Vinovagando - Alto Adige, un mosaico di terroir

Vinovagando - Alto Adige, un mosaico di terroir

L’ultima tappa di Vinogando arriva in Alto Adige. Scopriremo l’eccezionale qualità della viticoltura altoatesina guidati dal sommelier Gabriele Merlo

INFORMAZIONI

Milano

martedì 11 febbraio 2025

Milano, Hotel The Westin Palace, Piazza della Repubblica 20

Costo Soci AIS 40 euro

Orario
dalle 21:00 alle 23:00

Per informazioni
E-mail: eventi@aismilano.it

Sebbene siano soltanto due le Denominazioni di Origine altoatesine, Alto Adige e Lago di Caldaro, esistono numerose e diverse sottozone che danno vita a un terroir variegato e complesso. Dalla Valle Isarco al Meranese, dalla Val Venosta ai Colli di Bolzano, da Terlano a Santa Maddalena, ciascuna di queste sottozone esprime le proprie peculiarità territoriali legate strettamente ai vitigni coltivati.

In Alto Adige sono infatti coltivati ben 20 vitigni diversi e ognuno di essi trova l’altitudine ideale per potersi esprimere avendo a disposizione una fascia altimetrica tra i 200 e i 1000 m s.l.m..Gewürztraminer, schiava, lagrein, pinot nero, chardonnay, pinot bianco, sauvignon blanc, sono solo alcuni dei più noti vitigni coltivati in questa regione. Se fino a qualche anno fa i vitigni a bacca nera la facevano da padrone, oggi dominano i vitigni bianchi, ma in comune hanno tutti l’estrema qualità della produzione in grado di spiccare a livello internazionale.

All’interno dei più di cinquemila ettari vitati altoatesini possiamo riscontrare una poliedrica varietà di paesaggi e colture in cui le influenze alpine e mediterranee riescono a intrecciarsi contaminando anche i vini a cui donano un carattere unico e caratteristiche distintive.

Assieme a Gabriele Merlo andremo alla scoperta delle diverse sottozone dei territori dell’Alto Adigeattraverso 6 interessanti espressioni della variegata produzione regionale.

Vini in degustazione

  • Alto Adige DOC Gewürztraminer Riserva Exilissi 2016 - Baron Di Pauli
  • Vigneti delle Dolomiti IGT Chardonnay Gaun 2022 - Alois Lageder
  • Alto Adige DOC Lagrein Kretzer 2023 - Muri-Gries
  • Alto Adige DOC Lago di Caldaro Classico Vigna Windegg 2022 - Josef Brigl
  • Alto Adige DOC Pinot Noir Riserva Flora 2020 - Girlan
  • Alto Adige DOC Lagrein Riserva Abtei Muri 2020 - Muri-Gries

Relatore

Gabriele Merlo nasce a fine vendemmia 1982 da padre brianzolo e madre pavese. Sin da piccolo il nonno cerca d'instradarlo sulle vie dell'Oltrepò; viene definitivamente folgorato dal mondo del vino al termine degli studi di Medicina Veterinaria. Oggi lavora come Responsabile Assicurazione Qualità in un'azienda di commercio di generi alimentari online, dopo anni nella GDO. Il diploma di Sommelier AIS lo ottiene nel maggio 2012, da quel momento collabora con la redazione di AIS Lombardia per poi diventare Degustatore e Relatore per le lezioni del terzo livello Prodotti della Pesca, Carni e Salumi. Appassionato di viaggi, cucina e di microproduzioni enogastronomiche tipiche, gira in lungo e in largo alla ricerca di ciò che l'Italia ed il mondo hanno di buono da offrire...mangiare e bere.

Informazioni e Prenotazioni

Per informazioni: eventi@aismilano.it

Per prenotazioni: utilizzare il sistema di prenotazione on-line

La prenotazione è impegnativa e vincolante.

L’eventuale rinuncia non darà diritto ad alcun rimborso.
Al rinunciante è consentito far partecipare in sua sostituzione altro socio regolarmente iscritto ad AIS per l’anno in corso, previa comunicazione ad eventi@aismilano.it

L’iscrizione è riservata ai soci AIS in regola con la quota associativa 2025.