Cantina Montalbera: la riscoperta e la valorizzazione del ruchè, a Magenta

Cantina Montalbera: la riscoperta e la valorizzazione del ruchè, a Magenta

A Magenta, (MI), mercoledì 6 febbraio è protagonista il ruché. Ce ne parlerà l'azienda simbolo della rinascita di questo vitigno: Montalbera

INFORMAZIONI

Milano

Mercoledì 06 Febbraio 2019

Magenta (MI), Ristorante Bettycuore, Via G. Matteotti, 3

Costo del corso Soci AIS 40 euro

Orario
dalle 20:00

Il ruchè è un vitigno piemontese cui è facile volere bene. Nelle sue migliori espressioni ti avvolge con un’espressione immediata e golosa di frutta e un’intrigante speziatura. Eppure questo vitigno non sempre ha avuto fortuna, nonostante la DOC riconosciuta nel 1987.

Da circa un decennio sono oramai passati i tempi cupi e sono in crescita gli appassionati estimatori.

C’è chi, invece, nel ruchè ci crede da tempo. La famiglia Morando dell’azienda Montalbera lavora da tempo alla sua valorizzazione, al punto di investire in una ricerca in grado di tracciare la patente genetica di questo vitigno che molti considerano autoctono del Monferrato astigiano, ma le cui origini sono invece ancora incerte, date le similitudini con varietà tra loro di provenienza ed espressione anche molto diverse.

Un impegno importante da parte di un’azienda che ha saputo costruirsi una filosofia produttiva improntata al rigore e alla progettualità.

Una costante ricerca rivolta all’interpretazione del terroir e delle peculiarità dei vigneti, le cui caratteristiche sono messe in evidenza con l’uso di tecniche e strumenti anche diversi, dalla sovramaturazione all’appassimento, dall’acciaio al legno. Al centro di tutto, il vino, frutto ed espressione della sfaccettata personalità di ciascun vitigno.

 Vini in degustazione

- Cuvée Rosé Brut s.a.
- Bianco Calypsos, 2016
- Grignolino d’Asti DOC, LANFORA, 2016
- Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG, LA TRADIZIONE, 2017
- Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG, LACCENTO, 2016
- Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG, LIMPRONTA, 2015

Dopo la degustazione abbineremo alcuni vini con un ricco buffet con i prodotti del territorio, preparato dallo chef del Ristorante Bettycuore.

Conduce la serata

Sarà presente il Dott. Alessandro Filippini dell’Azienda Montalbera per raccontare le filosofie aziendali e degustare ed analizzare con noi la tipicità di questo vitigno riscoperto. A degustare i vini il nostro Francesco Ferrari, esperto conoscitore del Piemonte. 

Informazioni e Prenotazioni

eventi@aismilano.it

Per informazioni: Roberto Fusè: 329 9020 399
Per prenotazioni: utilizzare il sistema di prenotazione on-line 

Data
6 febbraio 2019 ore 20.00


Sede

Ristorante BETTYCUORE

Via G. Matteotti, 3 – Magenta (MI)

Quota di partecipazione
Soci AIS: 40 euro

Posti disponibili 40

La prenotazione è aperta dal giorno 6 dicembre 2018
Per prenotare è necessario utilizzare il sistema di prenotazioni on-line

L'evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale.

La prenotazione è obbligatoria e impegnativa.

Clicca sul tasto per accedere al sistema di prenotazione


Prenotazioni on-line