Champagne. Il master - Primo tempo

Champagne. Il master - Primo tempo

La sinergia tra AIS Milano e Samuel Cogliati Gorlier inizia nel 2012. Più di cinque anni fa la decisione condivisa di progettare un nuovo Master Champagne, ideato da Samuel e realizzato assieme. Un format che si è imposto come riferimento didattico in questa affascinante materia. Con la 5a edizione di questo Master torna a Milano un percorso altamente formativo, curato da uno dei massimi esperti del settore.

INFORMAZIONI

Milano

da giovedì 10 ottobre 2024
a giovedì 12 dicembre 2024

Milano, Hotel The Westin Palace, Piazza della Repubblica 20

Costo Soci AIS 850 euro (caparra 250 euro)

Orario
dalle 20:30 alle 23:00

Per informazioni
E-mail: eventi@aismilano.it

La Champagne è il cardine e il luogo d’elezione della spumantizzazione nel mondo oltre che una delle regioni più prestigiose e blasonate del pianeta vino.

La sua storia plurisecolare, uno straordinario e avanguardistico savoir-faire, nonché un terroir invidiabile l’hanno resa la stella polare dei vini effervescenti ottenuti con il metodo cui ha conferito il proprio nome: la méthode champenoise, detta anche Metodo Classico o tradizionale.

Attraverso questa edizione del Master, aggiornata e rimodulata, Samuel ci guiderà in una precisa, approfondita ed esaustiva ricognizione. Conosceremo a fondo il territorio, la storia, gli attori, i vitigni, l’economia, le tecniche produttive e quelle della degustazione, nonché l’identità gustativa e la gestione pratica del re degli spumanti.
Un approccio molto lontano da intenti celebrativi, ma figlio di una rigorosa impostazione analitica e critica. In questo percorso didattico impareremo a conoscere lo champagne, a valutarlo, esaminarlo, apprezzarlo in piena libertà, senza condizionamenti esterni.

La rinnovata edizione del corso è strutturata in due momenti distinti e interdipendenti: un fondamentale primo tempo di inquadramento generale (9 incontri); un secondo tempo di approfondimento esclusivamente enografico, dedicato alla scansione ravvicinata dei territori della Champagne (5 incontri).
Benché siano intimamente connessi, è possibile partecipare anche a uno solo dei due momenti del Master.

I vini

Saranno proposti complessivamente oltre 80 diversi vini di grande pregio, selezionati personalmente dal relatore e capaci di riassumere ed esemplificare il potenziale qualitativo nonché le diversità stilistiche e interpretative di numerosi vigneron e maison di altissima caratura.

Al fine di accrescere il piacere dell’assaggio, ma soprattutto di preservare l’indipendenza critica di ogni degustatore, tutti i vini saranno serviti rigorosamente alla cieca, un ineguagliabile strumento formativo.
Al termine di ogni serata saranno proiettate le schede tecniche dettagliate di ogni vino, che saranno anche messe a disposizione dei partecipanti.

Il programma e le date

Primo tempo – Conoscere la Champagne e lo champagne

  1. 10 ottobre 2024 – L’eccezione e la regola: geografia del territorio champenois; presupposti e basi dell’identità spumantistica.
  2. 17 ottobre 2024 – I passaggi chiave della champagnisation: disamina della tecnica produttiva da cui prende vita lo champagne. Dalla vigna alla bottiglia.
  3. 24 ottobre 2024 – La Storia: il passato, l’origine e l’eredità. Le fasi della messa a punto della produzione. Le vicende dell’appellation d’origine contrôlée.
  4. 7 novembre 2024 – I vitigni: il quadro ampelografico della Champagne e tutte le varietà di vite autorizzate e impiegate. Blancs de blancs e blancs de noirs.
  5. 14 novembre 2024 – L’interpretazione stilistica: classicismo e dinamismo, ortodossia e sperimentazione nell’approccio della visione produttiva. Maisonsnégoce e artigianato faccia a faccia.
  6. 21 novembre 2024 – I vini fermi. Non solo effervescenza: le AOP Coteaux-Champenois e Rosé-des-Riceys con i loro eccellenti e futuribili rossi, rosati e bianchi tranquilli. 
  7. 26 novembre 2024 – Il servizio e la pratica: tutte le insidie e il potenziale di conservazione e di servizio: stoccaggio, stappatura, calici, temperature, abbinamento.
  8. 5 dicembre 2024 – Dosaggio e non dosaggio: viaggio nella liqueur d’expédition tra tradizione e innovazione.
  9. 12 dicembre 2024 – L’invecchiamento: cause, gestione e prospettive dell’evoluzione dello champagne nel tempo.

Il relatore

Samuel Cogliati Gorlier (Lione, 1976) italo-francese, è autore, editore, giornalista e divulgatore indipendente.

È il fondatore e titolare della casa editrice Possibilia (www.possibiliaeditore.eu), nonché redattore e membro del comitato di degustazione della rivista indipendente francese LeRouge&leBlanc (www.lerougeetleblanc.com).
Dal 2002 ha scritto per testate quali Porthos, Giudizio Universale, Viaggi&Sapori, ViaMichelin, La Cucina Italiana, e oggi collabora con ViniPlus, Versanti e Linkiesta.it

È autore di numerosi libri sul vino, in particolare quello francese, sei dei quali dedicati alla Champagne.

Dal 2003 cura una proposta didattica nel campo del vino. Collabora stabilmente con AIS dal 2012. È considerato tra i maggiori esperti di Champagne.

Pagamento

Il Master ha un costo totale 850 € così suddivisi:
 - 250 € in fase di iscrizione on line

 - 600 € entro il 15 settembre con bonifico sul conto corrente

IBAN IT35Y0569601612000008388X06

Intestato a: Associazione Italiana Sommelier Regione Lombardia Delegazione Milano
Indicando nella causale “Master Champagne - Primo tempo 2024” e “nome e cognome”.

Informazioni

Per informazioni: eventi@aismilano.it

La prenotazione è impegnativa e vincolante.

L’eventuale rinuncia non darà diritto ad alcun rimborso.
Al rinunciante è consentito far partecipare in sua sostituzione altro socio regolarmente iscritto ad AIS per l’anno in corso, previa comunicazione ad eventi@aismilano.it

L’iscrizione è riservata ai soci AIS in regola con la quota associativa 2024.