Ais Como | La Liguria e i suoi vini

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13 febbraio 2017

Ais Como | La Liguria e i suoi vini

Mercoledì 22 febbraio 2017 vi aspettiamo per un'altra splendida serata, questa volta dedicata ai vini liguri. E con noi un relatore d'eccezione: Antonello Maietta, presidente nazionale Ais

AIS Como-Lecco

Antonello_Maietta Mercoledì 22 febbraio 2017 alle ore 21:00, presso lo Sheraton Lake Como Hotel in via per Cernobbio 41/A, Como, vi aspettiamo per una degustrazione di vini liguri guidata dal Presidente Nazionale AIS Antonello Maietta.

Con il Presidente Maietta ci avventureremo alla scoperta delle denominazioni liguri in un percorso che con 5 etichette ripercorre gli ultimi 3 anni. E come ultima tappa chiuderemo in bellezza con una chicca davvero speciale...

Prima tappa: 2016

Partiremo alla volta dell'anno appena trascorso con un Golfo del Tigullio Portofino Bianchetta Genovese 2016.

Il 2016 è stata un'annata molto positiva per la Liguria viticola, con temperature calde, piogge contenute, ed elevate escursioni termine tra giorno e notte (più dell'annata 2015) che hanno favorito la concentrazione delle sostanze aromatiche nelle bucce e una buona presenza acida nella polpa.

Seconda tappa: 2015

Proseguiremo il viaggio nel 2015 con un Colli di Luni Vermentino e un Riviera Ligure di Ponente Pigato. Come il 2016, anche il 2015 è stata un'annata molto favorevole, con temperature calde e piogge contenute che hanno garantito uve di straordinaria bellezza, sane e mature al punto giusto. Unico neo l'acidità talvolta più contenuta dovuta a un'escursione termica più lieve rispetto al 2015. Ais Como | Vini Liguri

Terza tappa: 2014

Per il 2014 entriamo nel mondo dei rossi con un Ormeasco di Pornassio Superiore e un Rossese di Dolceacqua Superiore. Il 2014 è stata un'annata difficile per la viticoltura ligure, con piogge frequenti e temperature piuttosto basse — un vero e proprio banco di prova per i produttori più esperti e scrupolosi. Il quadro climatico ha favorito le zone collinari, ventilate, ben esposte, e fresche; in particolare i rossi dell'estremo Ponente hanno dato ottimi risultati, con Pornassio di grande classe e Dolceacqua Superiore di carattere ed eleganza.

E per concludere... 2010

Come tappa finale approderemo alle Cinque Terre con uno Sciacchetrà Riserva 2010.  Uve appassite per 2 mesi all'aperto  sui graticci, lunga macerazione e 54 mesi di maturazione in acciaio.

Color dell'ambra impreziosito da brillanti bagliori di luce. Complessità olfattiva che stupisce per la varietà di riconoscimenti: si spazia dall'albicocca disidratata alla noce, dalle scorzette candite alla marmellata di arance, dalle erbe aromatiche al miele di erica, dalle note di iodio all'eucalipto. Accarezza il palato con delicata dolcezza: una garbata suadenza ben presto si trasforma in elegante tensione. Vibrante salitià con sfumatura tannica per un finale infinito e indimenticabile. (Guida Vitae 2016)
I vini in degustazione
  • Golfo del Tigullio Portofino Bianchetta Genovese Segesta Tigulliorum 2016, Bregante Bianco DOC — Bianchetta genovese 100%. L'annata 2015 ha preso 3 viti AIS 2017. Noi avremo in degustazione la nuova annata 2016
  • Colli di Luni Vermentino Boboli 2015, Giacomelli. Bianco DOC — Vermentino 95%, Malvasia di Candia Aromatica 5%. 3+ viti AIS 2017
  • Riviera Ligure di Ponente Pigato Bon in da Bon 2015, Bio Vio Bianco DOC — Pigato 100%. 4 viti AIS 2017
  • Ormeasco di Pornassio Superiore 2014, Cascina Nirasca. Rosso DOC — Ormeasco 100%. 3+ viti AIS 2017
  • Rossese di Dolceacqua Superiore Pini 2014, Poggi dell'Elmo. Rosso DOC — Rossese 100%. 4 viti AIS 2017
  • Cinque Terre Sciacchetrà Riserva 2010, Terra di Bargon. Bianco DOC Passito — Bosco 60% Vermentino 30% Albarola 10%. 4 viti AIS 2016
Quando?
Mercoledì 22 febbraio 2017 ore 21:00.
Dove?
Sheraton Lake Como Hotel
via per Cernobbio 41/A
22100 Como (CO)

Posteggio coperto gratuito disponibile a 50 metri dall'Hotel.
Costo e Prenotazioni
Il costo per partecipare alla degustazione è di 25,00 euro a persona, per un massimo di 80 posti. Pagamento nell’ambito della stessa serata.
Per partecipare alla degustazione potete contattare Arianna Andreoni:
via SMS, al numero +39 348 221 3706
via e-mail, all’indirizzo ari.andreoni@aiscomo.it
Vi preghiamo di prenotare esclusivamente via SMS o via e-mail. Per favore, non telefonate.
Ovviamente poi Arianna vi risponderà per la conferma.
Cancellazione della prenotazione
Vi ricordiamo che se avete un imprevisto e dovete rinunciare alla serata, potete disdire fino a 3 giorni prima senza alcuna penale. In alternativa potete trovare un sostituto socio che partecipi al vostro posto. In caso di assenza o di disdetta con meno di tre giorni di preavviso, vi sarà ugualmente addebitato l'intero importo.
 
Vi aspettiamo!
Il vostro delegato,
Giorgio Rinaldi