Bla Bla Wine. Campania. L'Asprinio de "I Borboni"

Bla Bla Wine. Campania. L'Asprinio de "I Borboni"

Il vino unisce: parole, esperienze, emozioni. Bla Bla Wine, format di AIS Monza e Brianza , è l’occasione per condividerle insieme.

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INFORMAZIONI

Monza e Brianza

martedì 16 settembre 2025

Monza, Sede AIS Monza Brianza Via Borgazzi 83 (ingresso da via Gorizia)

Costo Soci AIS 35 euro

Orario
dalle 20:45

Per informazioni
E-mail: eventi@aismonza.it

“Il vino non si beve soltanto, si annusa, si osserva, si gusta, si sorseggia e …se ne parla”.
(Edoardo VII)

Un tema, alcuni vini da degustare, un relatore che traccia un percorso, i partecipanti che si confrontano, si scambiano pareri e condividono la stessa passione. Il piacere di chiacchierare davanti a dei calici, rilassati, senza stress.

In questo appuntamento, accompagnati dal nostro Degustatore AIS Flavio Urbani, andremo alla scoperta dei vini dell’azienda I Borboni.

I Borboni è una cantina di fondamentale importanza per la valorizzazione e la salvaguardia della millenaria tradizione dell’Asprinio di Aversa, allevato secondo il sistema dell’antica alberata aversana, salvato dall’estinzione a partire dagli anni ’80. La famiglia Numeroso, proprietaria della cantina, coltiva la vite a Lusciano, nel territorio aversano, dai primi anni nel ‘900. A partire dagli anni ’60 i membri della famiglia Numeroso furono tra i principali principali conferitori dell’azienda Buton, per la produzione di brandy e spumanti, arrivando a produrre fino 100 tonnellate all’anno di uve. Tutto questo fino a quando il Cavalier Nicola Numeroso decise, assieme al figlio Carlo, di recuperare le tradizioni dell’Asprinio, fondando una realtà produttiva autonoma.

La cantina I Borboni ha oggi sede nel centro storico di Lusciano e consiste in una casa patronale costruita sopra una suggestiva grotta di tufo. Il vitigno Asprinio, forte di una storia millenaria, viene coltivato sulle altissime viti a piede franco secondo il sistema dell’alberata, sostenute e “maritate” agli altissimi pioppi. La vendemmia, rigorosamente manuale, richiede quindi degli sforzi eroici con l’uso del tipico “scalillo”, una scala a pioli lunga e stretta. Le uve raccolte sono portate nelle caratteristiche grotte di tufo per la produzione di vino bianco e, oggi, anche di spumanti.

I vini della cantina I Borboni sono diventati un simbolo e un punto di riferimento dell’Asprinio di Aversa, vinificato fermo oppure spumantizzato. Amore per il territorio, dedizione e sacrificio sono i valori che hanno permesso la salvaguardia del vitigno e della sua storia e che hanno contribuito all’istituzione della Doc nel 1993. Queste etichette offrono la preziosa testimonianza di tradizioni territoriali, già note nell’Antichità, che rischiavano di essere perdute per sempre e che, fortunatamente, si sono conservate grazie al lavoro e alla fatica di produttori come la famiglia Numeroso. Oggi la cantina produce circa 70.000 bottiglie derivanti dai 26 ettari vitati di prorietà.

Vini in degustazione

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