La Valtellina del vino tra cielo e terra - Banco di degustazione

La Valtellina del vino tra cielo e terra - Banco di degustazione

AIS Monza ospita un banco di assaggio dedicato alla Valtellina, con 16 produttori pronti a raccontare il loro territorio e far conoscere i vini delle tipologie Alpi Retiche IGT, Rosso di Valtellina DOC, Valtellina Superiore Docg e Sforzato di Valtellina DOCG.

INFORMAZIONI

Monza e Brianza

sabato 25 febbraio 2023

Monza, Sede AIS Monza Brianza Via Borgazzi 83 (ingresso da via Gorizia)

Costo Gratis

Orario
dalle 15:00 alle 20:00

Per informazioni
E-mail: eventi@aismonza.it

La Valtellina è un territorio situato a nord della nostra città, ma ancora tutto da scoprire e raccontare. L’ambiente alpino presenta caratteristiche specifiche legate alla viticoltura in quota, alla particolare ventilazione, alle esposizioni che generano un irraggiamento maggiore e alle escursioni termiche: al tempo stesso il sottosuolo è un vero patchwork di elementi geologici che trasferiscono al vino sensazioni uniche.

Un puzzle, quindi, di condizioni straordinarie, un mismatching potente e valorizzante che va “oltre” i cluster riconducibili ai disciplinari. Il terrazzamento non è solo l’elemento architettonico che ha consentito di ridisegnare nei secoli il profilo della montagna per rendere adatto alla viticoltura un ambiente alpino, ma è l’elemento “portante” e centrale in quanto risponde ad un concetto più esteso di “cru”: il terrazzamento è il fattore determinante per superare la classificazione delle Sottozone disciplinate dalla DOCG del Valtellina Superiore.

Il banco di degustazione, alla presenza dei produttori, sarà quindi un percorso lungo i terrazzamenti, uno diverso dall’altro, alla scoperta di vini che si distingueranno per molteplici espressioni degustative. Le tipologie Alpi Retiche IGT, Rosso di Valtellina DOC, Valtellina Superiore Docg e Sforzato di Valtellina DOCG ci aiuteranno a comprendere le potenzialità ad ampio spettro del territorio.

Seguiranno due masterclass per un approfondimento tra cielo e terra dell’intero areale: l’obiettivo è l’interpretazione del territorio in tutte le sue sfumature e verticalità.

Masterclass 1Il vino in quota: esposizioni, illuminazione, vento ed escursioni termiche: clicca qui
Masterclass 2ll vino dalla terra: il sottosuolo, una geologia che fa bene al vino (e non solo): clicca qui

Aziende presenti

  • Le Strie
  • Nicola Nobili
  • Agrilu
  • Aldo Rainoldi
  • La Perla
  • La Spia
  • Mamete Prevostini
  • Marcel Zanolari
  • La Grazia
  • Rupi del Nebbiolo
  • Tenuta Scerscé
  • Radìs
  • Gianatti Giorgio
  • Nino Negri
  • Caven
  • Alfio Mozzi

Orario

Dalle 15.00 alle 20.00 con ultimo ingresso in sala alle ore 19.30

Ingresso gratuito riservato ai soci Ais in regola con la quota associativa per l’anno 2023

All’ingresso sarà richiesta una cauzione di 5 euro per l’utilizzo del calice di degustazione che sarà restituita all’uscita alla sua riconsegna.

Per partecipare al banco non è necessaria iscrizione o prenotazione.

Per informazioni

eventi@aismonza.it