AIS Bergamo | Seminario Erbaluce di Caluso

News
24 maggio 2018

AIS Bergamo | Seminario Erbaluce di Caluso

Lunedì 28 maggio, un imperdibile Seminario di degustazione per sapere tutto sull'Erbaluce di Caluso con l'enologo Gianluigi Orsolani e il relatore AIS Domenico Tappero Merlo

AIS Bergamo

ErbaluceCaluso_AISBergamoColtivata nel Canavese, terra da vino fin dall'epoca romana, l'erbaluce è un vitigno territoriale, presente solo in una parte circoscritta di questo territorio, dove ha trovato la sua terra di elezione.

Vitigno aromaticamente intenso, interessante per la sua duttilità; si presta infatti ad essere vinificato sia fermo che spumantizzato che passito, si trasforma in un vino dal colore particolarmente brillante, dalla freschezza vibrante e dalla morbidezza fruttata.

Porta nel Dna le caratteristiche fantastiche della leggenda che narra la nascita del nome, quando il Sole innamoratosi in modo unico e profondo, ma impossibile, della Luna; riuscì ad unirsi a lei, solo grazie ad un'eclissi; dopo la quale nacque una creatura talmente bella e bizzarra che durante un suo pianto le lacrime per volere divino, si trasformarono in tralci di vite e grappoli d'uva denominati, appunto, Erbaluce.

Una storia intensa e forse poco conosciuta, quella che accompagna tutte le tipologie di vino che con tale uva si possono produrre ed è per questo che per raccontarla sono stati chiamati due Formatori, entrambi produttori, che hanno fatto la storia del vino in un caso e la cultura dello stesso attraverso gli eventi Ais, il punto d'onore del loro curriculum professionale.

Come sempre, Bergamo, Vi aspetta numerosi!

Lunedì 28 maggio | Caffé Bazzini, Via Guglielmo Mattioli, 14/B | Bergamo | ore 20.00

I vini in degustazione

  • Az. Agr. Orsolani | Erbaluce di Caluso DOCG Spumante "Gran Riserva " 2011  
  • Az. Agr. Cieck | Erbaluce di Caluso DOCG Spumante "San Giorgio" 2015 
  • Az. agr. Giacometto | Erbaluce di Caluso DOC Spumante 2009 -
  • Az. Agr. Orsolani | Erbaluce di Caluso DOCG "La Rustia " 2017
  • Az. Agr. Giacometto | Erbaluce di Caluso DOCG "Aὐτόχϑ∞ν" 2016
  • Az. Agr. Cieck | Erbaluce di Caluso DOCG "Ingenuus" 2015 
  • Az. Agr. Tappero Merlo | Erbaluce di Caluso DOCG "KIN " 2013 
  • Az. Agricola Orsolani | Erbaluce di Caluso DOC "La Rustia" 2008
  • Az. Agr. Vigneto Colombaio | Erbaluce di Caluso DOC 1990
  • Az. Agr. Ferrando | Erbaluce di Caluso DOCG Passito 2010
  • Az. Agr. Cieck | Erbaluce di Caluso DOC Passito "Alladium" 2009
  • Az. Agr. Orsolani | Erbaluce di Caluso DOC Passito "Sulé" ​1999​

Piatto finale in abbinamento

Contributo aggiuntivo alla realizzazione della serata; euro 30 Soci Ais, euro 35 non Soci.

Per informazioni e prenotazioni 

Roberta Agnelli | roberta.agnelli@aislombardia.it | 3477321538

Luigi Mascheretti | mascherettiluigi@libero.it | 3492676432

 

Credit foto: archivio.atnews.it