Ci vediamo in cantina. Una giornata da F.lli Bernini

Ci vediamo in cantina. Una giornata da F.lli Bernini

Un originale format di AIS Monza e Brianza: trascorriamo una giornata insieme in una azienda vitivinicola e svolgiamo attività studiate appositamente per noi. Saremo ospiti dell'azienda F.lli Bernini in Oltrepo’ Pavese, condotta dalla famiglia della socia AIS Pavia Carolina Bertoli.

ACQUISTA

POSTI DISPONIBILI

Per effettuare l'acquisto è necessaria la registrazione al sito AisLombardia.It
Se ancora non l'hai fatto puoi registrati cliccando qui oppure accedi al tuo account cliccando qui

INFORMAZIONI

Monza e Brianza

sabato 25 ottobre 2025

Bosnasco (PV), via Sparano 2, Frazione Cascina Lupa

Costo Soci AIS 40 euro

Orario
dalle 10:30 alle 16:00

Per informazioni
E-mail: eventi@aismonza.it

L’azienda agricola F.lli Bernini è stata formata nella seconda metà degli anni ’60 da Pino e dai suoi fratelli, che erano stati mezzadri del Conte Vistarino.
Da sempre coltivatori e conferitori di uva per le principali cantine vitivinicole della zona, ora l’azienda è alla terza generazione. Oggi è gestita da Marisa e Antonella, figlie di Pino, e dalla figlia Carolina, che hanno voluto integrare l’attività agricola con una loro linea di prodotti iniziando nel 2023 a vinificare 2500 bottiglie di Bonarda frizzante, vino tradizionale della zona.

Da subito, una volta entrate in azienda, hanno anche rivoluzionato il concetto di politica aziendale, iniziando a lavorare il vigneto con un concetto di agricoltura integrata e minuziosa gestione del terreno, cercando di creare più biodiversità possibile per una corretta fonte di sostentamento per la vite stessa, ideando un nuovo concetto di “vigneto giardino”, dove erba, fiori e insetti creano un substrato perfetto senza bisogno di interventi chimici.

Il programma della giornata

Ore 10.30 Arrivo in azienda dei partecipanti con mezzi propri. Saluto dei proprietari e presentazione della filosofia dell’azienda.

Ore 10.45 Visita in vigna, illustrazione della potatura da parte di Carolina Bertoli e prova pratica di potatura a cura dei partecipanti.

Ore 12.45 Light lunch con prodotti preparati artigianalmente dall’azienda. Degustazione: durante il light lunch sarà offerta la degustazione dei vini prodotti dalla F.lli Bernini e da altri produttori locali che saranno presenti personalmente.

Ore 14.30 Laboratorio Pisarei. I "pisarei" sono un tipo di pasta fresca, tipica della cucina oltrepadana e piacentina. Sono piccoli gnocchetti fatti con farina, pangrattato e acqua, conditi con un sugo di pomodoro e fagioli. Il nome "pisarei" deriva probabilmente dal verbo "pistar" (schiacciare), riferito al gesto di schiacciare l'impasto con le dita per dare loro la forma caratteristica. 

Prepareremo insieme questa deliziosa specialità locale sotto la guida della mamma di Carolina e porteremo a casa quanto avremo preparato per gustarlo a cena.

Ore 16.00 termine dell'evento.

La prenotazione è impegnativa e vincolante. L’eventuale rinuncia non darà diritto ad alcun rimborso.
Al rinunciante è consentito far partecipare in sua sostituzione altro socio regolarmente iscritto ad AIS per l’anno in corso, previa comunicazione ad eventi@aismonza.it