Vermouth | Ep.02: Vermouth d'Italia e del mondo

Vermouth | Ep.02: Vermouth d'Italia e del mondo

Scopriamo insieme a Luca Giordana il fantastico mondo del Vermouth, dalle origini alla classificazione e metodi di consumo fino all'abbinamento col cibo.

INFORMAZIONI

Pavia

mercoledì 19 marzo 2025

Pavia, Enoteca Trinca, Piazza della Vittoria, 1

Costo 65€, con piatto in abbinamento

Orario
dalle 20:30

Per informazioni
Telefono: 3470145500
E-mail: eventi@aispavia.it

Il Vermouth, storico vino aromatizzato del XVIII secolo, deve i suoi natali al Piemonte e più nello specifico a Torino, la città simbolo di questo affascinante prodotto dall’aria aristocratica e “dandy”.

La ricetta base è tutto sommato semplice: vino, alcol, zucchero e “botaniche”, tuttavia proprio ciò che in apparenza sembra semplice non lo è affatto in quanto la semplicità non è sinonimo di banalità.

Per questo motivo ogni singolo elemento deve essere oggetto di cura meticolosa e la scelta di erbe e spezie, il loro equilibrio e varietà sono segreti gelosamente custoditi e tramandati a pochi eletti.

Immergiamoci in questo mondo grazie all’autoctono Luca Giordana che ci guiderà alla scoperta del Vermouth questo secondo appuntamento sui Vermouth d'Italia e del mondo

Essendo un prodotto dalla natura poliedrica si presta a diversi utilizzi…liscio, miscelato e perché no, abbinato al cibo.

Grazie all’ospitalità dell’enoteca Trinca di Pavia, specializzata in Vermouth e cocktail, avremo modo di assaggiarli in un contesto informale e piacevole abbinando anche un piatto di interessanti assaggi.

IN DEGUSTAZIONE 6 VERMOUTH LISCI + 2 cocktail + piatto in assaggio

BELSAZAR VERMOUTH ROSSO (TEDESCO)

NOILLY PRAT ORIGINAL VERMOUTH DRY (FRANCIA)

DOLIN ROUGE VERMOUTH ROSSO (FRANCIA)

VERMOUTH Q ROSSO (BARTENDER EDITION)

SAN BERNABE' RESERVA EXCLUSIVA VERMOTUH BIANCO (SPAGNA)

AGNINI ALL'ACETO BALSAMICO (EMILIA ROMAGNA)

 

+ 2 COCKTAIL 

 

 PIATTO IN ABBINAMENTO in piccoli assaggi ( servito alla fine della degustazione dei vermouth lisci, in accompagnamento ai 2 cocktail)

Crostino di Pane ai 4 cereali con lievito madre, salsiccia toscana e stracchino

Focaccia farcita con prosciutto cotto di Capitelli, Caciocavallo silano, lattughino e salsa verde

Tartarina di Fassona Piemontese, albicocche disitratate, nocciole e maionese al cardamomo

Polenta gratinata con Gorgonzola del Caseificio Brusati

"Morafumata" pancetta tesa di Mora Romagnola

Fontina Valdostana stagionata 

 

***Si prega di comunicare eventuali allergie e/o intolleranze in anticipo al Delegato 

  

Conduce la serata

Luca Giordana, autoctono Piemontese, chimico per formazione, sommelier, degustatore, relatore ai corsi AIS in Italia e all’estero.
Nasce a Torino il 10 dicembre 1984. Dopo aver conseguito la laurea in Chimica Industriale presso l’Università degli Studi di Torino, nel 2008 consegue il diploma di Sommelier presso l’Associazione Italiana Sommelier. A partire dallo stesso anno inizia il suo percorso di sommelier, degustatore e comunicatore del vino.
All’interno dell’Associazione Italiana Sommelier svolge diversi incarichi. Dal 2011 è relatore ai corsi di formazione. Dal 2015 è redattore della guida Vitae per il Piemonte e dal 2019 è anche commissario di esame AIS.
Attualmente svolge attività di esperto vini presso una Casa d’Aste, di consulente enogastronomico e realizza attività di formazione sia in Italia che all’estero.



Quota di partecipazione

Soci AIS in regola con la quota associativa: € 65

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La prenotazione è impegnativa e vincolante.
L’eventuale rinuncia non darà diritto ad alcun rimborso.
Al rinunciante è consentito far partecipare in sua sostituzione un altro socio regolarmente iscritto ad AIS per l’anno in corso, previa comunicazione ad eventi@aispavia.it