Ais Sondrio alla scoperta dei protagonisti della viticoltura valtellinese

Racconti dalle delegazioni
28 febbraio 2013

Ais Sondrio alla scoperta dei protagonisti della viticoltura valtellinese

Dopo il successo del primo incontro "Sabato in cantina: conosciamo i produttori dei vini valtellinesi e...non solo", sabato 23 febbraio il tour di AIS Sondrio è proseguito in compagnia di soci AIS, ONAV e di alcuni amici appassionati di vino, con la visita presso l'Azienda Agricola "Vini dei Giop" di Rumo Gianluigi a Villa di Tirano e a seguire Piero Triacca e la Cantina Vinautori

Cristina Ferdinandi

Ais SondrioIl freddo quella mattina era pungente ma un timido sole ci ha convinti a fare una breve passeggiata tra le vigne guidati da Gianluigi, titolare dell'azienda. È stato necessario un ingente lavoro di recupero durato alcuni anni per strappare alla terra, che ne aveva fatto rovi, ogni appezzamento di vigna. I nuovi impianti sono stati disposti a giropoggio, dove è stato possibile farlo con un sistema di allevamento a guyot che ha sostituito l'archetto valtellinese, sistema che consentiva una maggiore resa di uva, utile quando il vino era considerato un vero e proprio alimento. Ci spiega Rumo che le vigne nel periodo vegetativo sono ricoperte da un particolare tappeto erboso, seminato appositamente, che non consente la crescita di altre erbe infestanti: non si utilizzano pertanto diserbanti. Il tappeto erboso, mantenuto basso, fornisce l'umidità necessaria alla vite per affrontare i periodi più siccitosi. Le vigne di proprietà si estendono per circa 6 ettari tra Villa di Tirano e Bianzone e sono coltivate per lo più con cloni specifici di nebbiolo che producono grappoli spargoli (ideali per l'appassimento) e in piccola parte di pignola e altri vitigni autoctoni. In cantina, oltre alle botti di acciaio nelle quali avviene la vinificazione, troviamo al piano inferiore il vino che riposa in botti grandi di rovere di slavonia o miste rovere e castagno, create ad arte dall'unico bottaio valtellinese sig. Lia che risiede proprio a Villa Di Tirano. Ad ognuna delle annate di vini prodotti , vengono attribuiti nomi dialettali come "Al Regiur" o "Le filine" che identificano i vari vini legandoli cosi' ancor di più al territorio.

Terminata la visita con Rumo Gianluigi, ci siamo trasferiti a Tirano dove ci hanno accolto,  presso il Palazzo storico Merizzi, il secondo produttore, Piero Triacca dell’omonima  azienda e Mauro Resta in rappresentanza di Stefan Keller, della Cantina Vinautori. Si è parlato delle aziende, di vini biodinamici, di Vinautori, di un'amicizia cominciata tra Piero e Stefan negli anni '80, di un loro progetto studio poi realizzato con successo con l’innesto del vitigno francese syrah su vecchie piante di nebbiolo. Le vigne, circa 6 ettari sono dislocate tra Madonna di Tirano e Baruffini. La vinificazione viene effettuata in una cantina a Tirano mentre l'affinamento avviene a Campascio, nei Grigioni in Svizzera.

L’assaggio in cantina di sauvignon blanc "Saga" in purezza, travasato il giorno prima ma molto promettente, ha dato inizio alla nostra degustazione che è poi proseguita in vineria con interessanti vini delle due aziende, fatti per essere  proposti ai mercati nazionali ed internazionali.

Ais SondrioQui di seguito l’elenco dei vini degustati:

- Saga 2010 –Vinautori

- Sassella 2007 – Pietro Triacca

- Al Regiur Valtellina superiore riserva 2007 – Vini Dei Gipo

- Riserva Pietro Triacca 2002 Valtellina superiore - Pietro Triacca

- Terraretica Valtellina superiore 2006– Pietro Triacca

- Sforzato di Valtellina 2007- Pietro Triacca

- Sforzato 2007- Vini Dei Giop

- Millesassi Sforzato 2006 – Pietro Triacca

- Nebbiolo Biodinamico 2007 – Pietro Triacca

- Syrah Biodinamico 2007- Pietro Triacca

- La Garibalda  syrah 2004 –Pietro Triacca

- Petite Arvine  2009, vino dolce - Pietro Triacca

I vini degustati hanno piacevolmente accompagnato il pranzo genuino che Filippo ha fatto preparate per noi.  

Possiamo concludere dicendo che è  stata una giornata ricca di contenuti culturali ma anche di tanta allegria e calore umano.

 

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