Masterclass Orvieto DOC con Maurizio Filippi a Magenta

Masterclass Orvieto DOC con Maurizio Filippi a Magenta

Maurizio Dante Filippi e il suo “Dipinto d’Orvieto”: il vino come legame indissolubile di anime, terre e arti.

INFORMAZIONI

Milano

mercoledì 21 febbraio 2024

Magenta, Ristorante Bettycuore, Via Matteotti 3 Magenta (MI)

Costo Soci AIS 50 euro

Orario
dalle 20:00 alle 23:00

Per informazioni
E-mail: eventi@aismilano.it

Un’area che ha visto dapprima una serie di fenomeni geomorfologici che hanno restituito una sorprendente varietà di terroir e poi l’avvicendarsi dei secoli che ha ospitato molteplici culture e tradizioni.

In terra d’Orvieto, il vino, sia in termini di produzione sia come valore commerciale, è stato il solo fattore comune presente in ogni epoca. Tutto cambia e si modifica, ma attraverso la degustazione che percorrerà le varie anime degli attuali vini di Orvieto, avremo la dimostrazione del perché tali vini sono stati capaci di vincere le influenze umane nei secoli e incarnare ogni volta “il dipinto d’Orvieto”!

Maurizio Dante Filippi, miglior sommelier d’Italia 2016, ambasciatore anche dei vini di Orvieto, ci guiderà attraverso territori e interpretazioni in una successione di vini capaci di dimostrarne l’indiscusso valore.

Vini in degustazione

  • Orvieto Classico Superiore DOC Piana Grande 2022 - Castello di Corbara
  • Orvieto Classico Superiore DOC Lunato 2022 - Le Velette
  • Orvieto Classico DOC Archè 2022 - Podere Barbi
  • Orvieto Classico Superiore DOC Panata 2021 - Argillae
  • Orvieto Classico Superiore DOC Luigi e Giovanna 2021 - Barberani
  • Orvieto DOC Tragugnano 2020 - Sergio Mottura
  • Orvieto Classico Superiore Vendemmia Tardiva 2022 - Palazzone

Terminata la degustazione, la serata proseguirà a tavola con una piccola cena dove abbineremo alcuni vini con piatti e ricette del territorio preparate dalla chef Betty Cerri, del Ristorante Bettycuore.


Conduce la degustazione

Maurizio Dante Filippi, Classe 1963, (Miglior Sommelier d’Italia 2016 - Premio Trentodoc) è nato a Novara, da padre bresciano e madre umbra. La sua indole nomade spiega il soprannome di “sommelier in moto”, la curiosità fa il resto: oggi vive tra l’Umbria e la Toscana e dal 2010 lavora a un progetto personale, la Sala della Comitissa, insieme alla chef Edi Dottori, perseguendo un’idea di ospitalità a tutto tondo che ha come obiettivo, al di là della scelta e del servizio del vino, la soddisfazione dei suoi ospiti. Parola d’ordine: empatia.

Informazioni

Per informazioni:  eventi@aismilano.it

Roberto Fusè 329 9020 399 roberto.fuse@aismilano.it

Cancellazione registrazione all'evento

L’utente può cancellare la propria registrazione all’evento fino a 7 giorni prima della data di inizio scrivendo a eventi@aismilano.it

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L’iscrizione è riservata ai soci AIS in regola con la quota associativa 2024


Crediti foto: ViniPlus 25 - Novembre 2023, articolo “ORVIETO. Terra di fuoco e di mare” di Anita Croci