Ais Milano | I cru del Vino Nobile di Montepulciano

News
12 maggio 2015

Ais Milano | I cru del Vino Nobile di Montepulciano

Lunedì 18 maggio 2015, a partire dalle ore 15.30, una giornata dedicata al Vino Nobile di Montepulciano nella città di Expo 2015. Circa venti aziende parteciperanno in forma diretta al wine tasting promosso dal Consorzio del Vino Nobile. Al centro della degustazione ci saranno le ultime annate in commercio, il Vino Nobile 2012 e la Riserva 2011. E alle 17 presentazione della mappa dei Cru di Alessandro Masnaghetti, direttore di Enogea

AIS Milano

I cru del vino Nobile di Montepulciano

Particolarità dell’evento è la degustazione dei “Cru” individuati da Alessandro Masnaghetti, direttore di Enogea, nella Carta di produzione del Vino Nobile (vedi qui). Presentata in ateprima alla stampa al Vinitaly, la carta sarà nuovamente illustrata in questa giornata, alle ore 17 in particolare. Si tratta di una vera e propria mappa che traccia i principali terreni dai quali nascono i cru delle aziende di Montepulciano. 
Uno strumento, la carta della produzione, che non intende solo sottolineare le differenze organolettiche dei vari segmenti di produzione, ma che nasce per aiutare il consumatore a ritrovarne le caratteristiche principali. Una mappa che inquadra il territorio della DOCG a livello internazionale, per far capire soprattutto all’estero dove si produce il Vino Nobile, fa da prologo al quadro più ampio della zona di produzione studiato e riportato su carta da Enogea.

Il Vino Nobile di Montepulciano nasce in un territorio nel quale su 16.500 ettari di superficie comunale, 2.200 ettari sono vitati, ovvero il 16% circa del paesaggio comunale è caratterizzato dalla vite. 
A coltivare questi vigneti oltre 250 viticoltori (sono circa 90 gli imbottigliatori in tutto dei quali 75 associati al Consorzio dei produttori) che nel 2014 hanno prodotto circa 70 mila ettolitri di Vino Nobile e circa 23 mila destinati a divenire Rosso di Montepulciano. 
Oltre mille i dipendenti fissi impiegati dal settore vino a Montepulciano, ai quali se ne aggiungono altrettanti stagionali. 
Nel 2014 sono state immesse nel mercato circa 7,4 milioni di bottiglie di Vino Nobile (in linea con l’anno precedente) e oltre 3 milioni di Rosso di Montepulciano DOC, in questo caso facendo registrare un + 24% rispetto al 2013, un dato questo che dà ragione al Consorzio dei produttori che negli ultimi anni ha investito molto anche nella produzione di questo vino del territorio

Mappa Cru Vino Nobile Montepulciano - EnogeaAziende in degustazione

  • Boscarelli
  • Carpineto
  • Cavalierino O.W.
  • Contucci
  • Croce di Febo
  • Crociani
  • Dei
  • Fattoria La Braccesca
  • Il Macchione
  • La Ciarliana
  • Le Berne
  • Le Bertille
  • Lombardo
  • Montemercurio
  • Tenuta di Gracciano della Seta
  • Tenuta di Poggio Uliveto
  • Tenuta Valdipiatta
  • Tenute del Cerro

Informazioni e Prenotazioni

AIS Milano
Per informazionieventi@aismilano.it 

Data
Lunedì 18 maggio 2015

ore 15:30 - Apertura Banco di Assaggio
ore 17:00 - Presentazione Carta di produzione del Vino Nobile
ore 20:30 - Chiusura (accesso in sala sino alle 20.00)


Sede

Hotel The Westin Palace
Piazza della Repubblica 20, Milano

L’evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale e agli operatori del settore accreditati.