Ais Milano | I vini di Romagna

News
10 febbraio 2016

Ais Milano | I vini di Romagna

Mercoledì 17 febbraio Ais Milano organizza una serata per conoscere il vino di Romagna attraverso le interpretazioni del gruppo Vignaioli Artigiani Romagnoli

AIS Milano

Vini di RomagnaVignaioli Artigiani Romagnoli

Siamo un gruppo di vignaioli romagnoli, uniti dalla volontà di mettere a fattore comune le nostre esperienze ed idee per promuovere il nostro territorio, i nostri vitigni e la nostra filosofia. 
Insieme possiamo offrire una approfondita panoramica delle differenze che ci arricchiscono e caratterizzano e che fanno del nostro territorio una zona altamente vocata, con potenzialità inespresse. 
Molti di noi sono iscritti alla FIVI – Federazione Italiani vignaioli indipendenti. 
Tutti noi ci sentiamo artigiani del vino 
Tutti noi siamo romagnoli

Le Aziende e i vini in degustazione

Monticino Rosso (www.fattoriamonticinorosso.it
Condronchio – Albana DOCG

Il Codronchio è un’Albana secca da vendemmia tardiva. Nasce da una selezione delle uve dei nostri cru aziendali. Vendemmiamo i grappoli con più passaggi in vigna, mano a mano che vengono attaccati dalla botrytis cinerea. Ogni annata ci regala un racconto diverso partendo sempre da una base eccezionale. La sfida è riuscire ad esaltare le caratteristiche del nostro territorio nella bottiglia, ricercando anche quella scintilla d’estro che fa la differenza tra un vino ottimo e uno grande. Questo è il Codronchio: un vino, con una grande carica minerale, che può sfidare gli anni con un invecchiamento più che decennale. Con quel tocco speciale che ogni appassionato di vino adora.

Stefano Berti (stefanoberti.wordpress.com) 
Ravaldo 2013 Romagna Sangiovese Predappio

È il vino che più ci rappresenta in quanto sangiovese al 100%, frutto di uve selezionate alla vendemmia, non un cru quindi, ma ogni anno scelte ad hoc dai vari vigneti e dai diversi cloni di sangiovese presenti in azienda. Il nome viene dalla località in cui ha sede l'azienda, Ravaldino in Monte. Ha in sè bevibilità, struttura e identità territoriale.


Marta Valpiani (www.vinimartavalpiani.it
Castrum Castrocari etichetta bianca 2011, Forlì sangiovese IGT

L'etichetta bianca è uno dei due cru aziendali dell'azienda Marta Valpiani che nascono sul versante nord della collina di Bagnolo a Castrocaro Terme.

 

Palazzona di Maggio (www.palazzonadimaggio.it)
Le Armi 2011 Romagna Sangiovese Superiore Riserva

Ottenuto da uve Sangiovese in purezza e deve il suo nome all'antica fontana risalente al 1300 che dista poche centinaia di metri dal vigneto. Questo vino è prodotto solo in determinate annate. I grappoli sono scelti a mano con estrema accuratezza dai migliori appezzamenti della Tenuta a circa 170 metri sul livello del mare. L’affinamento avviene per almeno 24 mesi in fusti di rovere di 1° e 2° passaggio e poi per altrettanti mesi in bottiglia. Questo vino è adatto a maturare per molti anni e probabilmente fornirà la sua massima espressione tra 2 o 3 anni. Prodotte 2200 bottiglie e 150 Magnum; gradazione alcolica 15,1°


Tenuta la Viola (www.tenutalaviola.it
P.Honorii 2011 Romagna Sangiovese Riversa Bertinoro 

Un vino che racconta la storia di un territorio ricco di saperi come quello romagnolo. Ma, anche, un vino sinonimo di qualità ed eccellenza, che rispecchia a pieno i valori genuini della tradizione contadina: intensità di frutto, estrazione modulata e uno spiccato senso dell'equilibrio che nasce dai primi vigneti dell'azienda. Il suo nome nasconde una precisa connotazione geografica e storica: “Petra Honorii” era il nome con cui era chiamata Bertinoro durante le Guerre gotiche


Terre di Macerato (www.terredimacerato.it
Audace 2011 – Romagna sangiovese Riserva DOC 

Un Sangiovese 100% ottenuto da uve selezionate e raccolte a mano, ottenuto da mosto fiore, stabilizzato naturalmente e non filtrato. Evolve in barrique per 18 mesi per arricchire il presente frutto caratteristico di sottofondo. Un vino audace come l’avventura che l’ha portato in bottiglia.

 

Ancarani (www.viniancarani.it
Centesimino 2013 - Ravenna Centesimino IGT 

È un vino ottenuto interamente da Uve Centesimino , un vitigno pre-fillosera autoctono della zona di Oriolo di Fichi (Faenza). Vinificato in purezza selezionando ogni anno le migliori uve Centesimino raccolte a mano nei vigneti di famiglia , racconta la nostra filosofia aziendale che mette al primo posto il rispetto e la valorizzazione della biodiversità.

 

Informazioni e Prenotazioni

AIS Milano
Per informazionieventi@aismilano.it 
Per prenotazioni: utilizzare il sistema di prenotazione on-line

Data
Mercoledì 17 febbraio 2016 - ore 21.00

Sede

Hotel The Westin Palace
Piazza della Repubblica 20, Milano

Quota di partecipazione 
Soci AIS: 25 €

Questo evento partecipa alla promozione AISMilano Card

Le prenotazioni sono aperte dal giorno 9 febbraio 2016.
Per prenotare è necessario utilizzare il sistema di prenotazioni on-line

L'evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale.
La prenotazione è obbligatoria e impegnativa.

Clicca sul tasto per accedere al sistema di prenotazione
Prenotazioni on-line