Vitaval. Coltiviamo il futuro

Vitaval. Coltiviamo il futuro

Il Gruppo Operativo per l’Innovazione VITAVAL (vitigni tolleranti le crittogame: studio, adattamento e valorizzazione in Lombardia), in collaborazione con AIS Milano, organizza una degustazione di vini delle aziende partner del progetto, ottenuti a partire da uve di vitigni PIWI. Nell’occasione verranno presentati anche i risultati del progetto. Degustazione a cura di Stefano Berzi

ACQUISTA

POSTI DISPONIBILI

Per effettuare l'acquisto è necessaria la registrazione al sito AisLombardia.It
Se ancora non l'hai fatto puoi registrati cliccando qui oppure accedi al tuo account cliccando qui

INFORMAZIONI

Milano

mercoledì 19 febbraio 2025

Milano, UNAHOTELS Galles Milano, Piazza Lima 2

Costo Soci AIS 35 euro

Orario
dalle 21:00 alle 23:00

Per informazioni
E-mail: eventi@aismilano.it

PIWI è l'abbreviazione del termine tedesco “Pilzwiderstandsfähige”, ovvero vitigno resistente o meglio tollerante ai funghi. Sono vitigni derivati dall'incrocio complesso tra la vite europea (Vitis vinifera) e altre specie del genere Vitis (americane o asiatiche) da cui ereditano la tolleranza ad alcune malattie fungine.

Le varietà di nuova generazione hanno più del 95% di DNA di vite europea. L'utilizzo di queste varietà permette di ridurre drasticamente il numero di trattamenti fitosanitari, con gli innumerevoli vantaggi che ne derivano.

L’obiettivo del Gruppo Operativo VITAVAL è quello di effettuare una valutazione agronomica ed enologica di alcuni vitigni PIWI negli areali vitivinicoli montani e pedemontani della Lombardia.  Lo scopo è quello di dare indicazioni utili ai viticoltori sulle pratiche più idonee da adottare (a partire dalla fase d'impianto fino alla vinificazione) per valorizzare al meglio queste varietà, favorendone così la diffusione sul territorio.

Il progetto è iniziato nel 2023 e vede come partner: Consorzio vini IGT Valle Camonica (Capofila), Università degli Studi di Milano, Comunità Montana di Valle Camonica – Ente gestoreParco Adamello, Fondazione Fojanini di Studi Superiori, Bonanomi Valerio, Casa Vinicola La Torre, Cooperativa Alpi dell’Adamello, Foppoli Fabio, La Grazia, Le Driadi, Medeghini Bianca, Nove Lune, Orsini Giuseppe, Ronco della Cava.

Vini in degustazione

  • Cà della Luce (solaris) - Rocche dei Vignali
  • Idol (solaris) - Alpi Adamello
  • Patior (prior) - Ronco della Cava
  • Leonardo (solaris-bronner) - Villa Calchi
  • Barbis (solaris-bronner) - Orsini Giuseppe
  • Rukh (bronner-johanniter) - Nove Lune    
  • Uvaggio Bianco (Vari vitigni Piwi) - Casa Vinicola La Torre
  • Tilamóre (bronner) - Le Driadi
  • ZeroVero (souvigner gris-bronner-solaris) - La Grazie

Conduce la serata

Stefano Berzi, classe 1992, nasce a Trescore Balneario (BG). È titolare, insieme alla sua famiglia, dell’Hosteria del Vapore a Carobbio degli Angeli (BG). Ha conseguito il diploma di sommelier nel 2013. Nel 2014 è diventato degustatore AIS, nel 2016 ha partecipato al Master Sommelier ALMA-AIS. È maestro assaggiatore ONAF. Prima del titolo di Miglior Sommelier d’Italia conquistato nel 2021, si era classificato al terzo posto nel 2019. Nel suo curriculum è stato anche vice-campione di Lombardia per due volte, nel 2019 e 2020.

Informazioni e Prenotazioni

Per informazioni: eventi@aismilano.it

Per prenotazioni: utilizzare il sistema di prenotazione on-line

La prenotazione è impegnativa e vincolante.

L’eventuale rinuncia non darà diritto ad alcun rimborso.
Al rinunciante è consentito far partecipare in sua sostituzione altro socio regolarmente iscritto ad AIS per l’anno in corso, previa comunicazione ad eventi@aismilano.it

L’iscrizione è riservata ai soci AIS in regola con la quota associativa 2025.