Ais Milano | Sparkling Classic Summer - 5° Edizione

News
30 maggio 2017

Ais Milano | Sparkling Classic Summer - 5° Edizione

Torna il grande banco di assaggio di AIS Milano dedicato al Metodo Classico. Lunedì 5 giugno, nelle consuete sale dell'Hotel Westin Palace, sarà possibile degustare i vini di tantissimi produttori provenienti da tutta Italia

AIS Milano

Dopo lo straordinario successo delle precedenti edizioni, AIS Milano è felice di proporre a tutti i soci AIS la quinta edizione dello Sparkling Classic Summer.
I partecipanti avranno l’occasione di degustare, nell’elegante cornice del The Westin Palace Milano, le eccellenze di tantissimi produttori di Metodo Classico provenienti da tutta Italia.

Un evento più unico che raro dove gli ospiti avranno la possibilità, visto l’eccezionale e variegato panorama dei produttori presenti, di stimolare le proprie papille gustative con grandi prodotti a base di catarratto, fiano, glera, greco, grillo, lambrusco, malvasia di candia, marsanne, moscato di trani, verdicchio, tintilia e molti altri ancora, oltre ai grandi classici chardonnay e pinot noir.

Sparkling Classic Summer: l’emozione di un viaggio attraverso i segreti e le interpretazioni di una delle più prestigiose e antiche metodologie di produzione di vino.

Il Metodo ClassicoSparkling Classic Summer

Il metodo classico prevede che la presa di spuma, ovvero la formazione delle caratteristiche bollicine, avvenga in bottiglia mediante l’addizione di zuccheri e lieviti selezionati  - liquer de tirage.  Dopo una fase di riposo, durante la quale il vino acquisisce la tradizionale pressione e si crea appunto la tipica effervescenza, si lascia che i lieviti decaduti si depositino nel collo delle bottiglie per facilitarne l’eliminazione durante la successiva fase di sboccatura – degorgemant – . A questo punto viene immessa nelle bottiglie la liquer d’expedition che servirà a determinare il grado di dolcezza del vino, che varia e seconda del risultato che si vuole ottenere: da demi sec fino a extra brut. In alcuni casi si sceglie di non aggiungerla e si ottengono vini cosiddetti pas dosè, quindi molto secchi. Adesso finalmente la bottiglia può accogliere il popolare tappo a fungo racchiuso nella tipica gabbietta che conserverà la preziosa cremosità della spuma fino al momento della stappatura e del sospirato brindisi!

Le Aziende in degustazione

PIEMONTE 
BANFI PIEMONTE 
CARLO GNAVI 
CASCINA PASTORI 
CIECK 
COPPO 
MARCO CAPRA PODERE 
ROCCHE DEI MANZONI 
TRAVAGLINI


LOMBARDIA 
ALESSIO BRANDOLINI 
ANTEO 
BERSI SERLINI 
BRUNO VERDI 
CALATRONI 
CASTELLO BONOMI 
CASTELLO DI CIGOGNOLA 
CASTELLO DI STEFANAGO 
CHIARA ZILIANI 
GIORGI 
I GESSI 
LA COSTAIOLA 
LE MARCHESINE 
MANUELINA 
MONOGRAM 
MOSNEL 
PERLA DEL GARDA 
PICCHI 
PRIME ALTURE 
QUAQUARINI 
REBOLLINI 
SILENZI DI TERRA 
TORREVILLA 
TRAVAGLINO 
VIGNE OLCRU


ALTO ADIGE 
KETTMEIR


EMILIA 
BELLEI 
CAVICCHIOLI


UMBRIA 
FALESCO 
LUNGAROTTI


MARCHE 
UMANI RONCHI 
VELENOSI


CAMPANIA 
VILLA RAIANO 
VILLA MATILDE


TRENTODOC 
ABATE NERO 
ACCADEMIA DEL VINO CADELAGHET 
AGRARIA RIVA DEL GARDA 
ALTEMASI 
BALTER 
BELLAVEDER 
BORGO DEI POSSERI 
CANTINA ALDENO 
CANTINA D'ISERA 
CANTINA MORI COLLI ZUGNA 
CANTINA ROTALIANA DI MEZZOLOMBARDO 
CANTINA ROVERÈ DELLA LUNA AICHHOLZ 
CANTINA SOCIALE DI TRENTO 
CANTINA TOBLINO 
CANTINE FERRARI 
CANTINE MONFORT 
CEMBRA CANTINA DI MONTAGNA 
CESARINI SFORZA 
CONCILIO CONTI WALLENBURG 
ENDRIZZI 
ETYSSA 
FONDAZIONE EDMUND MACH 
GAIERHOF 
LETRARI 
MADONNA DELLE VITTORIE 
MARCO TONINI 
MAS DEI CHINI 
MASO MARTIS 
MASO NERO 
MASO POLI 
MOSER 
OPERA 
PEDROTTI SPUMANTI 
PISONI F.LLI 
REVÌ 
ROTARI 
SAN MICHAEL 
SIMONCELLI ARMANDO 
VITICOLTORI IN AVIO 
VIVALLIS 
ZENI GIORGIO

Informazioni e Prenotazioni

AIS Milano
Per informazionieventi@aismilano.it 

Data
Lunedì 5 giugno 2017 - ore 16.00 - 21.00 (ingresso in sala fino alle ore 20.30)

Sede

Hotel The Westin Palace
Piazza della Repubblica 20, Milano

Quota di partecipazione 
Ingresso gratuito per i Soci AIS e per gli operatori del settore

L’evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale.