La valle della Mosella

Gita nella Valle della Mosella: Bernkastel-Kues e la zona dei grandi vigneti

INFORMAZIONI

Milano

da giovedì 26 aprile 2012
a domenica 29 aprile 2012

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Visita a 5 storiche aziende, tra le più rappresentantive del territorio, e alla cittadina di Bernkastel-Kues, perla della Mosella insieme alla vicina Wehlen. Lungo la Mosella si susseguono chilometri di scoscesi pendii profondamente caratterizzati da una viticoltura praticata spesso in condizioni proibitive. La regione emana grande fascino e un pizzico di magia. Qui il vitigno principe è il Riesling, uva che ha reso grande questa regione e la Germania intera.

Le aziende

Dr. Loosen
L’azienda porta il nome di famiglia da più di 200 anni. Ernst Loosen ne ha assunto il controllo nel 1988. Sfruttando il potenziale delle viti a piede franco di età media di 60 anni, situate nei vigneti più vocati della Mosella centrale (le sei principali vigne furono classificate “Grand Cru” nella classificazione prussiana del 1868), Ernst ha ridotto drasticamente il raccolto, usando solo una moderata quantità di fertilizzanti organici. 
La vicinanza al fiume crea un microclima ideale per il Riesling: l’esposizione al sole è ottima, il fiume riflette i raggi solari e trattiene il calore favorendo la maturazione dell'uva e proteggendo le viti dalle gelate. Il suolo roccioso di ardesia, ricco di rocce affioranti, contribuisce a mantenere il calore diurno, mentre l'escursione termica tra giorno e notte incrementa gli aromi e l’acidità dell’uva.

JJ Prüm
Joh.(annes) Jos.(eph) Prüm, detto JJ Prüm, è considerato uno dei più rinomati vini tedeschi. La sede dell'azienda si trova a Wehlen, nella valle della Mosella. Qui, da 400 anni, i Prüm coltivano le proprie vigne in terreni “tra i più favorevoli lungo l’intero fiume”, come sosteneva nell’Ottocento uno storico locale. La maggior parte dei vigneti sono tutt'oggi a piede franco.

Heymann Loewenstein
Reinhard rappresenta mirabilmente il terroir, con l’ardesia protagonista principale del panorama, che lascia la sua particolare impronta minerale nel gusto.

Erben von Beulwitz 
Da oltre 200 anni si coltiva Riesling. Nel 1982 l'azienda è passata nelle mani degli eredi di Erben von Beulwitz, che hanno ereditato passione, esperienza, amore per la propria terra. Su un totale di 6,4 ettari di vigneti, il 90% produce Riesling tipici di questa zona della Mosella. Un ettaro è occupato da vigne ultracentenarie, ancora a piede franco.

Markus Molitor
Markus Molitor rappresenta l’ottava generazione vinicola e conduce l’azienda di famiglia dal 1984, quando aveva 20 anni. Ha ampliato l'azienda, portandola dai 3 ettari iniziali ai 40 attuali, quasi interamente dedicati al Riesling e quasi tutti situati nella Mittle Mosel. Eccelle nei vini dolci, specie gli Auslese.

Programma

Giovedì 26 aprile 2012
ore 7: ritrovo dei partecipanti e partenza in pullman dall’Italia per la Germania
ore 14 circa: arrivo nella cittadina di Bernkastel-Kues, sistemazione in hotel e pranzo presso il ristorante dell’hotel

Christiana's WeinArtHotel 
Lindenweg 18 
D 54470 Bernkastel-Kues 
Telefono: +49 (0)6531 66 27 
Fax: +49 (0)6531 76 11 
www.weinarthotel.de

ore 15.30: azienda Dr Loosen, Bernkastel-Kues. Visita ai vigneti, alla cantina e degustazione dei vini
ore 20: cena in ristorante tipico nel centro storico di Bernkastel-Kues

Venerdì 27 aprile 2012
ore 9: azienda JJ Prüm, quartiere di Wehlen, Bernkastel-Kues. Visita ai vigneti, alla cantina e degustazione. Il gruppo sarà diviso in due, con orari 9-10.30 e 10.30-13. 
ore 13: pranzo in zona in un monastero-birrificio
ore 14: partenza in pullman per Winningen 
ore 15.30: azienda Heymann Loewenstein. Visita ai vigneti, alla cantina e degustazione dei vini
ore 20: cena a Winningen in ristorante con vista sul fiume Mosella

Sabato 28 aprile 2012
ore 9.30: partenza in pullman per Mertesdorf 
ore 11.30: azienda Erben von Beulwitz. Visita ai vigneti, alla cantina e degustazione dei vini
ore 13: pranzo leggero presso l’enoteca dell’azienda
ore 14: partenza in pullman per il rientro a Bernkastel-Kues 
ore 15.30: azienda Molitor, Bernkastel-Kues: visita ai vigneti, alla cantina e degustazione dei vini
ore 20: cena in ristorante tipico nel centro storico di Bernkastel-Kues

Domenica 29 aprile 2012
ore 9.30: passeggiata dall’alto dei vigneti con vista sulla Mosella, tempo libero a disposizione 
ore 12.30: pranzo in ristorante tipico nel centro storico di Bernkastel-Kues
ore 14.30: partenza in pullman per il rientro in Italia

Informazioni e Prenotazioni

AIS Milano
Per informazionieventi@aismilano.it 
Per prenotazioni: utilizzare il sistema di prenotazione on-line

Data
26 - 29 aprile 2012

Quota di partecipazione 
In camera doppia: 600 €
In camera singola: 700 €
La quota comprende quanto indicato nel programma sopra riportato.

Le prenotazioni sono aperte dal giorno 19 marzo 2012.
Per prenotare è necessario utilizzare il sistema di prenotazioni on-line

L’evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale.
La prenotazione è obbligatoria e impegnativa.

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