Sushi & Marie-Nöelle Ledru

Sushi & Marie-Nöelle Ledru

Un serata con i mitici vini di Marie-Nöelle Ledru, la “Signora del pinot nero”, accompagnati da una cena giapponese preparata dallo chef del Ristorante Tokyo di Monza

INFORMAZIONI

Monza e Brianza

mercoledì 10 aprile 2024

Monza, Ristorante Tokyo, Via Galileo Ferraris, 3

Costo Soci AIS 220 euro

Orario
dalle 20:30

Per informazioni
E-mail: eventi@aismonza.it

Marie Noelle Ledru è unanimemente considerata la “Signora del Pinot nero” della Champagne, per la sua straordinaria capacità di valorizzare le caratteristiche che quest’uva a bacca rossa esprime nei leggendari comuni Grand cru di Ambonnay e Bouzy.

In questa zona il vitigno Pinot nero si esprime con eleganza, potenza, freschezza e mineralità donando alle cuvèe una personalità unica e inconfondibile. Marie-Noëlle Ledru possiede una piccola proprietà ereditata dai genitori, che copre complessivamente una superficie di poco più di sei ettari, suddivisi in diverse parcelle che si trovano nel territorio comunale di Ambonnay e di Bouzy. I terreni sono prevalentemente composti da calcare e da marne calcaree che poggiano su strati più profondi con componenti argillose. Le vigne sono condotte con estrema cura, ispirandosi ai principi dell’agricoltura biologica e utilizzando trattamenti solo se strettamente necessari. La produzione per pianta è molto bassa e le uve sono di qualità eccezionale, presupposto indispensabile per poi realizzare grandi vini.

Le vendemmie si svolgono solo a piena maturità delle uve e per singola parcella. Dopo la pressatura soffice, anche le vinificazioni avvengono in modo parcellare, per ottenere una vasta gamma di vini base tra cui poter scegliere al momento della creazione delle cuvée. I vins clairs non vengono filtrati o stabilizzati a freddo per garantirne l’integrità espressiva e anche la solforosa è utilizzata con dosaggi bassissimi. Dopo un lungo affinamento sur lattes, il dégorgement viene effettuato à la volée, secondo le più antiche consuetudini. Gli Champagne della Maison Marie-Noëlle Ledru sono molto apprezzati dagli appassionati più attenti alla ricerca di purezza, complessità, struttura e profondità gustativa.

Una occasione unica per degustare i vini della “signora del Pinot nero”, che pare abbia definitivamente chiuso la cantina rendendo i vini in commercio gli ultimi disponibili per gli appassionati 

La degustazione sarà accompagnata da un menu giapponese preparato dallo chef del Ristorante Tokyo, che ci ospiterà per l'occasione.

Menu

Selezione di 3 ravioli:
1 raviolo di gambero intero tritato con impasto di riso effetto Nicola
1 raviolo di branzino e zenzero con impasto alla barbabietola
1 raviolo di branzino e calamaro al nero di seppia

Selezione di antipasti:
1 cialda di tapioca al nero di seppia con tartare di polpo al vapore in salsa togarashi
1 capesanta su nido di rondine con salsa di rucola e sesamo
1 crocchetta di polpo e patate su salsa all’uovo e paprika dolce

1 udon con verdure e pollo/gamberi

Selezione di 3 gunkan:
1 gunkan al calamaro guarnito con tartare di gambero con tabasco e caviale al wasabi
1 zucchina lessata con gambero argentino al vapore e salsa giapponese
1 gunkan di ricciola e gambero rosso con oro 18k e caviale di storione e salsa ponzu

1 porzione da 2 pezzi di gambero avvolto da pasta kataifi

1 crêpes giapponese con pasto al sesamo gelato di riso e pasta di azuki

Vini in degustazione

  • Brut Grand cru
  • Extra brut Grand cru
  • Nature Grand cru 2010
  • Grand cru Blanc de noirs Cuvee du Goultè 2015
  • Grand cru Brut Rosè

La prenotazione è impegnativa e vincolante. L’eventuale rinuncia non darà diritto ad alcun rimborso.
Al rinunciante è consentito far partecipare in sua sostituzione altro socio regolarmente iscritto ad Ais per l’anno in corso, previa comunicazione ad eventi@aismonza.it