄTBURGUNDER CLASSICAL METHOD

2014 | Pinot Sekt Brut Nature BARTH | RHEINGAU

FLIGHT 2 - SPÄTBURGUNDER TROCKEN | VDP.GUTS & ORTSWEIN

2018 | Burkheim Spätburgunder trocken | VDP.ORTSWEIN BERCHER | BADEN
2018 | Laumersheim Réserve Spätburgunder trocken | VDP.ORTSWEIN PHILIPP KUHN | PFALZ
2019 | Gundelsheim Spätburgunder trocken | VDP.ORTSWEIN STAATSWEINGUT WEINSBERG | WÜRTTEMBERG
2019 | Pinot Noir trocken | VDP.GUTSWEIN MAXIMIN GRÜNHAUS | MOSEL-SAAR-RUWER

FLIGHT 3 SPÄTBURGUNDER | VDP.GROSSES GEWÄCHS® 

2011 | CENTGRAFENBERG Spätburgunder GG | VDP.GROSSE LAGE® - RUDOLF F RST | FRANKEN
2016 | IM SONNENSCHEIN Spätburgunder GG | VDP.GROSSE LAGE® - KONOMIERAT REBHOLZ | PFALZ
2018 | KREUZ Spätburgunder GG | VDP.GROSSE LAGE® - KÜHLING-GILLOT | RHEINHESSEN

Conduce la serata

Nicoletta Dicova è Ambasciatrice della VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter) in Italia, Guest Professor dell’Università di Science Gastronomiche di Pollenzo, Certified Cava Educator e co-fondatrice della Balkan Wine Academy. Dopo il Master in Enologia e Marketing del Vino all’Università del Sacro Cuore di Piacenza e oltre dieci anni dedicati a esplorazioni e viaggi per le vigne in tutto il mondo, sta attualmente frequentando il corso di studi dell’Institute of Masters of Wine.

Levento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale e in possesso di green pass rafforzato e mascherina.