Master in tecniche di cantina e di spumantizzazione

Master in tecniche di cantina e di spumantizzazione

Guidato dalla competenza di un enologo, il sommelier potrà acquisire nuove conoscenze su tutte le fasi della vinificazione e della spumantizzazione.

INFORMAZIONI

Milano

da sabato 05 settembre 2020
a sabato 13 marzo 2021

,

Orario
dalle 09:30 alle 13:30

Il corso nasce dalla fusione di due differenti percorsi: il Master in tecniche di cantina e il Master in spumantizzazione e vini passiti.
È articolato in sette incontri presso tre realtà dell’Oltrepò Pavese.

Il relatore

Gabriele Picchi, proprietario dell'omonima cantina a Casteggio, da anni ricopre il ruolo di enologo nella Cantina Cooperativa Torrevilla, una delle più importanti realtà vitivinicole dell'Oltrepò Pavese. È relatore AIS.


Le lezioni

Primo incontro
Sabato 5 settembre 2020
Valutazione delle uve, pressatura, vinificazione in bianco

Secondo incontro
Sabato 19 settembre 2020
Raccolta delle uve, la diraspatura e la pigiatura, la vinificazione in rosso

Terzo incontro
Sabato 17 ottobre 2020
L’evoluzione del prodotto e l’importanza del contenitore

Quarto incontro
Sabato 14 novembre 2020
Cernita e pressatura di uve appassite

Quinto incontro
Sabato 6 febbraio 2021
Chiarifiche, filtrazioni, stabilizzazione e imbottigliamento

Sesto incontro
Sabato 6 marzo 2021
L’influsso della luna di marzo e le bollicine, la scelta della cuvée base, messa in bottiglia

Settimo incontro
Sabato 13 marzo 2021
Remuage, sboccatura e liqueur d’expedition


Le Cantine

Azienda Agricola Picchi
Via Sgarbina, 69
Casteggio (PV)

Azienda Agricola Montelio
Via Domenico Mazza, 1
Codevilla (PV)

Azienda Torrevilla

Via Emilia, 4
Torrazza Coste (PV)


Informazioni e Prenotazioni

AIS Milano
Per informazioni: eventi@aismilano.it

Le prenotazioni sono aperte dal giorno 19 luglio 2020

Date
Sabato 05 settembre 2020
Sabato 19 settembre 2020
Sabato 17 ottobre 2020
Sabato 14 novembre 2020
Sabato 06 febbraio 2021
Sabato 06 marzo 2021
Sabato 13 marzo 2021

Orario
Ore 9,30: arrivo in azienda con mezzi propri
Ore 13,00: fine del corso e degustazione vini dell’azienda accompagnati da assaggi di prodotti tipici

Sedi
Primo, secondo, quarto e settimo incontro
Azienda Agricola Picchi
Via Sgarbina, 69
Casteggio (PV)

Terzo incontro
Azienda Agricola Montelio
Via Domenico Mazza, 1
Codevilla (PV)

Quinto e sesto incontro
Azienda Torrevilla
Via Emilia, 4
Torrazza Coste (PV)

Posti disponibili
20 posti

Quota di partecipazione per l'intero corso
Soci AIS: 180 €

Attestato di partecipazione
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione a coloro che avranno frequentato l'intero corso.

L’evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale.
La prenotazione è obbligatoria e impegnativa.