Abbinamento. Veg & Wine

Abbinamento. Veg & Wine

Una serata di alta cucina vegeteriana, dedicata a tutti coloro che apprezzano la cucina plant based, ma anche a coloro che sono curiosi e vogliono saperne di più sul mondo vegetale e sui possibili abbinamenti con il vino

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INFORMAZIONI

Monza e Brianza

mercoledì 12 marzo 2025

Monza, Sede AIS Monza Brianza Via Borgazzi 83 (ingresso da via Gorizia)

Costo Soci AIS 65 euro

Orario
dalle 20:45

Per informazioni
E-mail: eventi@aismonza.it

Tutti noi sappiamo quanto la verdura, ma anche i legumi, siano un cibo indispensabile per il nostro organismo, fonte di nutrienti e sostanze protettive per la salute.
La maggior parte dei vegetali e dei legumi sono poveri in grassi, poco calorici e a contenuto nullo di colesterolo. Sono fonte di proteine: come percentuale sulle calorie totali, il valore non si discosta da quello della carne.

In una alimentazione variata, che comprenda quindi anche cereali e legumi, la verdura contribuisce a fornire proteine complete. I vegetali contengono inoltre vitamina E, vitamina C e vitamina K, e alcuni sono buone fonti di calcio.

La presenza di tutti questi importanti nutrienti, che apportano grandi vantaggi nutrizionali, fa della verdura un cibo che dovrebbe essere consumato in abbondanza in ogni tipo di dieta, in special modo in quella onnivora.

Spesso considerate come ingrediente secondario, soprattutto nell’abbinamento con il vino, le verdure rappresentano la base della dieta mediterranea e un pilastro fondamentale per un’alimentazione sana ed equilibrata.

A seconda di come sono cucinate, della loro tendenza dolce o amarognola e a seconda delle caratteristiche del piatto all’interno del quale sono inserite, le verdure richiedono tipologie di vino differenti e con diverse proprietà organolettiche.

Miriam Prencisvalle, che oltre ad essere relatrice AIS professionalmente si occupa di agricoltura rigenerativa, ci accompagnerà in questa serata dedicata al variegato mondo dei vegetali, in cui affiancheremo agli assaggi di alta cucina vegetariana, preparati dalla Chef Marzia Riva, altrettanti calici selezionati, alla scoperta di abbinamenti cibo-vino diversi e inusuali. 

Menù della serata

  • Crema di cannellini alle mandorle con giardiniera di stagione autoprodotte
  • Torta di legumi al forno con maionese all’aglio arrostito
  • Tartare di rapa rossa (con limone, cipolla rossa, spezie bbq e pistacchi) con contrasto allo zafferano e senape
  • Fungo in infusione al caffè con hummus di ceci affumicato
  • Muffin salato ai broccoli (con pomodoro secco e mandorle)
  • Frolla al cioccolato e sale

Vini in abbinamento

presto online

Relatori della serata 

Miriam Prencisvalle, Delegato AIS Pavia, Degustatore ufficiale Ais e Relatore Ais per lezioni tecniche vino e birra. Proprietaria di ACA’ | Agricoltura Rigenerativa in Oltrepò Pavese, ha gestito per diversi anni un’azienda vitivinicola in Oltrepò Pavese, Degustatore ufficiale di birre ADB, Assaggiatore di Formaggi ONAF, Tea Teaster.
La grande passione per il mondo dell'enogastronomia e i territori di appartenenza l'hanno portata ad approfondire ogni giorno le conoscenze, viaggiando, frequentando corsi ed esperienze con altri produttori, per rimanere sempre in continuo aggiornamento e andare alla scoperta di tutti gli areali legati a questo settore.

Marzia Riva, cuoca e insegnante di alta cucina vegetale e benessere, personal chef per eventi privati e aziendali, attività di consulenza nell’ambito della cucina plant-based. Dopo una esperienza ventennale nelle Risorse Umane si è diplomata all’Accademia di Alta Cucina Joia Academy dello chef Pietro Leemann, dove è stata docente, responsabile della scuola e relazioni esterne. Ha collaborato inoltre con Simone Salvini, Funny Veg e Cucina Naturale. Con il progetto La Taverna degli Arna dal 2012 ha creato un luogo di divulgazione, informazione, socialità, benessere e cultura intorno al cibo con l’intento di prendersi cura delle persone.

La prenotazione è impegnativa e vincolante. L’eventuale rinuncia non darà diritto ad alcun rimborso.
Al rinunciante è consentito far partecipare in sua sostituzione altro socio regolarmente iscritto ad Ais per l’anno in corso, previa comunicazione ad eventi@aismonza.it