Amarone | Il nuovo volto

Amarone | Il nuovo volto

Storia di un vino nato per caso, divenuto un vero caposaldo dell'enologia mondiale e riferimento per appassionati di tutto il mondo.

INFORMAZIONI

Pavia

lunedì 26 febbraio 2024

Pavia, Polo Tecnologico, Via F.lli Cuzio, 42

Costo 60 €

Orario
dalle 20:45

Per informazioni
Telefono: 3470145500
E-mail: eventi@aispavia.it

ll vino più prestigioso della Valpolicella naque per caso da una fermentazione completa di un famoso vino dolce della zona... il Recioto delle Valpolicella, diventando secco ed erroneamente percepito quindi come "amaro" e da qui l'origine del nome.

Ormai l'eccellenza e unicità dell'Amarone sono riconosciute in tutto il mondo, è ottenuto innanzitutto dall’appassimento delle uve, che riposano in “fruttai” per 100/120 giorni: in tale periodo si concentrano le preziose sostanze degli acini, come zuccheri e polifenoli.

L’uva appassita viene vinificata d’inverno, e una fermentazione lenta e sapiente porta ad ottenere un vino secco dall’elevata gradazione alcolica. Un lungo invecchiamento in legno perfeziona la sua struttura e personalità unica, rendendolo in grado di conservarsi ed evolversi per decenni.

Questo vino negli anni è diventato sinonimo di "muscoli" e massa, ma qualcosa sta cambiando...

Scopriamo insieme il nuovo volto dell'Amarone!

VINI IN DEGUSTAZIONE 

Amarone della Valpolicella 2016 | Corte Sant'Alda

Amarone della Valpolicella Classico 2013 | Tommasi

Amarone della Valpolicella classico 2013 | Corte San Benedetto

Amarone della Valpolicella Classico Valle Alta 2011 | Ugolini

Amarone della Valpolicella Classico Riserva 2012 | Le Ragose

Amarone della Valpolicella Monte Lodoletta 2010 | Romano Dal Forno

 

Conduce la serata

Diego Sburlino. Classe 1962, avvocato e relatore AIS ai corsi di primo e secondo livello. Di origine friulana, fin da ragazzo profondo estimatore dei vini e della cultura della sua terra, ora è uno dei più grandi ambasciatori dell’enogastronomia del Friuli e gira l’Italia raccontando le affascinanti storie dei piccoli e grandi produttori di questa perla del panorama vitivinicolo italiano.

 Quota di partecipazione

Soci AIS in regola con la quota associativa: € 60,00

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