Vinovagando - Il tridente bianco della Campania

Vinovagando - Il tridente bianco della Campania

In Campania tre vini bianchi rappresentano autentiche punte diamante della viticoltura di questa regione. Ce ne parlerà il sommelier Davide Gilioli nella terza tappa di Vinovagando

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INFORMAZIONI

Milano

martedì 14 gennaio 2025

Milano, Hotel The Westin Palace, Piazza della Repubblica 20

Costo Soci AIS 40 euro

Orario
dalle 21:00 alle 23:00

Per informazioni
E-mail: eventi@aismilano.it

Definita “Felix” dagli antichi Romani per la sua fertilità e la ricchezza dei suoi prodotti, da sempre questa regione incarna alcune fra le più grandi espressioni del vino italiano, potendo fregiarsi di oltre 100 diversi vitigni autoctoni certificati e autorizzati per la produzione di vino.

Con particolare riferimento ai bianchi, qui trovano dimora alcune fra le migliori espressioni dell’enologia nazionale.

Dopo l’edizione 2023 legata a espressioni più evolute, in questa nuova rassegna di Vinovagando punteremo a esaltare la tipicità dei 3 vitigni bianchi più famosi della regione, coniugati in territori molto diversi fra loro: la falanghina (tra Campi Flegrei e Irpinia), il fiano (dal Cilento alla classica DOCG avellinese), il greco (nella sua espressione Riserva, sia in versione più morbida e avvolgente che in quella più minerale di quelle che un tempo erano le “solfatare” di Tufo).

Vini ottimi da consumare in annata, ma che rivelano grandi capacità di affinamento in bottiglia, regalando nel tempo nuove e stimolanti sfumature sia al naso che al palato.

Davide Gilioli, degustatore e relatore AIS, ci guiderà in un approfondimento su questo imperdibile trittico di bianchi campani, analizzando le zone di produzione e le caratteristiche proprie dei vitgni, esaltate al meglio in una selezione di vini particolarmente rappresentativa.


Vini in degustazione

  • Campi Flegrei DOC Falanghina CRUnaDeLago 2021 - La Sibilla
  • Irpinia DOC Falanghina Via del Campo 2021 - Quintodecimo
  • Cilento DOP Fiano Kratos 2023 - Luigi Maffini
  • Fiano di Avellino DOCG Alimata 2018 - Villa Raiano
  • Greco di Tufo DOCG Riserva Grancare 2022 - Tenuta Cavalier Pepe
  • Greco di Tufo DOCG Riserva Miniere 2021 - Cantina dell’Angelo

Relatore

Davide Gilioli nasce nel 1981 a Ferrara, dove inizia a lavorare nel settore della finanza. Rimane quasi totalmente estraneo al mondo del vino fino all’età di 26 anni, quando viene coinvolto da amici in degustazioni amatoriali. Nel 2009 si iscrive al primo livello del Corso per Sommelier presso la delegazione AIS di Ferrara (solo perché “a 200 metri da casa...”) e fu subito travolgente passione... Trasferitosi a Milano per lavoro, termina qui il corso conseguendo il titolo di Sommelier nel 2012 e di Degustatore Ufficiale nel 2014, anno dal quale collabora con AIS Lombardia per i progetti delle guide Vitae e Viniplus. Sostenitore delle tradizioni eno-gastronomiche locali, ha prevalentemente orientato la sua passione alla valorizzazione dei vitigni autoctoni e delle zone vitivinicole ritenute “minori”. È Relatore AIS abilitato per diverse lezioni del secondo livello.

Informazioni e Prenotazioni

Per informazioni: eventi@aismilano.it

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