Master | Affinamento, tecniche ed influenze sul vino

Master | Affinamento, tecniche ed influenze sul vino

Approfondiamo con Simone Bevilacqua una delle tematiche più importanti e influenti nelle produzioni enologiche…il mondo dell’affinamento.

INFORMAZIONI

Pavia

da venerdì 25 ottobre 2024
a venerdì 06 dicembre 2024

Pavia, Polo Tecnologico, Via F.lli Cuzio, 42

Costo 150 €

Orario
dalle 20:45

Per informazioni
Telefono: 3470145500
E-mail: eventi@aispavia.it

L’affermazione “Il vino si fa in vigna” è sicuramente vera, la qualità di un vino e le sue caratteristiche chiave provengono da essa, ma è altrettanto vero che la trasformazione da uva a vino è nelle mani dell’uomo che ha il potere e la responsabilità di tradurre il linguaggio del vigneto in un calice.
Gli strumenti a disposizione dell’enologo sono molti, con diversi livelli tecnologici, influenzati da diverse filosofie produttive ed etica personale.

Uno dei frangenti più significativi e determinanti nella produzione di un vino è senz’altro il momento dell’affinamento.Tutto conta…fattori fisici e chimici, tempo, temperature e molto altro, sono gli “scalpelli” con cui ogni enologo, secondo il proprio pensiero, scolpirà il profilo finale del proprio vino.

Scopriamo insieme a Simone Bevilacqua le varie tecniche di affinamento attraverso assaggi significativi e comparazioni possibili tramite la collaborazione con aziende del settore  di “contenitori enologici”.

Un master tecnico, approfondito, adatto a tutti e a chiunque voglia migliorare le sue conoscenze nell'ambito enologico.

Il Master è composto dalle seguenti lezioni:

-25 Ottobre | LEZIONE 1: L’affinamento “sur lies” nei vini fermi e spumanti

VINI IN DEGUSTAZIONE:

TENUTA ROVEGLIA | OCROS 2020
TENUTA ROVEGLIA | LIMNE 2020
TENUTA ROVEGLIA | VIGNE DI CATULLO 2020
BRUNO VERDI | VERGOMBERRA 2016 sb. 2020
BRUNO VERDI | VERGOMBERRA 2016 MAGNUM sb. 2021
BRUNO VERDI | VERGOMBERRA 2012 sb. 2017 (50 mesi sui lieviti)
BRUNO VERDI | VERGOMBERRA 2012 sb. 2024 (130 mesi sui lieviti)

 

-15 Novembre | LEZIONE 2: Anfore e altri contenitori inerti (con la collaborazione dell’azienda TAVA Anfore)

VINI IN DEGUSTAZIONE:

SETTE WINE | MEDUSA (anfora)
LE FRAGHE | CABERNET FRANC (anfora)
TOBLINO | DA FORA (anfora + acciaio)
LE FRAGHE | GAMAY (botte grande)
LE FRAGHE | GAMAY (anfora)
BRUNO VERDI | RIESLING “VIGNA COSTA” (acciaio + 10% anfora)
BRUNO VERDI | RIESLING “VIGNA COSTA” (anfora)

-06 Dicembre | LEZIONE 3: Il legno (in collaborazione con Garbellotto Botti)

PRESTO ON LINE I VINI IN DEGUSTAZIONE

Conduce la serata

Simone Bevilacqua Sommelier, Relatore AIS, vice responsabile della commissione Degustatori Lombardia, proprietario di ACA’ | Agricoltura Rigenerativa in Oltrepò Pavese, ha gestito per diversi anni un’azienda vitivinicola in Oltrepò Pavese, Degustatore ufficiale di birre Adb, Assaggiatore di Formaggi Onaf, Assaggiatore di Cioccolato.
È stato consigliere nel cda del Consorzio tutela vini Oltrepo' e membro attivo della Strada dei vini dell'Oltrepò Pavese. La grande passione per il mondo dell'enogastronomia e tutto ciò che lo circonda lo ha portato ad approfondire ogni giorno le conoscenze viaggiando, frequentando corsi ed esperienze con altri produttori, per rimanere sempre in continuo aggiornamento e andare alla scoperta di tutti i territori legati a questo settore.


Soci AIS
 in regola con la quota associativa: € 150

Per prenotare e acquistare l'evento è necessario essere registrati al sito www.aislombardia.it (nel menu in alto nella sezione "registrati"). 
Se sei già in possesso di un tuo account procedi all'acquisto dal box "ACQUISTA" in questa pagina.

La prenotazione è impegnativa e vincolante.
L’eventuale rinuncia non darà diritto ad alcun rimborso.
Al rinunciante è consentito far partecipare in sua sostituzione un altro socio regolarmente iscritto ad AIS per l’anno in corso, previa comunicazione ad eventi@aispavia.it