Banco di degustazione Triple A

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02 gennaio 2013

Banco di degustazione Triple A

Lunedì 28 gennaio, in collaborazione con Velier, un evento unico a Milano: Agricoltori, Artigiani ed Artisti in degustazione

Redazione

 

Nel 2003 Velier lancia il progetto “Triple A”, per la creazione di grandi vini naturali e autentici, cominciando una nuova epoca nel business enologico. L’acronimo Triple A, ovvero Agricoltori, Artigiani ed Artisti, riunisce una selezione di produttori che si oppone alla standardizzazione del vino, all’utilizzo di tecniche agronomiche ed enologiche che mortificano l’impronta del vitigno, l’incidenza del territorio e la personalità del produttore. 
I vini Triple A individuano nella riscoperta del lavoro agricolo, nella vinificazione il meno interventista possibile i cardini essenziali nella valorizzazione e nell’esaltazione del terreno e del vitigno. Vini che nascono dal rispetto per la vite e per i suoi cicli, a partire dal rifiuto per l’utilizzo di sostanze chimiche, in vigneto così come in cantina. L'utilizzo di anidride solforosa è consentito solo in quantità limitata al momento dell’imbottigliamento, mentre la fermentazione avviene rigorosamente grazie al lavoro dei lieviti indigeni, unici veri testimoni del terroir di appartenenza. Maturazioni sulle fecce fino all’imbottigliamento ed il rifiuto per filtrazioni e chiarificazioni sono ulteriori punti fermi nella realizzazione di questi vini. Ottenuti attraverso uve raccolte a maturazione fisiologica, i vini Triple A sono vini di terroir, ed i produttori che ne fanno parte si attengono rigorosamente al manifesto di qualità.

Il Manifesto delle Triple A

Per ottenere un grande vino, occorrono tre doti basilari riassumibili nelle tre "A" di: 

1. A come Agricoltori soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura esclusivamente con interventi agronomici naturali.
2. A come Artigiani occorrono metodi e capacità “artigianali” per attuare un processo produttivo viticolo ed enologico che non modifichi la struttura originaria dell’uva, e non alteri quella del vino.
3. A come Artisti solamente la sensibilità “artistica” di un produttore, rispettoso del proprio lavoro e delle proprie idee, può dar vita ad un grande vino dove vengano esaltati i caratteri del territorio e del vitigno

Le Aziende

  • Altura
  • Azienda Agricola Emidio Pepe
  • Denis Montanar - Borc Dodon
  • Il Paradiso di Manfredi
  • Terre a Mano - Fattoria di Bacchereto
  • Azienda Bera Vittorio
  • Gabrio Bini
  • Gabriele Buondonno
  • Azienda Calabretta
  • Castello di Lispida
  • La Collina
  • Costadilà
  • Alessandro Dettori
  • Roberto Marton
  • La Stoppa
  • Luigi Tecce
  • Stanko Radikon
  • Azienda Agricola Viglione
  • Giorgio Claj
  • Branko Cotar
  • Franc Slavcek
  • Informazioni e Prenotazioni

    AIS Milano
    Per informazionieventi@aismilano.it 
    Per prenotazioni: utilizzare il sistema di prenotazione on-line 

    “Vis à Vin”: in sala con i produttori 
    L’accesso alla sala consente al socio la possibilità di sedersi (fino ad esaurimento posti) al tavolo del produttore e di degustare con lui il suo vino ascoltando dalla sua viva voce la sua storia e la filosofia di produzione della sua cantina. 

    Ogni incontro con il produttore avrà una durata di circa 15 / 20 minuti. 
    In ogni fascia oraria, quindi, ci sarà la possibilità di incontrare una decina di produttori circa. 

    Orario 
    L'evento è organizzato in due fasce orarie durante le quali sarà possibile sedere al tavolo dei singoli produttori per passare poi al tavolo successivo. 
    1° fascia: 16:00 - 18.45 
    2° fascia: 19:00 - 22:00 

    E' necessaria la prenotazione, obbligatoria ed impegnativa. (specificare la fascia oraria al momento della prenotazione) 

    Sede 
    Hotel The Westin Palace 
    Piazza della Repubblica 20, Milano 

    Quota di partecipazione 
    Una fascia oraria 20 €, entrambe le fasce 30 € 
    Chi prenota entrambe le fasce orarie, riceverà un buono gratuito per la degustazione di tre vini al banco 

    Banco di degustazione 
    Aperto a tutti dalle 17 alle 22, senza necessità di prenotazione. 
    In degustazione un vino per ognuna delle cantine presenti 
    Quota di partecipazione: 5 € per la degustazione di 3 vini

    Le prenotazioni sono aperte dal giorno 2 gennaio 2013.

    Per prenotare è necessario utilizzare il sistema di prenotazioni on-line

    Clicca sul tasto per accedere al sistema di prenotazione
    Prenotazioni on-line