Master - Il Barolo e i suoi territori

Master - Il Barolo e i suoi territori

Quattro giovedì, a partire dal 9 febbraio, dedicati a uno dei vini simbolo dell'eccellenza in Italia: il Barolo. Insieme al sommelier e grande esperto del territorio, Francesco Ferrari, un master di grande approfondimento per conoscere i territori, gli stili e le MGA di questo nobile e raffinato vino piemontese.

INFORMAZIONI

Monza e Brianza

da giovedì 09 febbraio 2023
a giovedì 23 marzo 2023

Monza, Sede AIS Monza Brianza Via Borgazzi 83 (ingresso da via Gorizia)

Costo Soci AIS 350 euro

Orario
dalle 21:00

Per informazioni
E-mail: eventi@aismonza.it

Da oltre 150 anni il Barolo è il simbolo dell’eccellenza del vino italiano. 
Nobile, raffinato, austero ed elegante nello stesso tempo, esprime ai massimi livelli le potenzialità di un vitigno, il Nebbiolo, che possiamo senza dubbio annoverare tra i più grandi vitigni del mondo.

In questo Master in quattro serate approfondiremo nei dettagli tutti gli aspetti e le peculiarità che rendono unico questo vino, analizzando (alla luce delle più recenti ricerche storiche, pedologiche e geologiche) sia il percorso storico che ha portato il Barolo a diventare quello che è, che i caratteri climatici e geologici che si riflettono in ben 170 Menzioni Geografiche Aggiuntive (i francesi le chiamerebbero “cru”) all’interno della Denominazione, ognuna con le sue caratteristiche e personalità.

Le prime tre serate saranno suddivise per Comune, ed in ognuna di esse ci saranno in assaggio sei Barolo tra i più caratteristici, storici ed espressivi delle MGA più prestigiose, che ci aiuteranno a comprendere come i diversi stili e terroirs si riflettano in percepibili differenze nel bicchiere, pur se su una base comune assolutamente riconoscibile e di qualità elevatissima. Sarà quindi una sorta di percorso attraverso i vari territori della denominazione.

La quarta serata vedrà invece in assaggio sei Barolo di stili diversi e provenienti da zone diverse ma tutti di assoluta eccellenza, che vorrebbero rappresentare la “summa” della Denominazione.

Al termine del Master verrà rilasciato a ciascun iscritto un attestato di partecipazione. 

Conduce il master

Francesco Ferrari, nato a Ivrea e cresciuto tra Piemonte e Toscana (bel derby!), è un dirigente d’azienda. Il suo lavoro lo ha portato in giro per il mondo, da Londra a Barcellona, da Il Cairo ad Abu Dhabi fino a rientrare (chissà se in modo definitivo) a Milano. Qui, per seguire una passione coltivata fin da ragazzo, intraprende il percorso che lo porta a diventare Sommelier, poi Degustatore e infine Relatore AIS.
Ama visceralmente il Piemonte e i suoi vini: non ritenendo di essere ancora riuscito a capirli (nonostante i decenni di frequentazione) persiste cocciutamente negli assaggi e nel calpestarne i vigneti, giorno dopo giorno e anno dopo anno, in attesa di una folgorazione che spera non arrivi mai.

Programma

  • Primo incontro | giovedì 9 febbraio 2023
  • Secondo incontro |  giovedì 23 febbraio 2023
  • Terzo incontro | giovedì 9 marzo 2023
  • Quarto incontro | giovedì 23 marzo 2023

Vini in degustazione

PRIMA SERATA

• Oddero - Barolo Docg 2018
• Giovanni Rosso - Barolo Docg 2018
• Fracassi Ratti Mentone - Barolo Docg  “Mantoetto” 2015
• Castello di Verduno - Barolo Riserva Docg “Monvigliero” 2015
• Elvio Cogno - Barolo Docg “Ravera” 2018
• Bruna Grimaldi - Barolo Docg “Bricco Ambrogio” 2018    

SECONDA SERATA

• Giacomo Fenocchio - Barolo Docg “Villero” 2015
• Luciano Sandrone - Barolo Docg “Aleste” 2015
• Vajra- Barolo Docg “Bricco delle Viole” 2013
• Ceretto- Barolo Docg “Brunate” 2018
• Ratti - Barolo Docg “Marcenasco” 2019
• Oddero - Barolo Docg “Rocche di Castiglione” 2017

TERZA SERATA

• Domenico Clerico - Barolo Docg “Ciabot Mentin” 2011
• Guido Porro - Barolo Docg “Lazzairasco” 2014
• Oddero - Barolo  Docg Riserva “Bussia - Vigna Mondoca” 2015
• Ettore Germano - Barolo Docg “Vigna Rionda” 2016
• Conterno Fantino - Barolo Docg “Ginestra - Vigna del Gris” 2016
• Giovanni Rosso - Barolo Docg “Cerretta” 2015

QUARTA SERATA

• Giuseppe Rinaldi - Barolo Docg “Tre Tine” 2017
• Roberto Voerzio - Barolo Docg “Brunate” 2018
• Giacomo Fenocchio - Barolo Docg Riserva “Bussia 90 di” 2016
• Giuseppe Mascarello - Barolo Docg “Monprivato” 2013
• Giacomo Conterno - Barolo Docg “Francia” 2016
• Aldo Conterno - Barolo Docg “Romirasco” 2016

Costo del master per le 4 serate

Euro 350

Pagamento

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