Sparkling Classic Summer. Banco di Assaggio

Sparkling Classic Summer. Banco di Assaggio

Torna uno dei banchi di assaggio più amati dai soci di AIS Milano, dedicato al meraviglioso mondo del Metodo Classico.

INFORMAZIONI

Milano

martedì 03 giugno 2025

Milano, Hotel The Westin Palace, Piazza della Repubblica 20

Costo Gratis (iscrizione non necessaria, ingresso con cauzione 10€)

Orario
dalle 15:30 alle 20:30

Per informazioni
E-mail: eventi@aismilano.it

I partecipanti avranno l’occasione di conoscere le eccellenze che tantissimi produttori di Metodo Classico, provenienti da tutta Italia, metteranno in degustazione all'interno di un banco di assaggio imperdibile per tutti gli appassionati e i professionisti.

Il Metodo Classico

Il Metodo Classico prevede che la presa di spuma, ovvero la formazione delle caratteristiche bollicine, avvenga in bottiglia mediante l’addizione di zuccheri e lieviti selezionati - liqueur de tirage. Dopo una fase di riposo, durante la quale il vino acquisisce la tradizionale pressione e si crea appunto la tipica effervescenza, si lascia che i lieviti decantati si depositino nel collo delle bottiglie capovolte per facilitarne l’eliminazione durante la successiva fase di sboccatura – dégorgement. A questo punto viene immessa nelle bottiglie la liqueur d’expedition che servirà a determinare il grado di dolcezza del vino, che varia e seconda del risultato che si vuole ottenere: da demi-sec fino a extra brut. In alcuni casi si sceglie di non aggiungerla e si ottengono vini cosiddetti pas dosé, quindi molto secchi. Solo ora, finalmente, la bottiglia può accogliere il tappo racchiuso nella tipica gabbietta che conserverà la preziosa cremosità della spuma fino al momento della stappatura e del sospirato brindisi!

Le Aziende in degustazione (elenco in aggiornamento)

PIEMONTE
Banfi Piemonte
Marcalberto
Terre del Barolo

LOMBARDIA
Abrami Elisabetta 
Berlucchi
Bruno Verdi
Bulgarini
Frecciarossa
Giorgi
Monsupello
Mosnel
Picchi
Rebollini
Scuropasso

ALTO ADIGE
Kettmeir

MARCHE
Casale Vitali

CAMPANIA
Cantine di Marzo
Villa Matilde

PUGLIA
Leone de Castris

SICILIA
Firriato

Orario Banco di degustazione

15.30 - 20.30 (ingresso in sala fino alle ore 20:15)

Informazioni

Per informazioni: eventi@aismilano.it

All'ingresso sarà richiesta una cauzione di 10 euro per il calice di degustazione, restituita alla riconsegna.

L’accesso è riservato ai soci AIS in regola con la quota associativa 2025.