Olio, cultura e identità mediterranea

Olio, cultura e identità mediterranea

Prima degustazione di olio in sede a Varese. Con Sara Missaglia L’oro verde del Chianti e la degustazione con Dievole e Fèlsina

INFORMAZIONI

Varese

venerdì 23 gennaio 2026

Solbiate Arno (VA), Sede AIS Varese, via del lavoro 32

Orario
dalle 20:45 alle 23:00

Per informazioni
Telefono: 3357357387
E-mail: eventi@aisvarese.it

Un alimento antico, un simbolo sacro, un elemento cardine della civiltà mediterranea: l’olio extravergine è molto più di un condimento. È storia, tecnica, biodiversità, paesaggio, economia, benessere, rito. E proprio a questo patrimonio millenario AIS Lombardia dedica un nuovo appuntamento formativo guidato da Sara Missaglia, giornalista e relatrice specializzata. L’incontro accompagnerà il pubblico in un viaggio che unisce cultura, tecnica e degustazione: dalle origini dell’olivicoltura nel Mediterraneo alla nascita dei primi frantoi moderni, dalle antiche civiltà ai sistemi produttivi contemporanei, fino alle dinamiche sensoriali che permettono di riconoscere qualità, pregi e difetti dell’olio. Al centro della serata ci sarà il Chianti, territorio simbolico dell’“oro verde”, custode di una tradizione olivicola secolare che qui trova espressione in oli di carattere, intensi, complessi e profondamente legati al paesaggio. Un’area dove Leccino, Moraiolo e Frantoio – ma anche alcune cultivar autoctone - diventano espressioni identitarie di una Toscana luminosa e gastronomica. La degustazione offrirà un confronto tra due storiche aziende del Chianti Classico: Dievole e Fèlsina, ambasciatrici di un patrimonio agricolo e culturale riconosciuto a livello internazionale. Una selezione di oli che racconterà terroir, cultivar, annate e stili produttivi, attraverso un percorso sensoriale guidato e strutturato. Una serata per conoscere, scoprire, comprendere. Ma soprattutto per imparare ad assaggiare e riconoscere la qualità dell’olio extravergine.

GLI OLII IN DEGUSTAZIONE

Olio presto online!

Conduce la serata

Sara Missaglia, Giornalista, Sommelier, Degustatore Ufficiale e Relatore dell’Associazione Italiana Sommelier è milanese DOCG (Ambrogino d’oro 2018) e ama la Valtellina. Racconta di vino e dintorni per alcune riviste e testate giornalistiche, collaborando alla redazione delle Guide Vitae e Viniplus. È autrice del libro “Valtellina. In alto i calici”. Esperta di comunicazione, è wine educator in ambito enogastronomico, Degustatore Esperto della Regione Lombardia e collabora con la Scuola di Enologia della Fondazione Edmund Mach. È inoltre commissario degustatore in alcuni concorsi sul territorio nazionale e organizza eventi per la diffusione e la promozione della cultura del vino. È Direttore responsabile della testata giornalistica Wine & Affine e Direttore editoriale di Wine and Travel. È curatrice scientifica della mostra “Valtellina. Il senso del vino” presso Palazzo Besta di Teglio (So). Ha conseguito idoneità fisiologica all’assaggio degli oli e partecipa regolarmente alle giornate di assaggio certificate dalla Camera di Commercio di Milano per l’ottenimento dell'iscrizione all'Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. Vive a Milano dove è nata ma, appena possibile, lascia la city e torna sempre in vigna.

 

L’evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale 2026.

MODALITA’ DI ISCRIZIONE AGLI EVENTI

Direttamente su ACQUISTA ORA (prenotazione possibile fino a 5 persone). Non è possibile rendere la quota di iscrizione.

PROBLEMI DI TAPPO O DIFETTI RISCONTRATI NEI VINI O OLII PROPOSTI

In tutte le degustazioni proposte, se si riscontrassero problemi di tappo o difetti nei vini o olii da renderli non utilizzabili, se disponibili saranno utilizzate bottiglie sostitutive, diversamente se si rendesse necessaria la riduzione delle dosi di mescita, queste situazioni non daranno diritto a nessun rimborso ne parziale ne totale