Vini, terroir e marchi tra Storia e geografia: la Francia e l’Europa

Vini, terroir e marchi tra Storia e geografia: la Francia e l’Europa

Un seminario di Jean-Pierre Williot (Università Sorbona, Parigi) con una degustazione condotta da Samuel Cogliati Gorlier

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INFORMAZIONI

Milano

venerdì 21 febbraio 2025

Milano, UNAHOTELS Galles Milano, Piazza Lima 2

Costo Soci AIS 70 euro

Orario
dalle 21:00 alle 23:00

Per informazioni
E-mail: eventi@aismilano.it

Che cos’è un marchio alimentare? Come nasce una appellation? Quale processo concretizza la nozione di terroir? Perché il vino anticipa cronologicamente gli altri prodotti agricoli?
Jean-Pierre Williot, Professore di Storia economica contemporanea all’Università Sorbona di Parigi risponderà a queste e ad altre domande, nell’àmbito di un seminario d’eccezione. In degustazione di vini e altre delizie, scelte e commentate con Samuel Cogliati Gorlier.  Un evento raro, essenziale per la formazione di ogni sommelier! Da non perdere per alcun motivo!

La creazione di marchi e di appellation in grado di distinguere territori e vini definiti si può far risalire all’Ottocento. In Francia le Esposizioni Universali hanno ad esempio suscitato una volontà politica di valorizzare la viticoltura bordolese, grazie all’intervento della Camera di Commercio di Bordeaux in vista dell’Expo di Parigi del 1855. In Borgogna una procedura di classificazione dei territori vinicoli prese il via nello stesso periodo.

Negli anni seguenti le frodi in àmbito alimentare si moltiplicarono. L’adozione di una prima legge che definiva l’appellation dorigine, nel 1905, ha permesso di identificare alcuni prodotti facendo riferimento a un terroir ritenuto migliore o distinto dagli altri. I territori viticoli entrarono a poco a poco in questa logica territoriale, fino alla creazione dell’Appellation dorigine contrôlée (Aoc).

L’identificazione dei terroir, la loro difesa e la creazione di un sistema di perizie tecniche per classificare e controllare questi terroir danno vita a una specificità francese. Il sistema dei marchi (label) diventa un criterio di differenziazione esteso a numerosi prodotti alimentari, in una strategia commerciale e turistica.

Altri Paesi sposano questa strategia. La Spagna crea un Consejo regulador in ogni territorio viticolo, cui viene accordata una Denominacion de origen nel 1933. L’Italia adotta le Denominazioni di origine controllata nel 1955. Ma l’acquisizione della reputazione dei prodotti avviene in una trasmissione spesso plurisecolare, a riprova di una nomea che travalica i confini locali.

Dall’inizio degli anni Novanta e dopo un aggiornamento normativo nel 2006, in Europa tre acronimi distinguono i prodotti connotati da una particolare specificità. Le Aop/Dop, le Igp e le Stg. In Francia, in Italia, in Europa, è tutta una Storia che si delinea...

La degustazione

Degusteremo assieme diversi vini e prodotti gastronomici in stretta correlazione con i temi affrontati durante la conferenza.

Vini:

• Champagne zéro dosage "Chloé" Vincent Couche 
• Volnay Premier cru Frémiets "Clos de la Rougeotte" Bouchard Père et Fils 2019 
• Haut-Médoc Château Cantemerle 5ème Grand Cru classé 2019 
• Vino Nobile di Montepulciano Podere Sanguineto 2021
• Jurançon moelleux "Les Grains des Copains" Camin Larredya 2021 

 

Condurranno la serata

Jean-Pierre Williot è Professore di Storia economica contemporanea presso Sorbonne Université, Parigi. Gli àmbiti di ricerca cui si dedica includono le imprese, il consumo, gli attori e i processi di innovazione, in particolare la Storia dell’alimentazione e nel campo delle ferrovie e dell’energia. Autore di una ventina di opere, come unico autore o coautore, le sue recenti pubblicazioni intrecciano la Storia dell’alimentazione e l’evoluzione della società contemporanea.

Samuel Cogliati Gorlier è autore, editore, giornalista e divulgatore indipendente italo-francese. È direttore di Possibilia Editore, scrive per numerose testate italiane e francesi, e collabora da molti anni con AIS, per cui cura e conduce numerosi eventi e masterclass dedicati alla Francia del vino.

Informazioni e Prenotazioni

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