Ais Milano | Sparkling Classic Summer

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04 giugno 2015

Ais Milano | Sparkling Classic Summer

Martedì 16 giugno | Dopo lo straordinario successo delle precedenti edizioni, AIS Milano è felice di proporre a tutti i soci la terza edizione dello Sparkling Classic Summer. Un'occasione per degustare, nell’elegante cornice del The Westin Palace Milano, le eccellenze di circa 30 produttori di Metodo Classico provenienti da tutta Italia

Ais Milano

Sparkling Classic Summer

Un evento più unico che raro dove gli ospiti avranno la possibilità, visto l’eccezionale e variegato panorama dei produttori presenti, di stimolare le proprie papille gustative con grandi prodotti a base di catarratto, fiano, glera, greco, grillo, lambrusco, malvasia di candia, marsanne, moscato di trani, verdicchio, tintilia e molti altri ancora, oltre ai grandi classici chardonnay e pinot noir.

Sparkling Classic Summer: l’emozione di un viaggio attraverso i segreti e le interpretazioni di una delle più prestigiose e antiche metodologie di produzione di vino.

Il Metodo Classico

Il metodo classico prevede che la presa di spuma, ovvero la formazione delle caratteristiche bollicine, avvenga in bottiglia mediante l’addizione di zuccheri e lieviti selezionati  - liquer de tirage.  Dopo una fase di riposo, durante la quale il vino acquisisce la tradizionale pressione e si crea appunto la tipica effervescenza, si lascia che i lieviti decaduti si depositino nel collo delle bottiglie per facilitarne l’eliminazione durante la successiva fase di sboccatura – degorgemant – . A questo punto viene immessa nelle bottiglie la liquer d’expedition che servirà a determinare il grado di dolcezza del vino, che varia e seconda del risultato che si vuole ottenere: da demi sec fino a extra brut. In alcuni casi si sceglie di non aggiungerla e si ottengono vini cosiddetti pas dosè, quindi molto secchi. Adesso finalmente la bottiglia può accogliere il popolare tappo a fungo racchiuso nella tipica gabbietta che conserverà la preziosa cremosità della spuma fino al momento della stappatura e del sospirato brindisi!

Le Aziende in degustazione

Alessio Brandolini - San Damiano Al Colle (PV) 
Banfi Piemonte - Strevi (AL) 
Barone Pizzini – Provaglio d’Iseo (BS) 
Bersi Serlini - Provaglio d’Iseo (BS) 
Bruno Verdi – Canneto Pavese (PV) 
Cantina Chiara Ziliani - Provaglio d’Iseo (BS) 
Casali - Pratissolo di Scandiano (RE) 
Castello Bonomi - Coccaglio (BS) 
Castello di Cigognola - Cigognola (PV) 
Castello di Stefanago - Borgo Priolo (PV) 
Cavit - Trento Enrico Serafino - Canale (CN) 
I Gessi - Oliva Gessi (PV) 
Kettmeir - Caldaro (BZ) 
La Madeleine - Narni (TR) 
La Scolca - Gavi (AL) 
Luretta - Momeliano (PC) 
Marcato - Ronca’ (VR) 
Picchi - Casteggio (PV) 
Podere Rocche dei Manzoni - Monforte D'Alba (CN) 
Santa Margherita - Fossalta di Portogruaro (VE) 
Sella&Mosca - Alghero (SS) 
Torre Fornello - Ziano Piacentino (PC) 
Travaglini - Gattinara (VC) 
Travaglino - Calvignano (PV) 
Valerio – Monteroduni (IS) 
Velenosi - Ascoli Piceno 
Vigne Olcru - Santa Maria Della Versa (PV) 
Villa - Monticelli Brusati (BS)

Informazioni e Prenotazioni

AIS Milano
Per informazionieventi@aismilano.it 

Data
Martedì 16 giugno 2014 - ore 16.00 - 21.00 (ingresso in sala fino alle ore 20.30)

Sede

Hotel The Westin Palace
Piazza della Repubblica 20, Milano

Quota di partecipazione 
Ingresso gratuito per i Soci AIS e per gli operatori del settore

L’evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale.