Ais Bergamo | Spagna fermata n.1. I bianchi

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14 settembre 2017

Ais Bergamo | Spagna fermata n.1. I bianchi

Mercoledì 27 settembre la delegazione Ais di Bergamo ci guiderà alla scoperta delle denominazioni spagnole più importanti dove nascono grandi vini bianchi. A condurre la serata il sommelier Nicola Bonera con sei grandi vini in degustazione

Ais Bergamo - Roberta Agnelli

VignaTondoniaBlancoReservaÈ patrimonio comune che orientando il pensiero verso i vini di Spagna si rifletta soprattutto sui rossi della Rjoia, le bollicine del Penedès ed i fortificati dell'Andalusia; talvolta non soffermandosi sui bianchi che in molte zone di questo Paese vengono prodotti.

 

Fortemente influenzata dal caldo estremo, ma secco ed in parte affacciata sul Mare e sull'Oceano che le donano umidità temperata e necessaria piovosità; con terreni che a seconda delle zone possono essere granitici/sabbiosi/ricchi di materia organica e più o meno acidi; la Spagna da diversi anni, infatti, si sta proponendo al Mondo anche come produttrice di bianchi di buona energia. Vini che possono presentarsi eleganti, freschi e pure parecchio aromatici; così come succosi, fini, sapidi e di gran corpo.

Le peculiarità iniziali sono quelle che come da ogni altra parte del Mondo, più influenzano le caratteristiche finali, senza dimenticare che il divenire è spesso orientato da un'idea che diventa metodo. Ecco perchè come prima escursione in questa terra dorata abbiamo scelto prodotti diversi, di differenti zone con oltretutto diseguali metodi di lavorazione, perchè oltre alla partenza conta l'arrivo e quanto il calice è importante la gratificazione del gusto.

Volano fra i territori, fra il nostro e l'altrui palato e fra le uve, altro non poteva essere che Nicola Bonera, appassionato e generoso conoscitore di ogni espressione del nettare di Bacco. Senza valigia, ma con l'animo predisposto...Bergamo Vi attende numerosi!

Dove e quando
Mercoledì 27 Settembre, 20.30
Hotel 700 - Presezzo (BG)
Vini in degustazione
  • Vinedos Iberian Vina Oropendola 2016 - Ruenda
  • Pazo Señorans 2015 – Rìas Baixas
  • Guitián Godello +50 Meses en Botella 2011 - Valdeorras
  • Segura Viudas Creu de Lavit 2015 - Catalunya
  • Ermita del Conde Albillo Centenario 2013 – Castiglia e Leòn
  • Viña Tondonia Blanco Reserva 2004 – Rioja

Piatto di tapas in abbinamento a cura del sommelier Nicola Cazzaniga dell'azienda Cazzaniga Elio Carni.

Contributo aggiuntivo per la realizzazione della serata

Soci - €40 | Non Soci= €48

Prenotazioni e informazioni

Luigi Mascheretti | 3492676432 | mascherettiluigi@libero.it

Roberta Agnelli | 3477321538, 3481270265 | roberta.agnelli@aislombardia.it