Albana: l’oro di Romagna

Albana: l’oro di Romagna

Valtellina-Romagna e viceversa: un viaggio con la conduzione di Davide Gilioli lungo una direttrice immaginaria che vedrà protagonista l’albana, il primo bianco italiano ad essere insignito della DOCG nel 1987. Versatilità è la parola d’ordine.

INFORMAZIONI

Sondrio

mercoledì 12 giugno 2024

Morbegno (SO), Ristorante Tennis e Gourmet, Via Gragorini N° 89

Costo Soci AIS 65 euro

Orario
dalle 20:00

Per informazioni
E-mail: elia.bolandrini@aislombardia.it

Una serata alla scoperta di una varietà che riesce ad essere, soprattutto là dove viene allevata in terroir particolarmente vocati, una pluralità di forme: dalla vinificazione in purezza al metodo classico, passando per la versione secco con l’impiego di contenitori differenti (acciaio, legno, cemento, anfora), per approdare a vendemmie tardive e passiti (botritizzati e non).

L’albana parla al plurale e ha tante interpretazioni: una degustazione dell’imprevedibile cambio di paradigma, che aprirà nuove chiavi espressive, per lungo tempo concentrate solo sulle versioni dolci. Chiudete gli occhi e, a fatica, riuscirete a riconoscere la bacca bianca: la presenza di una trama tannica importante fa di questo vitigno un “un rosso travestito da bianco” e, assommata alla freschezza, lo rende un vino di slancio e agilità. Morbidezza e struttura per un sorso completo e generoso, non stucchevole, bensì magnetico e seduttivo, con un’attrattiva che pochi calici riescono a raggiungere.

I vini selezionati da Davide Gilioli da uve albana in purezza saranno un vero passepartout per entrare in una dimensione diversa, lontana dagli stereotipi e proiettata in una avvincente indagine degustativa: vini gastronomici, proposti in abbinamento a piatti preparati per noi dal Ristorante Tennis e Gourmet di Morbegno.

In degustazione

  • Metodo Classico Brut “1858” - Az. Agr. Branchini (Toscanella di Dozza - BO)
  • Romagna DOCG Albana Secco “Delyus”2022 – Marta Valpiani (Castrocaro Terme - FC)
  • Ravenna Bianco “Sabbia Gialla” 2022 - Cantina S. Biagio Vecchio (Oriolo dei Fichi - RA)
  • IGT Ravenna Bianco “Persefone” 2021 - Vigne dei Boschi (Brisighella – RA)
  • Romagna DOCG Albana Secco “Corallo Giallo” 2022 – Az. Agr. Gallegati (Faenza - RA)
  • Romagna DOCG Albana Passito “Arrocco” 2022 – Fattoria Zerbina (Marzeno – RA)

Accompagnati da:

  • Risotto con gamberetti e zucchine
  • Strachitunt - Valtaleggio
  • Piccola pasticceria secca con Caviadini della Valsassina

Conduce la serata

Davide Gilioli nasce nel 1981 a Ferrara, dove inizia a lavorare nel settore della finanza. Rimane quasi totalmente estraneo al mondo del vino fino all’età di 26 anni, quando viene coinvolto da amici in degustazioni amatoriali. Nel 2009 si iscrive al primo livello del Corso per Sommelier presso la delegazione AIS di Ferrara (solo perché “a 200 metri da casa...”) e fu subito travolgente passione. Trasferitosi a Milano per lavoro, termina qui il corso conseguendo il titolo di sommelier nel 2012 e di degustatore nel 2014, anno dal quale collabora con AIS Lombardia per i progetti delle guide Vitae e Viniplus. Sostenitore delle tradizioni eno-gastronomiche locali, ha prevalentemente orientato la sua passione alla valorizzazione dei vitigni autoctoni e delle zone vitivinicole ritenute “minori”. È relatore AIS abilitato per diverse lezioni del secondo livello.

La prenotazione, entro e non oltre il 10 giugno, è impegnativa e vincolante. La rinuncia non darà diritto ad alcun rimborso. Al rinunciante è consentito far partecipare in sua sostituzione un altro socio in regola con la quota associativa dell’anno in corso inviando una mail.