Savoia. Il vino venuto dal fresco

Savoia. Il vino venuto dal fresco

Alcuni ne parlano come della Next Big Thing. Al di là del clamore e delle formule mediatiche, la Savoia è sempre rimasta nell’ombra delle regioni viticole più celebri, a causa della sua posizione periferica nel sud-est francese, di una superficie e di una produzione confidenziali e di un livello qualitativo per lungo tempo troppo poco esigente.

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INFORMAZIONI

Milano

giovedì 05 giugno 2025

Milano, UNAHOTELS Galles Milano, Piazza Lima 2

Costo Soci AIS 50 euro

Orario
dalle 20:30 alle 23:00

Per informazioni
E-mail: eventi@aismilano.it

Il XXI secolo sta rapidamente rimescolando le carte in tavola e i vignaioli savoiardi hanno ora la possibilità di fare leva su un patrimonio di vitigni autoctoni e tradizionali di sicuro interesse, su terroir adeguati ad esprimere qualità (specie con il riscaldamento climatico), nonché su una nuova generazione di giovani intraprendenti e di talento. Il mondo enoico francese se n’è accorto da tempo e ha iniziato a rivalutare la Savoia come merita.

Forte di un territorio pedemontano, di un mesoclima fresco, di un contesto economico favorevole e di una legislazione che consente di rivendicare tre appellations e ben 20 crus, oltre a un Metodo Classico, la Savoia si è dunque affacciata sulla scena del nuovo millennio con tutte le carte in regola per stupire e sedurre.

Assieme a Samuel Cogliati Gorlier, autore-editore e divulgatore italo-francese (e savoiardo!) ci addentreremo in questo territorio tutto da scoprire.

In degustazione

Sei vini savoiardi di elevato valore, selezionati dal relatore e serviti rigorosamente alla cieca, allo scopo di accrescere il piacere della degustazione e della scoperta, senza farci condizionare dalle etichette.

Il relatore  

Samuel Cogliati Gorlier (Lione, 1976), italo-francese, è autore, editore, giornalista e divulgatore indipendente. È il fondatore e titolare della casa editrice Possibilia (www.possibiliaeditore.eu) e collabora con varie testate italiane e francesi. Dal 2003 idea e conduce eventi didattici dedicati al vino, e ha al suo attivo numerosi libri. Collabora con AIS Lombardia dal 2012, in particolare sull’enografia d’Oltralpe.

Informazioni e Prenotazioni

Per informazioni: eventi@aismilano.it

Per prenotazioni: utilizzare il sistema di prenotazione on-line

La prenotazione è impegnativa e vincolante.

L’eventuale rinuncia non darà diritto ad alcun rimborso.
Al rinunciante è consentito far partecipare in sua sostituzione altro socio regolarmente iscritto ad AIS per l’anno in corso, previa comunicazione ad eventi@aismilano.it

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