Master Promenade en Champagne - Programma completo

Master Promenade en Champagne - Programma completo

Una lunga passeggiata in Champagne, con due intere giornate dedicate al vino più affascinante del mondo, accompagnati da Nicola Bonera.

INFORMAZIONI

Monza e Brianza

da sabato 06 aprile 2024
a sabato 20 aprile 2024

Monza, Sede AIS Monza Brianza Via Borgazzi 83 (ingresso da via Gorizia)

Costo Soci AIS 280 euro

Orario
dalle 10:00 alle 17:00

Per informazioni
E-mail: eventi@aismonza.it

Una full immersion nella Champagne e nello champagne.
Nel corso dei due incontri, che dureranno l’intera giornata, esploreremo e approfondiremo in tutti loro aspetti le quattro grandi regioni del territorio champenoise, composto da circa 280.000 particelle: Côte des Blancs, Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Aube

E non mancheremo di assaggiare anche gli champagne che provengono dalle zone periferiche, piccole enclaves esterne alle zone classiche, con pochi produttori meritevoli di essere conosciuti.

La panoramica della Champagne consentirà di degustare i vini prodotti con i classici vitigni champenoise – chardonnay, pinot noir, meunier –, ma anche champagne prodotti con i vitigni ormai quasi abbandonati, i cosiddetti “cepages oubliès”, vale a dire arbanne, petit meslier, fromenteau, pinot blanc o blanc vrai.

La fama dei vini della Champagne, infatti, è oggi universalmente riconosciuta, ma la diversità della natura, il clima, il sottosuolo e l'orografia creano infinite variazioni nel terroir champenoise, con combinazioni uniche in ogni particella dei singoli vigneti. 

Si farà un approfondimento su ciascuna zona, anche per scoprire insieme, in maniera istruttiva e divertente, alcuni champagne selezionati tra quelli prodotti dai circa 16.200 vignerons e dalle 300 Maisons della regione vitivinicola della Champagne, che con il loro savoir-faire operano su un territorio  inimitabile per storia e tradizione. 

Un vero master didattico che consentirà di avere un quadro il più completo possibile di cosa sono la Champagne e lo Champagne oggi.

Programma delle due giornate

Sabato 6 aprile

Ore 10.00 – 13.00 |Degustazione di 5/6 champagne di Aisne, Coteaux Sud d’Epernay, Les Riceys, Massif de Saint Thierry, Petite Montaigne de Reims

Ore 13.00 – 14-00 |Quick lunch in sede

Ore 14.00 – 17.00 |Degustazione di 5/6 Champagne di Vallèe de la Marne

Sabato 20 aprile

Ore 10.00 -13.00 | Degustazione di 5/6 Champagne di Aube e Montaigne de Reims

Ore 13.00- 14.00 | Quick lunch in sede

Ore 14.00-17.00 | Degustazione di  5/6 Champagne di Cote des Blancs e Montgueux

Costo

Master completo: 280 euro

Le due giornate sono acquistabili anche separatamente

Vini

Sabato 6 aprile

Champagne di benvenuto a sorpresa
Champagne Sagacité Brut s.a. ALAIN MERCIER
Champagne Petit Meslier Extra Brut s.a. LAHERTE FRÈRES
Champagne Extra Brut Blanc de Noirs Alexandre Bonnet
Champagne Blanc de Noirs Brut 2016 Remi Couvreur
Champagne Premier Cru La Petite Montagne Extra Brut s.a. Maxime Ponson
Champagne brut millésimé 2013 Grand cru Henri Goutorbe
Champagne Extra Brut Blanc de Pinot noir “La Cheminée” 2018 Aÿ Grand Cru Christian Gosset
Champagne Blanc de Noirs Les Vignes de Mon Grand-Pére Nature s.a. Le Guédard
Champagne Nature Zero s.a. Tarlant
Champagne Cuvée Pierre-Henri Extra Brut s.a. J. CHARPENTIER

Sabato 20 aprile

Champagne Variation Pinot Gris Nature 2018 Fleury
Champagne La Romane Pinot Blanc Extra Brut s.a. Michel Furdyna
Champagne Clarevallis Extra Brut s.a. Drappier
Champagne L'Atavique Grand Cru Extra Brut S.A. Mouzon Leroux
Champagne Prestige Brut G.C. S.a. Jean Vesselle
Champagne Brut Le Truchat S.a. Didier Doué
Champagne Blanc de Blancs Particules Crayeuses Extra Brut G.C. Waris-Larmandier
Champagne Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru “Avec le Temps” De Sousa
Champagne Blanc de Blancs Cuvée 82/16 Solera Nature G.C. Vazart-Coquart
Champagne Blanc de Blancs Eloquence Extra Brut G.C. J.L. Vergnon
Champagne Blanc de Blancs Cuvée Table Ronde Extra Brut G.C. Lancelot-Pienne

Conduce il master

Nicola Bonera, classe 1979, stimato relatore AIS, dal 2010 ha aggiunto alla sua brillante carriera la conquista del titolo di Miglior Sommelier d'Italia, dopo essere stato già due volte vicecampione italiano, vincitore del Master del Sangiovese nel  2006 e miglior Sommelier di Lombardia nel 2002. Dal 2012 è Ambasciatore del Metodo Classico.

La prenotazione è impegnativa e vincolante. L’eventuale rinuncia non darà diritto ad alcun rimborso.
Al rinunciante è consentito far partecipare in sua sostituzione altro socio regolarmente iscritto ad Ais per l’anno in corso, previa comunicazione ad eventi@aismonza.it