Ais Brescia | Sensory Sensory

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26 marzo 2015

Ais Brescia | Sensory Sensory

Uno stimolante appuntamento sull'analisi sensoriale, distribuito su tre incontri, condotti dal professor Andrea Giomo, persona scientificamente rigorosa e rigorosamente creativa. Appuntamento il 9, 16 e 23 maggio a Brescia, presso il Park Hotel Ca' Noa, Via Triumpilina 66

Redazione

Andrea GiomoLaureato in Scienze Agrarie con dottorato in Biotecnologie alimentari, Andrea Giomo è docente di Analisi Sensoriale alla Facoltà di Agraria dell'Università Politecnica delle Marche ed è un esperto statistico presso il Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) di Madrid. E ancora: è consulente aziendale sui sistemi di analisi sensoriale e Responsabile della sezione Ricerca e Sviluppo di INAP (Istituto Nazionale Assaggiatori di Pani). Collabora, infine, con numerose testate giornalistiche.

Affronteremo nuove frontiere per approfondire la conoscenza della valutazione sensoriale. Qui di seguito i temi sviluppati in ognuna delle tre sessioni, che si terranno a Brescia presso il Park Hotel Ca' Noa, Via Triumpilina 66.

9 maggio
1° GIORNATA : LA VALUTAZIONE SENSORIALE DALLE 09,00 ALLE 13,00
  • Introduzione alla valutazione sensoriale 
  • Motivazioni 
  • La percezione sensoriale (specifica o generalizzata):
  • Generalità,
  • Anatomia e Fisiologia degli organi di senso: struttura e funzionalità degli organi di senso.
  • Psicologia della percezione e possibilità di espansione: tecniche di memorizzazione avanzata degli stimoli sensoriali.
  • Ottimizzazione percettiva: il corpo e la percezione sensoriale, dal tantra kundalini alle neuroscienze.
16 maggio
2° GIORNATA : LA DESCRIZIONE SESORIALE DALLE 09,00 ALLE 13,00
  • Dalle repubbliche marinare al Giappone
  • Metodo empirico e metodo scientifico
  • La descrizione sensoriale analitica
  • La determinazione dei descrittori: la tavola rotonda
  • Allenamento ed Addestramento
  • Il profilo sensoriale
23 maggio
3° GIORNATA : IL METODO SENSORIALE E GLI ABBINAMENTI : UN APPROCCIO ALTERNATIVO DALLE 09,00 ALLE 13,00
  • Il profilo sensoriale dei prodotti alimentari
  • I descrittori sensoriali
  • Tipologie di descrittori
  • TDS: temporal dominance of sensation
  • L'approccio naturale agli abbinamenti 

Contributo di partecipazione per i soci in regola con il tesseramento Nazionale 2015 € 30,00 per ognuna delle giornate. Iscrizione a tutte le tre giornate € 75,00.

Informazioni e prenotazioni

La prenotazione è obbligatoria e impegnativa. Per prenotare inviare una e-mail ad alessandro.caccia@aislombardia.it oppure inviare un SMS o telefonare al 329/4381301 

Credits foto: Teatronaturale.it, Lavinium.com